Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

vw_golf_ii_front_2008020617-летний школьник из Минского района решил навестить бабушку на угнанном авто. Причем не в первый раз…

Выйдя утром во двор дома 4 по столичной улице Корженевского один из жителей многоэтажки, мягко говоря, впал в легкий транс. И было от чего: вместо его видавшего виды дизельного «Гольфа» второй модели, который владелец накануне заправил под завязку, дабы исключить промерзание топлива в баке, на занимаемом «немцем» парковочном месте красовалось чье-то «Пежо», даже отдаленно не напоминавшее оставленный здесь с вечера «Фольксваген». Естественно, что мужчина, который в переселение душ (тем более, автомобильных) не верил по определению, бросился искать объяснение странному перевоплощению в дежурной части местного УВД.
Оперативников, прибывших на место происшествия, данное явление, конечно, заинтересовало, но отнюдь не с точки зрения мистики. Тогда же появилась и первая возможная версия таинственного исчезновения «немца»: неподалеку производилось строительство жилого дома и вполне возможно, что тамошние работники могли хорошенько посидеть после смены, а после кто-нибудь из них отправился домой на пропавшем «Гольфе». Ее и проверили в первую очередь, правда, безрезультатно – никто из строителей злосчастного «Фольксвагена» в глаза не видывал.
Параллельно с этим сыщики прорабатывали и другие версии, а сам «Гольф» объявили в розыск. Это и стало решающим фактором в цепи дальнейших событий, потому как буквально на следующий день к сотрудникам отдела уголовного розыска Октябрьского РУВД столицы (именно они занимались поиском «Фольксвагена») поступила информация от коллег из ГАИ Минской области: схожее по приметам авто задержано вблизи деревни Швабы Логойского района. Причем задержан не только сам автомобиль, но и двое ребят 17-ти и 19-ти лет, которые пытались затолкать данное транспортное средство на одно из местных подворий. В принципе, ничего зазорного в том не было, если бы в ходе общения с инспекторами не выяснилось: документов на «Гольф» у парней нет, стекло с водительской стороны разбито, а оттуда, где заводом-изготовителем предусмотрен замок зажигания, торчат обрывки проводки. Это не могло не вызвать у гаишников определенных подозрений, а вскоре догадки инспекторов подтвердили и приехавшие из Минска оперативники угро…
Не сказать, чтобы 17-летний уроженец деревушки, расположенной в пяти километрах от Минска, Сергей Воронкевич так уж сильно скучал по своей бабушке, проживающей в Сеннице (Минский район), однако в тот момент ему захотелось в гости именно к ней. Вот только реализовать задуманное любящему внуку было довольно проблематично, ибо желание проведать старушку возникло слишком поздно – часы показывали около 10-ти вечера, последний автобус давно укатил по нужному маршруту, а других вариантов Сергей не видел. По крайней мере до тех пор, пока в темпе легкой прогулки не добрался до города. Там ему на глаза и попался вышеупомянутый «Гольф-2», ночевавший во дворе четвертного дома по улице Корженевского.
– Почему внимание подростка привлек именно «Гольф», объяснялось весьма просто, – комментирует старший оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Виталий Сорока. – У его тети был точно такой же автомобиль, в связи с чем школьник имел базовые навыки управления им и познания в области элементарных противоугонных устройств, в частности – замка зажигания, который он и обошел, замкнув провода «напрямую».
Как только удалось запустить двигатель, Воронкевич тут же двинулся в сторону Сенницы, а после планировал еще и навестить друга в Логойском районе, однако на подъезде к уже упомянутой деревне Швабы «Фольксваген» внезапно заглох и больше признаков жизни не подавал. Тогда Сергей бросил бездыханное транспортное средство на обочине, а сам отправился спать, чтобы утром следующего дня вместе с приятелем затолкать легковушку во двор бабушки последнего. За этим делом его застали инспекторы ГАИ и передали в руки сыщикам из минского угро, которым юный угонщик невозмутимо пояснил: дескать, планировал оставить иномарку себе и в последующем добираться на ней на озеро.
Такой подход подростка к произошедшему натолкнул оперативников на определенные размышления, результатом которых стала проверка причастности задержанного к ряду аналогичных преступлений, находящихся на стадии установления подозреваемого. И действительно, в ноябре прошлого года в том же микрорайоне столицы и по идентичной схеме была совершена попытка угона «Жигулей» седьмой модели. Тогда неизвестному злоумышленнику не удалось довести задумку до логического завершения ввиду отсутствия опыта по технической части, благодаря чему «ВАЗу» суждено было остаться на прежнем месте. Правда, сие обстоятельство не помешало хозяину «семерки» на законных основаниях обратиться в милицию с соответствующим заявлением. Теперь же и в этом деле появился основной и единственный фигурант в лице гражданина Воронкевича, действиям которого на данный момент дается правовая оценка. И вполне ожидаемо, что это будет не самая приятная оценка в его жизни…

Андрей СОСОНКО
Фамилия злоумышленника изменена по этическим соображениям

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий