Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Объезд «лося»…

Объезд «лося»…В Швеции всегда выпускали самые безопасные автомобили и это неспроста.

Дороги там пролегают среди гор, сквозь дикие леса. Никогда не знаешь, что можно встретить за очередным поворотом горного серпантина. Поэтому Volvo и Saab делают автомобили безопасными при въезде в бетонную стену на приличной скорости. Кроме того, они делают свои авто способными безопасно объезжать препятствия. В Швеции существует специальный институт, в котором разработано много тестов для проверки пассивной и активной безопасности автомобилей. Среди популярных тестов так называемый «объезд лося».

Он моделирует жизненную ситуацию – актуальную в Швеции, когда из-за не
просматриваемого поворота неожиданно появляется препятствие. У человека
достаточно быстрая реакция, чтобы объехать неожиданно возникшее
препятствие, но у 95 % водителей недостаточно опыта, чтобы справиться с
заносом при резкой смене направления движения, и это не зависит от
водительского стажа. В заносе автомобиль становиться неуправляемым –
считают многие. А я скажу, что неуправляемый автомобиль может быть
только тогда, когда он находится в воздухе – все колеса не касаются
земли. Я смело утверждаю это, потому что этому меня научили в школе
высшего водительского мастерства. Во время практических занятий 30 %
пути я проехал в заносе на автомобиле и теперь прекрасно понимаю, что
это такое и как с этим бороться. Научили меня там многим приемам:
экстренный разгон и торможение, скоростное прохождение змейки, слалом,
разворот на 180° и 360°, прохождение крутых поворотов на серьезной
скорости, резкое перестроение с одной полосы на другую, в том числе и
объезд препятствия. Все упражнения отрабатывались до автоматизма путем
многократного повторения. Абсолютно бесполезные курсы, скажете вы. А я
расскажу, как мне это пригодилось в жизни:

Ехал я с братом как-то поздно ночью из Минска по Слуцкой трассе. Ночка выдалась темная: луны не было, да еще и фары слабо освещали путь. В десяти километрах от Слуцка дорога проходит через деревню Леньки. Там мне пришлось проявить особую осторожность: закончилась местная дискотека, народ расходился по домам. Небольшие группы людей, похожие на скопления призраков в темноте, двигались по обочине. Напряженно и сосредоточенно, вглядывался я в темноту, чтобы ни с кем не столкнуться. Деревня осталась за кормой, я расслабился и пустил в разгон свою «восьмерочку». Машинка достигла 85 км/ч, дорога плавно уходила влево, навстречу двигался легковой автомобиль. Его фары ослепили меня, и я начал потихоньку припускать педаль газа, так как видел дорогу только перед собой. В этот момент я заметил впереди какой-то непонятный блик. Как только мы разминулись со встречной, я включил дальний свет и опешил. Меньше чем в двадцати метрах впереди, прямо посреди моей полосы, стояло или двигалось в страшно раскореженной позе человеческое существо, я только успел его сфотографировать взглядом в неподвижном положении. Счет пошел на доли секунды.

У меня были следующие варианты решения сложившейся ситуации:

— тормозить до полной остановки. Но расстояние было слишком маленьким, столкновение с нетрезвым «лосем» на минимальной скорости в 40 км/ч – и плачевный результат…

– попытаться объехать препятствие не сбавляя ходу. Скорость большая – возможно несколько сценариев. Первый – резкий поворот руля не дает особого эффекта, возникает снос передней, и автомобиль, двигаясь с небольшим отклонением от прежней траектории, предлагает прокатиться «лосю» на капоте. Вариант два – поворот руля, перед уходит в сторону, возникает занос задней оси, корма автомобиля движется прямо и дает пинка «лосю». Вариант три: поворот руля, машина уходит в сторону, жертва остается за правым бортом, авто в кустах.

Как видно все варианты оказываются плачевными, правда в случае с отличным водителем или умной электроникой на борту может повезти больше. Но я использую вариант отработанный до автоматизма на курсах.

Мозгу некогда было соображать, в ход пошла автоматика. Вижу «лося», правая нога бьет по педали тормоза, раздается визг резины. Мы с братом повисаем на ремнях безопасности, кланяемся потенциальной жертве. Руки бешено вращают руль в лево, торможение продолжается до плотного приближения к «препятствию». В этот момент на передке наблюдается эффект сжатой пружины – весь вес автомобиля давит на передние колеса, оптимальная ситуация для резкого поворота в сторону. Колеса повернуты в нужную сторону, но машина идет прямо, поскольку тормоза заблокированы и происходит скольжение. Отпускаю педаль тормоза, колеса начинают вращаться, и автомобиль резко уходит по направлению повернутых колес. Визг резины дополняет скрип пластмассовых панелей салона. Нас, висячих на ремнях, невидимая сила бросает вправо, раздался глухой удар – братик припечатал пассажирскую дверку. Фары осветили кустарник, дико произраставший в канаве за обочиной, в этот момент очень быстрым движением руля я поставил передние колеса прямо, скорость была все еще высокой, и «восьмерка» по диагонали спешила в кювет. Автоматика движений рук и ног продолжала работать нормально, правая нога ударила по тормозу, но ненадолго (пока ручки поворачивали руль до упора вправо). Передок опять присел, приготовившись к прыжку вправо. Тормоза отключились, авто резко меняет траекторию в сопровождении визга резины и скрипа салона. Как будто автомобиль – это живое существо, которое визгнуло и поежилось, чуя что-то не ладное. Кусты скрылись с зоны обзора, вместо них появились деревья противоположной обочины, центробежное ускорение бросает нас влево, я ударяюсь в дверку, но не замечаю этого – руки мелькают, возвращают штурвал в положение 0. Дотормаживаю. Жигули возвращаются на свою полосу движения, скорость примерно 30. Еще парочку оборотов баранкой – выравниваю автомобиль параллельно осевой. Мозгу остается вдогонку соображать о случившемся, в то время как позади «Двуногоходячий» целый и невредимый может продолжать свой нелегкий путь. Только теперь до меня дошла суть происходящего. Адреналин в кровь и меня затрясло. Всю усталость и легкую сонливость как ветром сдуло. Я уже хотел остановиться и провести воспитательную работу, но подумал, если он был в состоянии мыслить, то уже догадался, что сделал не так.

Теперь разбор полетов. Если бы Сергей Олегович Овчинников не обучил меня приему объезда препятствий и ещё многому в своей школе высшего водительского мастерства, то была бы испорченная судьба и не одна. В помощь пошла световозвращающая полоса, нашитая на куртке пешехода, которую я и заметил в первую очередь. Кто виноват? Чрезмерное употребление алкоголя и случайное стечение обстоятельств.

Рекомендации: мальчики и девочки к вам небольшая, но очень ответственная просьба: в каком бы трезвом состоянии вы не были, не выходите на проезжую часть гулять, особенно ночью, когда вас сложно разглядеть и вовремя предпринять все меры предосторожности.

Начинающие водители, знайте, вокруг множество идиотов, так что будьте готовы к неожиданным ситуациям и учитесь предвидеть такие ситуации. Водители-профессионалы, помните, что учиться никогда не поздно.

Желаю всем не попадать в такие ситуации на дорогах.

Вадим КЛИХНОВСКИЙ

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram