Сравнительный тест автомобилей Honda CR-V и Mazda CX-7
Honda CR-V
Кто сказал, что кроссоверы – скучные автомобили, этакие механические гибриды легкового универсала и внедорожника? Своим примером Honda CR-V и Mazda CX-7 полностью опровергают это утверждение, показывая, что кроссоверы могут быть не только сугубо практичными, но и занятными по части управляемости машинами.
ЭКСТЕРЬЕР И ИНТЕРЬЕР
О спортивном характере участников теста в первую очередь говорит их динамичный облик. И если у Honda принадлежность к классу кроссоверов выдает высокая крыша, то Mazda с малым углом наклона ветрового стекла и стремительно восходящей к корме поясной линией больше напоминает спорткар с увеличенным дорожным просветом. Интерьер CR-V лаконичен и прост, в то время как оформленное в спортивном стиле внутреннее пространство CX-7 претендует на изысканность.
Салон Mazda просторнее в районе передних сидений, но Honda предлагает больше места на заднем диване.
К тому же CR-V выигрывает по удобству размещения сидящих сзади пассажиров за счет отсутствия центрального тоннеля и наличия у задних кресел регулировок подушек в продольном направлении и угла наклона спинок.
Более объемный багажник предлагает Honda (524/1532 л против 455/1348 л), также багажное отделение CR-V лучше приспособлено для загрузки благодаря более широкому погрузочному окну, низкой кромке и продуманной трансформации задних сидений.
Оба автомобиля в базовой комплектации оборудуются фронтальными, передними боковыми и оконными подушками безопасности, ABS, системой курсовой стабилизации (VSA – Honda, DSC – Mazda), системой распределения тормозных усилий EBD. В оснащение CR-V помимо прочего входит система стабилизации прицепа TSA, а в арсенале CX-7 припасена система экстренного торможения EBA и трэкшен-контроль.
Тестовые автомобили были укомплектованы 4-цилиндровыми турбодизельными моторами с прямым впрыском объемом 2,2 л. Двигатель Honda развивал 150 л.с./4000 об/мин и 357 Нм/2000 об/мин, агрегат Mazda выдавал 173 л.с./3500 об/мин и 408 Нм/2000 об/мин. При этом мотор CR-V работал в паре с 5-диапазонной автоматической КПП, а у CX-7 за распределение крутящего момента отвечала 6-скоростная механическая коробка («автомат» для дизельных версий модели не предусмотрен).
ХОДОВЫЕ КАЧЕСТВА
Таким образом, объективно Mazda имела лучшие условия перед заездами на динамометрическом полигоне, даже при учете «лишних» 13 кг снаряженной массы. Тем не менее преимущество в динамике у CX-7 по отношению к сопернику оказалось не таким уж и значительным.
Mazda быстрее набирала скорость от 0 до 100 км/ч (9,8 против 10,23 с.), от 60 до 120 км/ч (31,49 против 31,99 с.) и от 80 до 120 км/ч (7,93 против 8,04 с.), а также быстрее преодолела с места километровую дистанцию (31,49 против 31,99 с.).
В свою очередь Honda показала лучшее время прохождения 1000 м со стартом при скорости 40 км/ч (29,96 против 33,28 с.) и c 50 км/ч (29,36 против 35,51 с.). А вот в области тормозной динамики преимущество CX-7 оказалось полным. Для полного замедления со скорости 60/80/100/120/140 км/ч Mazda потребовалось 13,9/24,9/39,5/59,5/78,7 м, у Honda тормозной путь занял 14,7/25,7/41,2/59,3/80 м.
Лучшее показатели экономичности за CR-V, чей средний расход топлива за время теста составил 7,6 л – на 0,7 л меньше, чем у Mazda. Правда, из-за меньшего по объему топливного бака Honda уступила сопернику по запасу хода на одной заправке почти 70 км.
Управляются и Honda, и Mazda на зависть иным хэтчбекам. Каждый из этих автомобилей располагает отличным шасси, информативным рулем, демонстрирует выверенные реакции и близкую к нейтральной поворачиваемость. «Японцы» обладают хорошим запасом устойчивости в виражах и сохраняют умеренные крены, что позволяет безбоязненно проезжать извилистые участки трассы на высокой скорости. И все же на серпантинах CX-7 ведет себя более уверенно благодаря более низкому центру тяжести и широкой колее. К тому же рулевое управление у Mazda острее, чем у Honda. А вот в плане ездового комфорта преимущество получает CR-V, который выигрывает в плавности хода при проезде мелких неровностей и демонстрирует лучшую шумоизоляцию салона на скоростях 100 и 140 км/ч.
Внедорожный потенциал у участников теста одинаково невысок. Полноприводные трансмиссии кроссоверов с электромагнитными муфтами приспособлены для движения по мокрым и грунтовым дорогам, но никак не по пересеченной местности. Правда, для преодоления препятствий Mazda приспособлена лучше благодаря большему дорожному просвету (208 мм против 185 мм).
ВЕРДИКТ
Honda CR-V – автомобиль эмоциональный, но не лишенный рационального духа, который свойственен всем моделям этой японской марки. Наделив кроссовер отличными ходовыми качествами, его создатели позаботились также о практичности и комфорте. Mazda CX-7 – машина, где главенствуют эстетика и управляемость, что для кроссовера сочетание редкое. Однако по сумме достоинств победу в тесте, пусть и с мизерным отрывом, празднует Honda.
По материалам «Автострада» (Испания).