Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Главная Журнал АвтодайджестПерекресток Не «прокатило»…

Не «прокатило»…Псковского предпринимателя, пытавшегося с помощью поддельного паспорта и
водительского удостоверения увести у белорусских автопрокатчиков
«бэушный» мини-вэн, задержали у самой границы с РФ. Кузовными работами 34-летний житель города Пскова Сергей Королев начал заниматься с 2009 года.

 
С этой целью он зарегистрировал себя в качестве индивидуального предпринимателя и даже взял в местном банке ссуду на развитие бизнеса в размере 1.040.000 российских рублей (по нынешнему курсу конверсии – около 32 тысяч долларов США). Однако со временем дело начинающего автомастера стало приносить все меньший и меньший доход, что сказалось не только на благосостоянии его семьи, но и на возможности ежемесячно вносить в банк по 32 тысячи российских рублей (примерно 1000 $) в счет погашения кредита. Параллельно с этим перед ипэшником встала еще одна весьма сложная дилемма – налоги, к уплате которых Королев относился крайне негативно и даже прорабатывал различные варианты уклонения от вышеуказанной финансовой повинности перед государством. В итоге среди целого перечня способов сокрытия реальной прибыли от всевидящего ока инспекторов Сергей выбрал, по его мнению, самый оптимальный: обзавестись поддельным паспортом и по нему открыть банковский счет, через который можно было бы обналичивать денежные средства в обход контролирующих органов. Для этих целей коммерсант нашел в Интернете сайт по продаже «липовых» документов, заполнил указанную «администрацией» форму заказа (помимо паспорта, Королеву зачем-то понадобилось еще и поддельное водительское удостоверение) и стал ждать ответа от тамошних «менеджеров».

На связь с потенциальным клиентом сотрудник «фирмы-изготовителя» вышел на следующий день и сразу оговорил условия оказания услуги. В частности, от заказчика требовалось на электронном носителе привезти в Москву, где располагался офис подпольной типографии, свое фото и 40 тысяч рублей Центробанка РФ в качестве гонорара за выполненную работу (15 – за права и 25 – за паспорт). Коммерсанта предъявленные расценки устроили, и спустя несколько дней он автостопом добрался до российской столицы, где на одной из станций метро встретился с представителем подрядчика и передал ему флеш-карту с собственной фотографией. А спустя сутки эта фотография аккуратно заняла свое место в паспорте и водительском удостоверении на имя некоего Никитюка Дмитрия Ивановича, за что изготовитель не без удовольствия получил вознаграждение согласно прейскуранту.

Доволен остался и новый владелец документов. Правда, вернувшись домой, он на время отказался от идеи с обманом налоговиков в пользу другой, не менее прибыльной и рискованной авантюры. Так, согласно замыслу Королева-Никитюка, с помощью поддельного паспорта и прав в Беларуси можно взять напрокат более-менее стоящее авто, которое в тот же день переправить на территорию России и выгодно реализовать, не «засветив» при этом свою реальную фамилию и другие идентификационные данные. Эту мысль Сергей вынашивал больше месяца, пока, наконец, не решился на «командировку» в Минск.

По прибытию в белорусскую столицу аферист-дилетант первым делом направился в интернет-кафе и на местных порталах отыскал объявление о сдаче в аренду легковых автомобилей. Созвонившись с организацией, оказывавшей данные услуги, представитель братского народа поинтересовался марками автотранспортных средств, которыми она располагала. Естественно, что на другом конце провода клиента внимательно выслушали (Королева интересовали авто большой вместимости – джипы, микроавтобусы, мини-вэны) и предложили два варианта – «БМВ Х5» и «Додж Караван». Однако при личной встрече с псковским коллегой (салон проката представлял собой импровизированный холдинг, состоящий из четырех индивидуальных предпринимателей), прокатчики сообщили, что немецкий внедорожник сдается только постоянным заказчикам, поэтому придется довольствоваться только «Доджем» 2001 года выпуска. Взвесив все за и против, тот согласился и внес в кассу минских ипэшников 230 долларов США, из которых 100 долларов составляла сумма залога, а 130 – оплата двухдневной аренды мини-вэна. Также, в соответствии с установленными правилами, работники фирмы отсканировали паспорт и права посетителя, которые были занесены в специализированную базу данных.

– При оформлении договора аренды Сергей предъявил поддельные документы, приобретенные в Москве за месяц до поездки в Беларусь, – комментирует пресс-офицер Октябрьского РУВД Минска Антон Санкевич. – И дотошные бизнесмены-прокатчики едва не вскрыли этот подлог, обратив внимание на то, что подписи владельца в паспорте гражданина Никитюка и его водительском удостоверении значительно отличаются. К тому же, один из коммерсантов обратил внимание на вид удостоверения: в графе «дата выдачи» там стоял 2010 год, хотя в тот год в РФ уже выдавали пластиковые права, а не картонные «корочки», которую предъявил клиент. Но россиянин, едва не уличенный в мошенничестве, напрочь отверг предположения белорусских коллег и клятвенно заверил, что с документами все в порядке.

Машину Королеву все-таки выдали, хотя с определенным недоверием и истребованием гарантий с его стороны за пределы Минска не выезжать. Однако в душах прокатчиков по-прежнему оставались сомнения по поводу правильности принятого решения, подкрепленные общим наблюдением за поведением псковского гостя – уж слишком заметно было нежелание мужчины попадать в объективы камер видеонаблюдения. Еще больше укрепились данные опасения после того, как предприниматели проверили историю паспорта гражданина Никифорова по спецучетам Российской Федерации и доподлинно установили, что сей документ с незапамятных времен числится в розыске. После этого в воздухе запахло банальным «кидаловом»…

– Как только была получена информация о подложном паспорте, работники салона тут же проверили по встроенному в «Додже» GPS-навигатору местонахождение автомобиля, – продолжает Антон Санкевич. – Результаты оказались неутешительными: мини-вэн, который, по заверениям арендатора, должен был эксплуатироваться только на территории города, целенаправленно двигался в сторону белорусско-российской границы и на момент проверки пересекал территорию Лепельского района. Окончательно убедившись в том, что их попросту обвели вокруг пальца, прокатчики взяли мобильный телефон, в котором была установлена программа, позволявшая следить за перемещениями «Доджа», и выехали следом.

Добравшись до Новополоцка, преследователи набрали номер «102» и изложили суть происходящего дежурному тамошнего РОВД. Тот, в свою очередь, связал заявителей с патрулем ДПС ГАИ, который остановил «Караван» на ближних подступах к Верхнедвинску для проверки документов. Водитель, пока еще не подозревавший о том, что идея с прокатчиками, грубо говоря, «не прокатила», добросовестно предъявил инспекторам поддельное водительское удостоверение и … основательно расстроился, увидев, что к ним подъехала «БМВ» с законными владельцами «Доджа». Но еще большее огорчение ждало афериста в дальнейшем, когда его задержали по подозрению в совершении мошенничества, а следственным отделом Октябрьского РУВД Минска (по месту совершения преступления) было возбуждено уголовное дело по соответствующей статье УК. Там же было установлено, что гражданин Никитюк на самом деле является жителем города Пскова Сергеем Королевым – данную информацию правоохранители почерпнули из его настоящего паспорта, который в ходе задержания Королев-Никитюк успел спрятать под одеждой.

… Из отдела милиции города Верхнедвинска Сергею разрешили позвонить гражданской супруге, которой горе-мошенник поручил найти хорошего адвоката. В принципе, это была вполне рациональная просьба: согласно нормам белорусского Уголовного кодекса, попытка поправить финансовое положение вышеописанным способом может обернуться для виновного лишением свободы на срок до 10 лет.

Андрей СОСОНКО.
Фамилия задержанного изменена в интересах следствия.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий