Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Главная Мировые автоновости Необычные самосвалы отечественного производства

Необычные самосвалы отечественного производстваНа протяжении всего периода существования Советского
Союза национальный автопром выпустил тысячи моделей различного
назначения. Не все они дошли до серийного производства. Это касается и
самосвалов. Наряду с машинами, хорошо известными потребителям,
автопредприятия изготавливали и необычные конструкции в единичных
экземплярах, по ряду параметров отличавшиеся от обычных. И хотя грифа
секретности  на них не стояло, даже специалисты и автомобильные историки
далеко не все знают о них.

 
Безусловно, такая автотехника создавалась на всех автозаводах СССР. Автомобили белорусского производства тоже не были исключением из общего правила.
 
25-ТОННИК ИЗ МИНСКА
 
В начале 50-х годов прошлого века на Минском автомобильном заводе была создана модель большегрузного карьерного 2-осного самосвала МАЗ-525, грузоподъемностью 25 т. Собирали его в специально созданном для него цехе тяжелых машин. Первые такие грузовики тогда собирались универсальным способом. Не было ни штампов, ни специализированных приспособлений. На протяжении нескольких лет они  серийно выпускались на предприятии. В 1959 году их производство передали на БелАЗ в город Жодино. И цех этот закрыли. Впрочем, история «525-го» хорошо известна по многочисленным публикациям в печати.
Но есть одна трагикомическая история, которую мне рассказал ветеран «МАЗа», бывший начальник одного из участков этого цеха Ю. Чеботарев  (впоследствии начальник главного конвейера), – ее мало кто знает.

Время освоения производства самосвала пришлось на тяжелые послевоенные 50-е годы. Действовала карточная система. И вот однажды решили минские автозаводцы отправиться в Слуцк на базар за картошкой. Там она была дешевле, чем в столице. С просьбой о выделении необходимого для поездки автомобиля они обратились к тогдашнему директору автозавода Майбороде. Последний не отказал. Но сказал, что в автобазе машин нет. И разрешил использовать для этой цели один из собираемых МАЗ-525. Машину изготовили и на ней отправились в поездку. Такая громадина занимала ¾ дороги. И даже лошади от нее шарахались. Недалеко от Слуцка автомобиль выехал на проселочную дорогу. И тут земля провалилась, а 25-тонник застрял. В близлежавшей деревне попросили буксир. Но ни один из них не оказался в состоянии  сдвинуть грузовик с места. Лишь спустя четыре дня, ценой огромных усилий удалось откопать автомобиль, «затариться» и вернуться назад. После этого руководство Минского автозавода запретило использовать МАЗ-525 для таких целей.
 

 

 

НА БАЗЕ БОЛЬШЕГРУЗНОГО САМОСВАЛА
 
Чуть позже, в 1960 году, на БелАЗ из Минска передали производство еще одного 3-осного автосамосвала МАЗ-530 грузоподъемностью 40 т. Он предназначался для работы на предприятиях горнодобывающей отрасли Советского Союза. Потребность в такой автотехнике постоянно возрастала. Требовалось все больше подобных автомобилей. Поэтому в качестве компромисса жодинцы решили на базе 525-тонника разработать автотранспортное средство, рассчитанное на перевозку 40 тонн груза. Для этого автосамосвал передали в седельный тягач и прицепили к нему специально созданный для него 13-тонный самосвальный автоприцеп с объемом платформы 23 куб. м. Колеса и шины использовались те же, что и для  ведущего моста грузовика.
Новый автомобиль получил индекс МАЗ-525С, у которого сняли кузов и смонтировали седельное устройство с допустимой нагрузкой на него 25 т. Собственный же вес машины в снаряженном состоянии составил 17 т.

Удалось даже провести испытания опытного образца автопоезда. Они подтвердили, что автотранспортное средство способно перевозить за один рейс до 40 т груза. Но в серийное производство модель не пошла.
 
ТРОЛЛЕЙВОЗ-ЭЛЕКТРОСАМОСВАЛ
 
МАЗ-525 понравился и нашим соседям из некогда братской Украины. В 1954 году специалисты украинского Института горного дела совместно с другими организациями разработали модель троллейвоза-электросамосвала грузоподъемностью 25 т. Его особенностью стало использование в конструкции грузовика двух троллейбусных двигателей ДК-202 общей мощностью в 172 кВт. Они управлялись общим контроллером и четырьмя контакторными панелями. Внешне машина напоминала троллейбус. На ней, как и на другом  электротранспорте, были установлены контактные штанги, “рога”. Через них к машине передавался ток от проводов, натянутых над разрабатываемым карьером. Ведущие колеса вращались от электродвигателей. Последние приводили в действие также гидроусилитель руля, механизм подъема кузова и ряд других агрегатов.

Проведенные испытания показали, что производительность такой модели, по сравнению с обычными самосвалами, выше на 76 %, а стоимость тонно-километра ниже на 39 %. Еще одним из преимуществ необычного грузовика стало снижение простоев для проведения ремонта в пять раз. Наряду с очевидными преимуществами троллейвоза он имел целый ряд недостатков. Одним из главных – сложность подведения электролинии непосредственно к месту работы мобильного экскаватора. В результате электросамосвал в серийное производство так и не пошел.

БЕЛАЗ-531
 
В конструкции этого самосвала тоже были использованы агрегаты от МАЗ-525. Накопив определенный опыт, в начале 60-х годов XX века в Жодино приступили к созданию собственных моделей. Одним из них стал не вполне обычный самосвал БелАЗ-531. Он представлял собой сочлененную конструкцию. Ее основным элементом являлся  одноосный тягач с моторным отсеком, кабиной и ведущим мостом.  К нему через механизм сочленения, управляемый гидравликой и рассчитанный на нагрузку в 16 т, прицепили одноосный полуприцеп с самосвальной платформой, взятой от МАЗ-525.
Колеса автотягача не имели мягкой подвески и не были поворотными. А поворот осуществлялся  за счет складывания механизма сочленения.
БелАЗ-531 не пошел в серию. Тем не менее идеи, заложенные в его конструкции, позже воплотились в моделях Могилевского автозавода.
 
Юрий ВЛОДАВСКИЙ.
В материале использованы материалы автора и периодической печати.
Фото из музея Минского автозавода.


Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий