Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Главная Журнал АвтодайджестПерекресток НЕармейская история

НЕармейская историяПоездка к другу, проходящему срочную армейскую службу в воинской части под Минском, закончилась для двух могилевчан в кабинете оперативников уголовного розыска.

 

 В Минск из родного Могилева двое приятелей – 20-летний охранник одной из тамошних стройорганизаций Николай Петровский и его 19-летний безработный товарищ Сергей Воропаев – выдвинулись с самого утра, чтобы успеть наведать общего друга, проходящего службу в пристоличной воинской части, и к ночи вернуться домой. Однако до КПП со звездами на воротах да дежурным на проходной они так и не добрались: приехав на маршрутке в Минск, товарищи первым делом наведались в бар, где основательно отметили успешное преодоление нескольких сот километров пути. Далее их занесло в соседнее схожее заведение, расположенное в центральной части города, а оттуда – на скамейку в ближайшем парке, которая и стала последним воспоминанием могилевчан на тот день. Затем, опустошив все запасы спиртного, Петровский и Воропаев каким-то непонятным даже им самим образом оказались на окраине Минска – в микрорайоне «Шабаны». На часах было около двух часов ночи, общественный транспорт не то что в другую область, по городу давно не ходил, а вояж до Могилева на такси загулявшие путешественники не могли себе позволить. В итоге вместо того, чтобы благоразумно дождаться утра и уехать первым же автобусом или поездом, Сергей и Николай решили позаимствовать средство передвижения у кого-нибудь из местных жителей, при этом не поставив в известность его хозяина, что на языке уголовного права звучит как «кража» или «угон» (в зависимости от конечной судьбы похищенного авто).

Обследовав ближайшую к месту очередного «включения памяти» территорию, взор полуночных скитальцев остановился на дворе дома 69 по улице Селицкого. Там из множества припаркованных «железных коней» могилевчане выбрали видавшие виды «Жигули», которые на фоне более респектабельных и защищенных от преступных посягательств иномарок имели не самую сложную запорную систему. Вскрыв при помощи отвертки замок водительской двери, друзья забрались в салон, без труда одолели замок зажигания и попытались запустить двигатель. Но здесь их поджидал неприятный сюрприз – заряда аккумуляторной батареи хватало только на поддержание тусклого свечения лампочек приборной панели, не говоря уже о том, чтобы прокрутить стартер. Тогда горе-угонщики на время оставили детище российского автопрома в покое и взялись за штурм стоявшего по соседству детища автопрома немецкого, представлявшего концерн «Фольксваген». Правда, в салон машины Петровский и Воропаев не полезли, предполагая, что не справятся с замком зажигания, зато капот вскрыли и даже порывались достать оттуда АКБ. Ее предполагалось поставить на место вышедшей из строя батареи «Жигулей», однако и тут криминальный дуэт потерпел фиаско – без соответствующего слесарного инструмента открутить крепления аккумулятора не представлялось возможным.

Потеряв надежду расправиться с АКБ от «Фольксвагена» и оживить бездыханный «ВАЗ», приятели выбрали в качестве следующей жертвы скромную «Таврию», ночевавшую в том же дворе. Расправиться с замками труда не составило, равно как и запустить двигатель, после чего украинская малолитражка тронулась с места по направлению к выезду со двора, где столкнулась сначала с забором, а после припечатала стоявшую у бордюра иномарку. На том, в принципе, маневры «Таврии» закончились – пьяные водители (хотя назвать их таковыми можно только с большой натяжкой, ибо ни Воропаев, ни Петровский отродясь не имели водительского удостоверения) выбрались наружу и отправились на поиски нового транспортного средства. Благо, далеко ходить не требовалось – в нескольких шагах от места ДТП стоял «ВАЗ-2107». Именно на нем могилевчане и решили продолжить свой тернистый путь в сторону своей малой родины. По накатанной схеме и с помощью все той же отвертки Николай и Сергей «обезвредили» немудреные запорные и противоугонные механизмы, забрались в салон и уже было практически покинули двор, как вдруг машину (вернее, сидевшего за рулем захмелевшего шофера) повело в сторону и она припечатала сразу две легковушки. Это событие имело для приятелей далеко идущие последствия: во-первых, «пятерку» им пришлось бросить и искать другое авто, а во-вторых, найти его лихачи не успели, потому как авария с участием «Жигулей» привлекла внимание дежурившего в том районе экипажа дорожно-патрульной службы ГАИ. Милиционеры быстро нейтрализовали автобеспредельщиков и передали их для дальнейшего разбирательства коллегам из уголовного розыска.

– Сейчас Заводским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь в отношении задержанных возбуждено уголовное дело за кражу и попытку совершения кражи, что может обернуться для каждого из них лишением свободы на срок до четырех лет, – рассказывает пресс-офицер Заводского РУВД Минска Тамара Рулинская. – В ходе проверки также выяснилось, что один из приятелей уже неоднократно вступал в конфликт с законом за кражи, угон и незаконный оборот наркотиков. К тому же, подозреваемым придется понести ответственность и за ряд совершенных ими дорожно-транспортных происшествий и грубых нарушений ПДД.

Так под действием алкоголя не совсем армейская история, первопричина которой в большей или меньшей степени связана с армией, в одночасье превратилась для ее участников в историю криминальную.

Андрей Сосонко
Фамилии фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий