Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

НЕ ПОДХВАТИТЕ ПО ПУТИ… САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

Просмотрено

НЕ ПОДХВАТИТЕ ПО ПУТИ...  САЛЬМОНЕЛЛЕЗКлассический набор питания в дорогу – вареные яйца, курица, копченая или соленая рыба. Это вкусно и позволяет основательно подкрепиться на несколько часов вперед, что очень важно в пути. Но это как раз именно те продукты, от которых можно заразиться сальмонеллезом.

 

 В популярном блокбастере «Полет навстречу опасности» по роману Артура Хейли доступно показано, каким образом пилоты и пассажиры трансконтинентального авиарейса оказались на грани жизни и смерти – они заказали у стюардессы на обед жареную семгу. В результате самолет остался без пилотов с полным салоном пассажиров без сознания. Причина – заражение сальмонеллой.
С приходом тепла автолюбители в массовом порядке «встали на колеса», и… резко возросла угроза острых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза, потому что в поездку обязательно берут с собой продукты, которые нельзя долго хранить в тепле. Неосмотрительность может закончиться печально. Ежегодно у нас регистрируются вспышки сальмонеллеза, о чем своевременно сообщает пресса. И хотя за последние десять лет в нашей стране наметилась тенденция к снижению заболеваемости этой инфекцией, успокаиваться нельзя, потому что особенно тяжело сальмонеллез протекает у детей младшего возраста, лиц с ослабленным здоровьем и пожилых людей.
Болезнь вызывают сальмонеллы – род кишечных палочковидных неспороносных бактерий. Они очень патогенны – являются возбудители различных видов сальмонеллеза, а также брюшного тифа и паратифа. Теплые погожие деньки – самая благоприятная погода не только для поездок за город, но и для размножения возбудителей  острых кишечных инфекций.
Водитель и пассажиры автомобиля на лесной дороге вдали от населенных пунктов подвергаются немалой опасности, если их всерьез прихватит сальмонеллез – резкое повышение температуры, рвота и понос. Если вовремя не оказать заболевшему медицинскую помощь, наступает быстрая смерть. Кино про опасный полет заканчивается хэппи-эндом – всех больных авиапассажиров прямо с аэродрома развозят по больницам, но в реальной жизни не все так просто.


ОПАСНО ВСЕ, ЧТО ВКУСНО

Сальмонеллы могут размножаться в рыбе, мясе различных животных, птиц, а также в яйцах домашних птиц, за исключением перепелок. Особенно им по вкусу деликатесы – колбаса, ветчина, красная рыба, икра, блюда из птицы и дичи, фаршированные яйца. Зараженные сальмонеллой продукты устойчивы к солению, копчению, воздействию кислот (уксусной, лимонной и молочной). Возбудители хорошо переносят высушивание, делая опасным потребление балыка и сушеной рыбы, которую часто продают при дороге. Коварные сальмонеллы не изменяют вида и вкусовых качеств пищи. Испорченный сальмонеллами продукт не отличить от свежего без специального анализа. Особенно быстро размножаются сальмонеллы в блюдах и продуктах из мясного фарша, в холодце и заливном, любых паштетах и творожном желе.
Первые признаки болезни появляются через 12–24 часа после заражения, но иногда это период сокращается до 6 часов или удлиняется до 3 суток. При легком течении заболевания люди зачастую не обращаются в поликлинику, оставаясь неустановленным источником инфекции. Следует немедленно обратиться к врачу, учитывая, что больной может заразить не одного, а нескольких человек.

 

СПОСОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ:
•    приобретенное мясо, рыбу, птицу и кулинарные изделия из них нужно хранить в холодильнике только в упакованном виде, яйцо – в специальных ячейках;
•    покупая продукты питания, нужно обращать внимание на сроки годности и условия хранения на упаковке. Упаковочный материал, в котором находилось сырое мясо, яйцо, нельзя использовать повторно;
•    следует избегать соприкосновения мясных и рыбных полуфабрикатов с готовыми продуктами, которые не подвергаются тепловой обработке – особенно салатами, винегретами, студнем и молочными продуктами;
•    при разделке сырого мяса, птицы необходимо пользоваться отдельными разделочными досками и ножами. После использования все надо тщательно промыть с моющим средством в проточной воде, обдать кипятком и просушить. Эти доски и ножи не должны использоваться для резки хлеба, вареных овощей, колбасы, сыра и других продуктов;
•    мясо, рыбу и особенно птицу после разделки надо подвергать тщательной тепловой обработке: кусок птицы проваривать после закипания не мене 30 минут, а тушку не менее 2-2,5 часов. Жареная птица считается готовой, если при прокалывании куска насквозь выделяется светлый, без примеси крови, сок.
•    яйца перед употреблением должны быть промыты в проточной воде и сварены вкрутую (10 минут с момента закипания). Блюда из яиц, а также кур, приготовленные в духовке, можно употреблять без ограничения;
•    заливные блюда, салаты, кремы обязательно хранить в холодильнике, а салаты лучше употреблять в пищу сразу после приготовления;

•    развесной творог летом лучше употреблять только в виде сырников, вареников и запеканок.
В поездке нельзя покупать пищевые продукты (особенно рыбные, мясные и молочные) с рук, потому что неизвестно, как они хранились и в каких санитарных условиях их готовили.

 

 

Галенчик Анджела, заведующий отделом эпидемиологии ГУ «Минский облЦГЭиОЗ».

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий