Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

О возмещении страховыми компаниями стоимости ремонта автомобиля

автострахование в РБ

Не секрет, что, получая страховое возмещение от страховой компании за повреждение транспортного средства в результате ДТП, автовладельцы сильно нервничают, задаваясь вопросом достаточно ли будет суммы страхового возмещения на качественный ремонт поврежденного авто и восстановление его потребительских характеристик.

Расчет страхового возмещения производится страховой компанией на основании ведомственных методик. При расчете учитывается степень изношенности деталей, запчастей, элементов, возраст и пробег авто. Это в определенной мере уменьшает сумму страхового возмещения. Следует заметить, что в последнее время суммы страховых возмещений несколько возросли. И автовладельцу стало проще «вписаться» в сумму, выплаченную страховщиком. Однако, так бывает не всегда.

Надо признать, что нередко автовладельцы предпочитают не обращаться для ремонта поврежденного авто на крупные СТО. В связи с тем, что СТО формируют стоимость услуг с учетом НДС, то ремонт там заведомо дороже.

Однако, принимая решение о том, куда обратиться за ремонтом автовладельцы должны знать следующее. Если ремонт выполнялся на сертифицированной СТО и стоимость работы превысила сумму страхового возмещения, то автовладелец может обратиться к страховщику, выплатившему страховое возмещение, предъявить выполненный СТО заказ-наряд и подать заявление об увеличении страховой выплаты. Это правомерно. Ведь оплаченный заказ-наряд подтверждает, что фактические затраты на ремонт авто по страховому случаю превышают сумму страхового возмещения. А законодательством, как известно, установлены лимиты ответственности, в пределах которых страховщик обязан выплатить страховое возмещение.

Иными словами, если фактические затраты на сертифицированной СТО не превышают установленные законодательством лимиты, то страховщик обязан удовлетворить правомерные требования автовладельца.

Полещук В.Н.,
юрист юридической компании «Экономические споры»

Добавить комментарий

0
Вот это цифра