Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Не все квадрокоптеры можно ввозить и использовать в РБ без разрешения

Просмотрено

«Привезите документ, или документ о том, что не нужен документ». Или история о современной бюрократии.

таможня

Решила я купить в подарок своему 9-летнему сыну квадрокоптер. В целях экономии покупку совершила в интернет-магазине алиэкспресс. И вот,  когда защита покупателя подходила уже к концу, пришло мне заказное уведомление от Белпочты, в котором сообщалось, что моя посылка находится в зоне таможенного контроля на складе временного хранения, и чтобы получить ее, мне необходимо предоставить в таможенные органы дополнительные сведения о покупке. А именно: документ, подтверждающий стоимость товара, выписку с карт-счета об оплате и разрешение БелГИЭ. И если с первыми позициями было все понятно, то в отношении последней возникли вопросы. И я начала искать, что же это за разрешение? Выяснилось, что есть ряд квадрокоптеров, которые на территории Республики Беларусь можно использовать, только получив на это специальное разрешение, которое выдает БелГИЭ – Государственная инспекция Республики Беларусь по электросвязи. На сайте инспекции я нашла таблицу, в которой указано, квадрокоптеры с какими характеристиками можно использовать без разрешения, а какие – только при его наличии. Сравнив несложные цифры, я обрадовалась: квадрокоптер, который я купила, можно использовать без разрешения. Распечатав странички, доказывающие, что я могу использовать квадрокоптер без разрешения, и, прихватив остальные запрошенные таможенными органами документы, я отправилась по указанному в извещении адресу.

Невероятно, но факт: в таможенном отделе мне прямо сказали, что они не специалисты, и если разрешение не нужно – принесите документ, подтверждающий это! Разве это не обязанность таможни, знать, что можно ввозить, а что нет? И о каких специалистах шла речь, если сравнить цифры на коробке квадрокоптера с цифрами из таблицы смог даже мой сын, ученик 4-ого класса?

В легком шоке от произошедшего, (еще бы, сначала потребовали разрешение, которое не требуется, а потом бумажку, доказывающую, что разрешение не нужно) я отправилась в инспекцию по электросвязи. Там мне предложили написать просьбу, в которой я прошу разъяснить мне, необходимо ли разрешение на ввоз и использование в Беларуси вышеуказанного квадрокоптера (указывая технические характеристики, а именно частоту и мощность). Да! Мне пришлось письменно просить разъяснить мне то, что я и так знаю!!!

Через неделю я позвонила в БелГИЭ: ответ на мой запрос был готов. Я отправилась забирать его. Вот он, долгожданный «документ на документ»:

ответ

И снова, здравствуй, таможенный отдел! На этот раз документы забрали и сказали ожидать – моя посылка должна была поступить в мое почтовое отделение в течение нескольких дней. И вот, наконец, извещение на получение посылки получено. Но и тут меня ждал сюрприз: 

извещение

Если с пошлиной я полностью и безоговорочно согласна, то таможенный сбор… Хорошо, его также можно «проглотить» (хотя и обидно – 10 рублей за оформление чего? Понятно, если бы разрешение было необходимо, а так…). Но обиднее всего – это почтовый сбор. На почте мне сказали – это стандартный платеж за вскрытие посылки. Мою посылку вскрыли, и я еще за это должна заплатить! Негативных чувств много… Обдираловка!

Но не отправлять же долгожданную посылку обратно, пройдя столько бумажной волокиты и потеряв кучу времени.

Итог: ребенок, наконец, получил вожделенный квадрокоптер. Да и я вздохнула с облегчением. Но сама процедура получения посылки оставила в душе неприятный осадок.

Наталья Камилова

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram