Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

«Никого не боимся, идем прямо, будем биться до последнего»

Просмотрено

«Никого не боимся, идем прямо, будем биться до последнего»Наша редакция солидарна с российскими журналистами, которые резюмировали ситуацию, происходящую сейчас с Эриком «Давидычем» Китуашвили, являющимся основателем одного из известнейших интернет-порталов России, ставшим главным центром автомобильного движения РФ. Шанс на справедливость сохраняется.

Легенда рунета Эрик «Давидыч» Китуашвили уже две недели находится в СИЗО. В среду 16 марта в Мосгорсуде состоится рассмотрение дела о законности его задержания, с которым многомиллионная армия его сторонников связывает надежды на освобождение, ведь для ареста самого влиятельного автомобильного активиста страны нет никаких оснований. Но не обязательно быть фанатом автогонок, чтобы выступать в защиту Эрика Давидыча. Его дело пополняет печальный список историй, когда судебную систему пытаются использовать в чьих-то корыстных интересах.

Основатель автомобильного сообщества Smotrа.ru, гражданский журналист и один из самых известных российских видеоблогеров был привлечен по самой «популярной» среди российских предпринимателей статье «Мошенничество». Его задержали по уголовному делу о хищении денежных средств, принадлежащих одной из страховых компаний. Для того, чтобы оправдать содержание под стражей, хотя суду был предложен залог в десять раз превышающий сумму предполагаемого ущерба, ему вменяется пункт 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».  По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.

По версии следствия, Эрик Китуашвили в июне 2008 года совместно с неустановленными лицами на Каргопольской улице инсценировал хищение дорогостоящей иномарки. Представив в страховую компанию заведомо ложные документы, после наступления страхового случая, злоумышленники получили на банковский счет, открытый в одном из столичных банков, страховое возмещение в размере 1 млн 350 тысяч рублей, причинив тем самым страховой компании материальный ущерб в особо крупном размере.

В настоящее время полиция проверяет его причастность к другим аналогичным преступлениям.

Несмотря на суровость обвинений, первое же судебное заседание продемонстрировало отсутствие какой-либо доказательной базы. Знаменитый блогер был задержан на основании показаний только одного человека, которому, по странному стечению обстоятельств, в тот же день также избирали меру пресечения.

Сам факт мошенничества имел место еще в 2008 году. «Независимо от того, причастен Китуашвили к совершению преступления или нет, он не может подвергаться уголовному преследованию, так как то, в чем его обвиняют, является мошенничеством в сфере страхования, срок давности по которой (статье) уже истек, так как это преступление относится к средней тяжести. Срок давности по ней составляет 6 лет, а прошло уже почти 8 лет», – говорит адвокат обвиняемого Сергей Жорин.

Аналитики авторынка, журналисты и друзья задержанного называют самые разные причины, по которым вдруг понадобилось предъявить обвинения гражданскому активисту: от его возможного интереса к политической деятельности до чувств высокопоставленных чиновников, задетых в ходе расследований Эрика Давидыча. Но никто не высказывает сомнений в том, что задержание кому-то выгодно. Адвокат блогера Сергей Жорин отмечает, что дело не велось на протяжении восьми лет, а затем чуть не в течение одного дня было закончено расследование и произведен арест подозреваемого. Следует напомнить хронологию событий: 20 февраля этого года было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц. А уже 21 февраля сотрудниками полиции был задержан Эрик Давидыч. 22 февраля состоялось заседание Тверского суда Москвы, по итогам которого активист был отправлен за решетку на срок до 20 апреля. Защита сразу же обжаловала это решение.

Главной целью всей своей деятельности Эрик видел налаживание цивилизованного диалога между властями и автомобильным сообществом, представителем которого он является. Ведь основанный им портал Smotra.ru , насчитывая семь миллионов подписчиков, давно стал самым влиятельным ресурсом среди автомобилистов. Он, в частности, выступал за организацию ночных городских гонок в рамках закона, вместе с полицией активно участвовал в поимке печально известной убийствами на подмосковных трассах «банды GTA», помогал бороться с беспределом на московских дорогах как со стороны водителей, так и со стороны сотрудников ГИБДД.

22 февраля, несмотря на предпразничный день, у здания суда собралось порядка 150 человек, в том числе рэпер Рома Жиган, получивший награду из рук Владимира Путина. Все они хотели поддержать Эрика и объяснить суду, что он невиновен. Но их голос не был услышан, но шанс на справедливость сохраняется. Пресс служба Smotrа.ru приглашает всех заинтересованных журналистов принять участие в освещении процесса, который состоится 16 марта в Мосгорсуде, в 15:00.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Популярное

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram