Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

НЕ ПОДХВАТИТЕ ПО ПУТИ… САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

НЕ ПОДХВАТИТЕ ПО ПУТИ...  САЛЬМОНЕЛЛЕЗКлассический набор питания в дорогу – вареные яйца, курица, копченая или соленая рыба. Это вкусно и позволяет основательно подкрепиться на несколько часов вперед, что очень важно в пути. Но это как раз именно те продукты, от которых можно заразиться сальмонеллезом.

 

 В популярном блокбастере «Полет навстречу опасности» по роману Артура Хейли доступно показано, каким образом пилоты и пассажиры трансконтинентального авиарейса оказались на грани жизни и смерти – они заказали у стюардессы на обед жареную семгу. В результате самолет остался без пилотов с полным салоном пассажиров без сознания. Причина – заражение сальмонеллой.
С приходом тепла автолюбители в массовом порядке «встали на колеса», и… резко возросла угроза острых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза, потому что в поездку обязательно берут с собой продукты, которые нельзя долго хранить в тепле. Неосмотрительность может закончиться печально. Ежегодно у нас регистрируются вспышки сальмонеллеза, о чем своевременно сообщает пресса. И хотя за последние десять лет в нашей стране наметилась тенденция к снижению заболеваемости этой инфекцией, успокаиваться нельзя, потому что особенно тяжело сальмонеллез протекает у детей младшего возраста, лиц с ослабленным здоровьем и пожилых людей.
Болезнь вызывают сальмонеллы – род кишечных палочковидных неспороносных бактерий. Они очень патогенны – являются возбудители различных видов сальмонеллеза, а также брюшного тифа и паратифа. Теплые погожие деньки – самая благоприятная погода не только для поездок за город, но и для размножения возбудителей  острых кишечных инфекций.
Водитель и пассажиры автомобиля на лесной дороге вдали от населенных пунктов подвергаются немалой опасности, если их всерьез прихватит сальмонеллез – резкое повышение температуры, рвота и понос. Если вовремя не оказать заболевшему медицинскую помощь, наступает быстрая смерть. Кино про опасный полет заканчивается хэппи-эндом – всех больных авиапассажиров прямо с аэродрома развозят по больницам, но в реальной жизни не все так просто.


ОПАСНО ВСЕ, ЧТО ВКУСНО

Сальмонеллы могут размножаться в рыбе, мясе различных животных, птиц, а также в яйцах домашних птиц, за исключением перепелок. Особенно им по вкусу деликатесы – колбаса, ветчина, красная рыба, икра, блюда из птицы и дичи, фаршированные яйца. Зараженные сальмонеллой продукты устойчивы к солению, копчению, воздействию кислот (уксусной, лимонной и молочной). Возбудители хорошо переносят высушивание, делая опасным потребление балыка и сушеной рыбы, которую часто продают при дороге. Коварные сальмонеллы не изменяют вида и вкусовых качеств пищи. Испорченный сальмонеллами продукт не отличить от свежего без специального анализа. Особенно быстро размножаются сальмонеллы в блюдах и продуктах из мясного фарша, в холодце и заливном, любых паштетах и творожном желе.
Первые признаки болезни появляются через 12–24 часа после заражения, но иногда это период сокращается до 6 часов или удлиняется до 3 суток. При легком течении заболевания люди зачастую не обращаются в поликлинику, оставаясь неустановленным источником инфекции. Следует немедленно обратиться к врачу, учитывая, что больной может заразить не одного, а нескольких человек.

 

СПОСОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ:
•    приобретенное мясо, рыбу, птицу и кулинарные изделия из них нужно хранить в холодильнике только в упакованном виде, яйцо – в специальных ячейках;
•    покупая продукты питания, нужно обращать внимание на сроки годности и условия хранения на упаковке. Упаковочный материал, в котором находилось сырое мясо, яйцо, нельзя использовать повторно;
•    следует избегать соприкосновения мясных и рыбных полуфабрикатов с готовыми продуктами, которые не подвергаются тепловой обработке – особенно салатами, винегретами, студнем и молочными продуктами;
•    при разделке сырого мяса, птицы необходимо пользоваться отдельными разделочными досками и ножами. После использования все надо тщательно промыть с моющим средством в проточной воде, обдать кипятком и просушить. Эти доски и ножи не должны использоваться для резки хлеба, вареных овощей, колбасы, сыра и других продуктов;
•    мясо, рыбу и особенно птицу после разделки надо подвергать тщательной тепловой обработке: кусок птицы проваривать после закипания не мене 30 минут, а тушку не менее 2-2,5 часов. Жареная птица считается готовой, если при прокалывании куска насквозь выделяется светлый, без примеси крови, сок.
•    яйца перед употреблением должны быть промыты в проточной воде и сварены вкрутую (10 минут с момента закипания). Блюда из яиц, а также кур, приготовленные в духовке, можно употреблять без ограничения;
•    заливные блюда, салаты, кремы обязательно хранить в холодильнике, а салаты лучше употреблять в пищу сразу после приготовления;

•    развесной творог летом лучше употреблять только в виде сырников, вареников и запеканок.
В поездке нельзя покупать пищевые продукты (особенно рыбные, мясные и молочные) с рук, потому что неизвестно, как они хранились и в каких санитарных условиях их готовили.

 

 

Галенчик Анджела, заведующий отделом эпидемиологии ГУ «Минский облЦГЭиОЗ».

Добавить комментарий

0
Вот это цифра