Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Немецкий суд обязал Tesla выкупить Model 3 у владельца, который пожаловался на «автопилот»

Просмотрено

Согласно постановлению суда, компания Tesla обязана выкупить автомобиль Model 3 у владельца, который остался недоволен работой некоторых функций.

Система «автопилотирования» Full Self-Driving является предметом частых жалоб. Она всё ещё находится в стадии доработки и имеет статус «beta». Тем не менее, Илон Маск не считает зазорным предлагать «сырой» продукт к покупке клиентам Tesla. Опция совсем не дешёвая, и полный список функций обойдётся в 12 000 долларов.

Есть ещё одна странность. Если в США использование подобных систем за рядом исключений не запрещено, то в Европе пользоваться благами «автопилота» Tesla не получится вовсе. В таком случае, есть вопросы как к компании, которая предлагает к покупке нелегитимную в конкретном регионе опцию автономного управления, так и к клиенту, который платит за неё, не уточнив, можно ли будет её задействовать.

Итак, немец заплатил за свою Model 3 почти 69 тысяч евро, из которых более шести ушли за пакет опций Full Self-Driving (FSD). На момент покупки самая многообещающая функция из этого «набора» — непосредственно FSD (как и сейчас) в Европе не работала. Единственное, что было доступно владельцу  электромобиля, так это Autopilot, представляющий собой продвинутый комплекс интеллектуальных систем помощи водителю (ADAS) для езды по шоссе.

Но, по мнению истца, и эта функция работала далеко не так, как обещано. В своей претензии он охарактеризовал стиль управления Autopilot машиной, как похожий на «пьяного начинающего водителя». Машина не распознает дорожные знаки, светофоры, съезжая с и выезжая на шоссе (старт и окончание «юрисдикции» этого ADAS), Model 3 рулит вяло и неуверенно, а самостоятельный обгон более медленных транспортных средств на автостраде не происходит. Проще говоря, ни одна обещанная в описании «Автопилота» функция не работает.

Недовольный немец считает, что Tesla продала ему автомобиль, аппаратное обеспечение которого не позволяет пользоваться поставляемым в комплекте и оплаченным отдельно программным комплексом. И суд признал его правоту, теперь американская компания обязана возместить клиенту полную стоимость электрокара.

В Tesla заявили, что не в курсе каких-либо аппаратных или программных проблем. Также компания сообщила, что обновление оборудования в будущем было бы бесплатным для владельца. То есть покупатель отдаёт деньги за функции, которыми он сможет пользоваться только в будущем.

Суд постановил вернуть обманутому клиенту полную стоимость Tesla Model 3 — 69 000 евро. Также суд создал важный прецедент.  Tesla будет обжаловать это решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Tesla обвиняют в завышении характеристик аккумуляторов электрокаров в рекламе

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram