30 января Республика Беларусь отпраздновала День науки. В следующем году праздник, который появился в нашей стране в 1993-м, отметит свое тридцатилетие. Торжества, посвященные данному событию, проходили в разных местах белорусской столицы. Последние несколько лет основным местом проведения праздничного мероприятия является Национальная академия наук Беларуси. Здесь проходят выставки, где промышленные предприятия и научные организации республики демонстрируют новейшие разработки и модели выпускаемой продукции. Очередная такая встреча состоялась здесь 4 февраля.
Электромобиль МАЗ-4381ЕЕ
В нынешнем году одной из главных новинок отечественного автопрома, представленных на традиционной выставке, стало автошасси электрического среднетоннажного грузовика МАЗ-4381ЕЕ колесной формулой 4х2 грузоподъемностью около 4 т, которое презентовали минские автозаводцы. Планируется установка на него тентованной платформы общим объемом 39м³. В прошлом году ОАО “МАЗ” – управляющая компания холдинга “БЕЛАВТОМАЗ” уже представляла свой первый 2-осный 12,5-тонный электрогрузовик МАЗ-4381Е0 грузоподъемностью 5,7 т. И вот появился второй прототип. Он создавался в рамках комплексной программы развития электротранспорта Республики Беларусь на 2021-2025 годы.
Нынешняя мировая тенденция заключается в том, что все производители автомобилей и автобусов начали выпускать экологичный автотранспорт. И Республика Беларусь не исключение.
Производство и использование электротранспорта в грузо- и пассажиро- перевозках – одно из наиболее перспективных направлений по сокращению выбросов вредных веществ и снижению уровня загрязнения окружающего воздуха.
“Производство и эксплуатация электротранспорта окажет влияние и на другие взаимосвязанные отрасли: строительство, социокультурную сферу, также оно будет способствовать инновационному развитию производственных предприятий, среднего и малого бизнеса, развитию науки и прикладных исследований, развитию образовательной сферы, будут укрепляться кооперационные связи между научными и инжиниринговыми промышленными предприятиями и т.д.”, – отметил заместитель главного конструктора ОАО “МАЗ” – управляющая компания холдинга “БЕЛАВТОМАЗ” по автомобильной технике Николай Лакотко.
Разработка конструкций обеих моделей электромобилей на Минском автомобильном заводе начиналась почти одновременно, но более поздний срок создания второй модели был связан с целым рядом объективных причин.
“Дело в том, что первый электромобиль МАЗ-4381Е0 был максимально унифицирован с серийными среднетоннажными автомобилями МАЗ. На первом прототипе в силовом приводе и в тяговых модулях используются импортные компоненты производителей из КНР (электродвигатель, инвертор, аккумуляторные батареи и т.д.). А при разработке второго образца электромобиля МАЗ-4381ЕЕ делался максимальный акцент на узлы и агрегаты, спроектированные и изготовленные предприятиями Республики Беларусь”, – объяснил Николай Николаевич.
Потребовалось некоторое время для того, чтобы республиканские производители смогли спроектировать и приступить к производству своих автокомпонентов.
Так, на втором образце электромобиля МАЗ-4381ЕЕ установлены передняя ось и задний гипоидный мост ОАО “МАЗ” – управляющая компания холдинга “БЕЛАВТОМАЗ”. Силовой агрегат производства ГНУ “ОИМ НАН БЕЛАРУСИ” состоит из электрического трехфазного асинхронного двигателя пиковой мощностью 170 кВт, который агрегатируется с двухступенчатым редуктором. Суммарная емкость тяговой батареи, состоящей из трех модулей, установленных в базе автомобиля и под кабиной электрогрузовика, составляет 300 Ач (195 кВт ч). Данное устройство, также как и система управления тяговыми модулями, изготовлено в “ОИМ НАН БЕЛАРУСИ”.
Электрогрузовик имеет малую двухдверную трехместную кабину с обновленным дизайном и интерьером. На автомобиле установлен усовершенствованный перспективный щиток приборов производства ООО “ПРОТОК ЛАБ” (г.Минск) с разрешением ЖК-экрана 1920х720 точек.
P.S. Планируется, что такие электрогрузовики будут работать в разных сферах коммунального хозяйства (развозные грузовики, автомобили-мусоровозы и т.д.). Это обусловлено прежде всего снижением требований к емкости аккумуляторных батарей в городских условиях. Что же касается данного прототипа, то ему предстоит пройти целый комплекс исследований и испытаний, необходимых для последующей сертификации автомобиля, и как итог последующей возможности реализации таких электромобилей на различных рынках сбыта.
“В ближайшее время, вместе с подготовкой производства, начнутся заводские предварительные и приемочные испытания модели электромобиля, за которыми последуют сертификационные и эксплуатационные” , – рассказал Николай Лакотко.
Программой развития электротранспорта в Республике Беларусь намечено не только производство электромобилей и их компонентов, но также и создание научных заделов для создания электропривода и систем управления, решение вопросов по стандартизации и оценке соответствия правовым и нормативным требованиям, развитие инфраструктуры электротранспорта, в том числе развитие сети зарядных станций, которые планируются устанавливать на базе имеющихся автозаправочных. Особое внимание будет уделено технологии переработки и вторичного использования аккумуляторных батарей, производству графеновых компонентов и графеновых аккумуляторов и т.д.
Автор выражает благодарность за предоставленные материалы заместителю главного конструктора ОАО “МАЗ” – управляющая компания холдинга “БЕЛАВТОМАЗ” по автомобильной технике Николаю Лакотко.
Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора и В.Чехуты