Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Неправильно разместил груз – придется платить

Неправильно разместил груз

Сможет ли экспедитор взыскать сумму убытков с заказчика, которую он вынужден был заплатить в связи повреждением заказчиком имущества перевозчика?

 Согласно пункту 1 статьи 364 Гражданского кодекса Республики Беларусь должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Бывают ситуации, когда между заказчиком и экспедитором заключен договор, и первый причинил убытки перевозчику, т.е. третьему лицу.  Причинение ущерба может возникать, в том числе, из-за неправильного размещения груза в транспорте перевозчика. В таком случае, перевозчик предъявит требования экспедитору, тот оплатит эти убытки и будет взыскивать их с заказчика. Суд удовлетворит подобные требования экспедитора, только при наличии следующего условия в договоре транспортной экспедиции:

«На заказчика возлагается обязанность по подготовке и обеспечению упаковки груза в тару, исключающую причинение ущерба третьим лицам, имуществу перевозчика, а также по размещению и закреплению груза в транспортном средстве».

Рассмотрим пример из практики:

Предметом судебного разбирательства стали требования о возмещении убытков, причиненных истцу ненадлежащим исполнением заказчика обязательств согласно договору на транспортно-экспедиционное обслуживание при перевозках грузов в международном сообщении, которые возникли в результате повреждения контейнера по вине заказчика.

Удовлетворяя заявленные исковые требования в части взыскания суммы убытков, суд первой инстанции исходил из того, что на заказчика в договоре экспедиции возлагалась обязанность обеспечить размещение груза в контейнере таким образом, чтобы исключить причинения вреда имуществу третьих лиц, которая не была выполнена надлежащим образом. Устранение выявленной неисправности в связи с повреждением контейнера повлекло дополнительные расходы на ремонт контейнера, простой железнодорожной платформы, эксплуатацию локомотива по расформированию поезда и др., на возмещение которых истец, т.е. компания-экспедитор, потратил денежные средства.

Проанализировав условия договора и условия поставки груза, представленные в материалы дела доказательства, подтверждающие повреждения контейнера, установив причины его повреждения (смещение груза), доказательства наличия дополнительных расходов по устранению коммерческой неисправности и их несения истцом, судами первой и апелляционной инстанций при таких обстоятельствах сделаны правомерные и обоснованные выводы о наличии оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.

В результате рассмотрения дела Верховный суд подтвердил законность и обоснованность решений судов нижестоящих инстанций, оставив их без изменения. Было установлено, что заказчик неправомерно разместил груз, в результате чего перевозчик понёс значительные убытки. Экспедитор, заключивший договоры как с заказчиком, так и с перевозчиком, обладает правом требовать возмещения вреда от той стороны, вины которой это стало следствием.

Данный случай подчеркивает необходимость юридически грамотного оформления договоров транспортной экспедиции, особенно в части, касающейся убытков третьих лиц и перевозчика. Тщательно проработанные положения о возможных рисках и ответственности становятся ключевыми в предотвращении финансовых потерь и правовых споров, гарантируя защиту интересов всех сторон транспортной сделки.

Белявский С.Ч., директор юридической компании ООО «Экономические споры»,
медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры»,
рекомендованный арбитр МКАС «Палата арбитров при Союзе юристов»,
член Союза юристов

 Кривопляс Ю.А.,
юрист юридической компании ООО «Экономические споры»

 

Добавить комментарий

0
Вот это цифра