Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

О наложении ареста на имущество плательщика таможенными органами

Просмотрено

Могилевская таможня напоминает, что в случае неуплаты таможенных платежей и пеней в установленные сроки таможенные органы могут налагать арест на имущество, данное право закреплено статьей 57 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Арест имущества заключается в проведении описи имущества и объявлении запрета распоряжаться им, а при необходимости – в изъятии описанного имущества и передаче его на ответственное хранение.

Законодатель закрепил, что аресту подлежит только то имущество, которое необходимо, достаточно и обеспечивает исполнение налогового обязательства, уплату пеней.

При этом необходимо учесть, что арест может быть наложен на часть либо на все имущество должника, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание. Перечень такого имущества определен приложением к Процессуально-исполнительному кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях.

При отсутствии иного имущества, достаточного для погашения задолженности, арест может быть наложен на неделимое имущество (вещь, раздел которой в натуре невозможен без ее изменения), стоимость которого превышает сумму задолженности.

Также Налоговый кодекс Республики Беларусь  нормативно закрепил, что арест имущества должника производится при участии их законного или уполномоченного представителя.

Помимо участия законного или уполномоченного представителя организации арест имущества плательщика должен проводиться в присутствии понятых. Если законные или уполномоченные представители плательщика отсутствуют либо отказываются присутствовать при аресте имущества, то должно присутствовать не менее двух понятых (при этом должник впоследствии уведомляется о явке его законного или уполномоченного представителя).

При отсутствии законного или уполномоченного представителя плательщика (залогодателя, поручителя) либо отказе присутствовать при аресте имущества арест имущества производится в присутствии двух понятых с последующим уведомлением плательщика или его представителя о произведенном аресте.

Решение о наложении ареста на имущество, как и решение об отмене наложения ареста на имущество должника по таможенным платежам, принимается руководителем  таможенного органа.

По материалам Могилевской таможни

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий