Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Новая спецтехника МЧС РБ на базе микроавтобуса МАЗ-365022

спецтехника МЧС РБ на базе микроавтобуса МАЗ-365022

Автопарк Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в начале марта нынешнего года  в очередной раз пополнился новым специальным автомобилем химической и радиационной защиты. Новинка поступила на вооружение пожарного аварийно-спасательного отряда Брестского областного управления МЧС РБ. Она предназначена для доставки к месту аварии или чрезвычайной ситуации (природного и техногенного характера) личного состава и необходимого оборудования для организации и проведения работ на месте. Базой для нее послужил цельнометаллический микроавтобус МАЗ-365022.Данная автотехника была создана в качестве замены “пожилому коллеге” на автошасси Lublin 3 2006 года выпуска.

спецтехника МЧС РБ на базе микроавтобуса МАЗ-365022_1

Новый автомобиль химической и радиационной защиты

спецтехника МЧС РБ на базе микроавтобуса МАЗ-365022_2

Спецавтотехника на базе Lublin 3

“Все дело в том, что наш прежний спецавтомобиль имеет небольшие габариты, и сейчас в нем уже нет возможности разместить все современное оборудование и инструмент, необходимые для нашей работы”, – отметил начальник службы химической и радиационной защиты пожарного аварийно-спасательного отряда Брестского областного управления МЧС Антон Сивуда и добавил: “Возникают также проблемы с поиском запчастей для самой  автотехники”.   

Поэтому руководство министерства приняло решение о замене спецтехники. С этой целью решено было обратиться на завод “Брестмаш”, где впоследствии и был изготовлен соответствующий спецавтомобиль.

В первую очередь были составлены технические требования. В подготовленном документе оговаривалось количество сидений, их размер, размещение и крепление, место установки полок и шкафов, средства освещения и сигнализации и пр. опции.

В окончательном виде документация с полной комплектацией будущего автотранспорта была подготовлена осенью прошлого года и передана предприятию-изготовителю. Непосредственно к сборке модели заводчане приступили в январе 2024-го.

Новый автомобиль представляет собой 7-местный микроавтобус с задней двухстворчатой дверью, а также боковой сдвижной. Модель состоит из двух отсеков: грузового и пассажирского с остеклением с двух сторон.

спецтехника МЧС РБ на базе микроавтобуса МАЗ-365022_4

Новый автомобиль вид сбоку

спецтехника МЧС РБ на базе микроавтобуса МАЗ-365022_6

Пассажирский отсек автомобиля

спецтехника МЧС РБ на базе микроавтобуса МАЗ-365022_5

Грузовой отсек автомобиля

“Боевой расчет машины – пять человек. Поэтому пять сидений жестко закреплены, а еще два – снимаемые”, – объяснил начальник службы химической и радиационной защиты брестского пожарного аварийно-спасательного отряда.

Спецавтотехника оснащена кондиционером воздуха, автономным отопителем, блоком розеток, сигнальной громкоговорящей установкой, светосигнальным оборудованием, противотуманными фарами, светодиодными фонарями освещения и др. необходимыми средствами для безопасного передвижения и работы.

В комплект вооружения входят: гидравлический инструмент, средства индивидуальной защиты (маски, костюмы), специальные приборы (дозиметры, спектрометры, газоанализаторы), средства ликвидации ЧС (пневматические копья и бандажные комплекты для ликвидации течи и сорбенты для ликвидации проливов опасных веществ).

P.S. Несколько дней назад новый автомобиль был поставлен на учет в ГАИ. В ближайшее время начнется его эксплуатация по основному назначению.

“Такие службы есть во всех областных центрах”, – подчеркнул Антон Сивуда.

Антон Владимирович не исключает, что со временем и другие службы их ведомства получат в свое распоряжение подобную спецавтотехнику отечественного производства.

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото МЧС РБ

Автор выражает благодарность за оказанную помощь и предоставленные материалы помощнику Министра-пресс-секретарю МЧС Республики Беларусь подполковнику внутренней службы Евгению Барановскому,  официальному представителю Брестского областного управления МЧС РБ майору внутренней службы Ирине Тукай и начальнику службы химической и радиационной защиты пожарного аварийно-спасательного отряда учреждения “Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь” майору внутренней службы Антону Сивуде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Спецшасси МАЗ-5340С2 для МЧС и не только

Добавить комментарий

0
Вот это цифра