Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

На конфискацию есть кандидат от Минска

Просмотрено

На конфискацию есть кандидат от МинскаВ Минске водитель попался пьяным за рулем повторно в течение года, теперь ему грозит конфискация автомобиля. Об этом сообщила руководитель пресс-службы ГАИ Минска Татьяна Харлинская.

“Водитель 1968 года рождения на автомобиле Renault Kangoo двигался со стороны улицы Калинина в сторону улицы Белинского. Навстречу ему двигался автомобиль ГАИ. Инспектор заметил, что водитель Renault как-то странно и неуверенно поворачивает в гаражный массив, включил сигнальные маячки и дал команду остановиться. Мужчина за рулем Renault выполнил требования инспектора, скрыться не пытался. В глаза бросался его неопрятный вид, покрасневшие глаза. Кроме того, отчетливо ощущался запах алкоголя. Медицинская экспертиза подтвердила подозрения инспектора – в крови водителя было обнаружено 1 промилле алкоголя”, – рассказала Татьяна Харлинская.

Мужчина уже привлекался к административной ответственности за езду в пьяном виде в январе этого года. “С учетом вступивших в силу изменений в законодательство водитель понесет ответственность по статье 317 прим. Уголовного кодекса Беларуси. Ее санкция предусматривает конфискацию автомобиля, на котором ехал нетрезвый водитель, независимо от собственника, а также ограничение или лишение свободы на срок до двух лет со штрафом и лишением “прав”, – рассказала руководитель пресс-службы ГАИ Минска. Сам водитель пояснил, что автомобиль принадлежит его сыну.

Как сообщалось, поправки в некоторые кодексы РБ по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения вступили в силу 24 октября. Внесенными поправками изменена ст. 61 Уголовного кодекса. Сейчас можно применять специальную конфискацию транспортного средства, в том числе не принадлежащего пьяному водителю, в случаях, когда возбуждено дело по ст.317-1 “Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)” УК Беларуси. Это не касается случаев, когда автомобилем завладели в результате угона, самоуправства.

Имеется в виду только конфискация в рамках уголовного законодательства, то есть речь идет о повторном случае управления транспортом в состоянии опьянения в течение года. Что касается КоАП, то в этом кодексе будут существенно увеличены суммы штрафов: с 15-35 базовых величин до 50-100 (в настоящее время одна базовая величина составляет Br130 тыс.).

Изменена и ст.317 “Нарушение Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств” УК. Если ранее опьянение в таком случае считалось отягчающим обстоятельством, то сейчас в статью введены две части, касающиеся именно нетрезвых водителей. Согласно части 4 пьяный водитель, по вине которого причинено тяжкое телесное повреждение или погиб человек, может получить от 6 месяцев до 7 лет лишения свободы. Часть 5 за гибель двух и более человек в ДТП по вине нетрезвого водителя теперь предусматривает от 4 до 10 лет лишения свободы. При этом никаких альтернативных вариантов наказаний за такие преступления в кодекс не введено.

Документ был принят Палатой представителей 19 июня 2013 года сразу в двух чтениях, а 23 июня его одобрил Совет Республики. Президент Беларуси подписал закон 12 июля.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Популярное