Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Очерки продавца автомобилей-4

Просмотрено

Продолжение серии очерков журналиста о взаимоотношениях продавцов и покупателей. Очерк 2. Немецкие сверхлюди – наши хозяева

BMW 525i (1988-1996)
Год выпуска 6.1991. На момент покупки 17 лет.

Часть 1. «Блу Мэйджик» или введение в экономику

Итак, мы решили: пора зарабатывать перегоном и продажей машин. Опыт наблюдений над «перекупами» и «гонялами» приводил нас к выводу о том, что конкуренции с нами они не выдержат. Почему? Да все просто: для них продать машину и обмануть, «развести лоха», это одно и то же. Весь так сказать «бизнес» держится на этом одном единственном принципе. Помню, как-то зимой помогали мужикам выбрать на рынке машину. Переоформление уже не работало, поэтому дали залог и договорились, что встречаемся через день, в восемь утра занимаем очередь. На дворе скрепит снег – 33 градуса. Нос краснеет, я его перестаю чувствовать. На часах уже 9. Пятый раз звоним, наконец, поднимают трубку. Втолковываем жене, чего хотим от ее мужа. Звоним его напарнику, какого хрена мы тут мерзнем, хотите, чтобы мы пошли другую машину искать? Через полтора часа приезжают. Оказывается, один из них так от души порадовался за проданную машину, что, когда сегодня утром его напарник разбудил, тот был мертвецки пьян. Холодным душем приводили в чувство «минут 45-50»…

Можно их обвинять или нет, но факт остается фактом, до зрелого предпринимательства мы просто не доросли. О чем речь, когда еще в 90-х гг. мы решали экономические споры в лесу с лопатой в руках? Развитые страны шли к этому столетиями. Почти полтысячи лет назад в Англии крестьян выгнали с земель, а затем начали вешать за бродяжничество. Так из «ублюдного семени» стал расти и формироваться образ жизни, воспитания, мировоззрения и экономической культуры человека Старого Света. В муках, несправедливости, аферах, экономических кризисах рождался цивилизованный капитализм. Картавый делец эволюционировал в бизнесмена. Если в 19 веке Карл Маркс справедливо возмущался отношением фабрикантов к людям, то со второй половины 20 века, у дела остались лишь те, кто понимал простую истину: бизнес ответственен перед нацией. В 21 веке развитый бизнес понял, что нужно не только нормально платить, но и формировать здоровую личность гражданина. Хорошие деньги + здоровая нация = преуспевающая экономика = преуспевающая страна. Что же мы имеем на сегодняшний день? Нашему капитализму отсчет с 1985 года. Он не может не быть недоразвитым. За такой короткий срок ничего путного вырасти не может. Частный бизнес у нас такой же уродливый, как и государственный. То, что подавляющее количество чиновников, работающих на государство, либо устаревшие кадры, для которых освоить компьютер, то же самое, что рожать в 70, либо … – понятно. Но, если к нам ворвется настоящий Западный капитал, не ограниченный ни таможней, ни налогами, нашему квазибизнесу конец. На Украине банкротится нечему, поэтому первыми  размажут «белокурых и в белых одеждах» жителей «центра Европы» белорусов. Типичный пример частного бизнеса.

Моя в то время девушка, а позднее жена, решила купить стиральную машину. Само собой с установкой. Сделать это было просто, надо всего лишь на трубу закрепить шланг, все остальное уже было сделано во время ремонта. Приезжает мастер.
– За подсоединение 60 долларов.
– …?! Чтобы шланг навинтить на трубу?!
– У нас расценки одни. Варить трубы, устанавливать кран или просто прикрутить шланг – одна цена.
– Так, может, мы сами сейчас при вас тут же и прикрутим?
– Нет, так мы не дадим гарантии…

Вы понимаете, что произошло бы, если не дай Бог нам представилась бы возможность «уступiць у рынак». Цель нашего капитала – урвать и трястись от «дебиловатого» смеха, продать так, чтобы клиент никогда больше к ним не обратился, покупатель обязан их возненавидеть, рассказать всем своим знакомым, чтобы с ними не связывались, и проклясть их. В цивилизованных же странах, где капитализм выстраивался, созревал столетиями, картина, мягко говоря, иная. Немецкая фирма, производящая видеокарты RADEON, выкупает свои старые образцы за 50 евро. Они понимают, что только недоразвитый обманывает покупателя. Миллионером можно стать, если вести дело честно с клиентами, они все должны стать постоянными, они должны быть очарованы и покупать у вас постоянно, рассказать родственникам, друзьям, а те в свою очередь расскажут своим родственникам и друзьям, все они принесут свои деньги со счастливыми лицами и будут приносить их постоянно… Один мудрец дал великолепное определение, что такое экономика: «Экономика – это способ чистить карманы, не прибегая к насилию». Именно, лишь одна поправка: клиент сам их вычистит и принесет. Пока мы будем переводить слово экономика, как «ведение хозяйства», мы будем вечно развивающейся страной. Только давайте будем честны с собой, страны делятся на развитые и недоразвитые. По логике так? Нет никаких развивающихся, есть недоразвитые.

Так или примерно так, мы с братом представляли те принципы, на которых будем вести свое дело. Машины будем гнать из Германии, никакого литовского ломья. Гнать нормальные, а не самые дешевые и «угробленные». Быть пунктуальными, в общем, работать так, чтобы на нас можно было положиться, и у каждого нашего клиента было непреодолимое желание, когда он разбогатеет, вывернуть свои карманы на покупку более дорогой машины. Цены решили не заламывать, более того, продавать дешевле, чем конкуренты. Мы будем богатеть не за счет накрутки цены, а за счет объемов продаж. Как раз примерно в то время вышел американский фильм по реальным событиям «Гангстер». Суть проста и гениальна. В то время как все наркодилеры подсыпали в кокаин стиральный порошок и взвинчивали цены, простой негр решил не обманывать. Наркотик только высочайшего качества, никаких примесей, цены вдвое дешевле, на каждой пачке фирменное климо «Блу мэйджик». Кто будет использовать его фирменный знак для своего стирального порошка – мордой в землю. Прошло полтора года, и он становится самым крупным наркобароном…

В Германии был свой человек, с ним ни раз говорили о возможности перегона машин, каждый раз он серьезно подтверждал свою готовность. Мы ему доверяли. Еще будучи школьником, он прожил немалое время в германской семье. Язык знал, как родной. Став студентом, решил туда уехать насовсем под прикрытием продолжения учебы. В посольстве необходимо было сдать экзамен. Никаких билетов, никакой подготовки, беседа, которая покажет уровень интеллекта, сообразительности и знаний. Целый год он ходил под мышкой с книгами, читал их на лекциях, попутно кое-как сдавая отечественные горе-экзамены. В назначенный день его «гонял» часа два какой-то промышленник. Сдал.

В общем, на такого человека всегда можно положиться. Но вот что смущало: мы понятия не имели, как оформляются бумаги. В какое окошко бежать? Какие сроки? Как растамаживать? Но все-таки мы знали: «Прорвемся».

Часть 2. Настоящий генерал

Необходимо было поговорить с человеком, который занимался бы этим и знал всю специфику. Оказывается у одного знакомого, отец в свое время пригнал в Беларусь первый «Мерседес». До сих пор, чтобы «не засидеться», «немножко поторговывает». Анатолий Антонович, как его звали, получил генерала в начале восьмидесятых, когда Устинов проводил самые крупные в нашей истории учения. Танки под его командованием заняли второе место по общему зачету, за что он и стал одним из самых молодых выдвиженцев рабоче-крестьянской.

– Пап? Ну, давай сегодня встретимся. Помнишь я тебе говорил, хотят познакомиться. Ну, через… а, ну, хорошо, через полтора часа подойдем. Наберем тебя…
– Встретимся во дворе, мама не очень любит, что он машинами занимается…
В назначенное время заходим в арку. Уже ждет. Здоровый за метр восемьдесят, куртка нараспашку, рожа красная, лихая. Сразу видно, что не «паркетный», такой и в морду даст, и танки поведет.
– Сколько у вас денег? А, ну, пора начинать, пора… даже раньше можно было.
– Да, вообще-то, считали, что молодоваты.
– Не-е, ерунда. А с какой машины собираетесь начать?
– Ну, мы думали «Пежо 406».
– Хороший выбор, хороший… Ну, вот я вам советую BMW. Хорошо продается. С круглыми фарами, следующего поколения…
Разговариваем уже полчаса. Ветер до костей пробивает, чувствую, губы синеют.
– Тебе, сынок, не холодно? Точно? Ну, смотри, – обращается он к сыну. Сам по-прежнему стоит не застегнутый, сразу видно не рисуется. Машины ему так интересны, что, кажется, домой его уже и не загонишь.
– Вон моя. «Ауди Кватро»… жрет много, все продать не могу. Вон, на тот «Пежо 607» предлагали поменять. И вот мой маленький, этот, Хендай, что ли?!
– Ну, этот, из нескольких частей.
– Серьезно?
– Конечно, вон двери, крылья, все разного цвета.
– Гм… точно все разное. Ну, все равно продам…
– Зачем гнать из-за границы? – продолжал он. – Можно и попроще. Едешь в редакцию «АБ» в понедельник, с утра лучше, берешь распечатку, кажется, за 12 тысяч.

Вот, посмотрите, – сует мне в руки, вся почеркана ручкой. – Здесь есть «гонялы», а есть  «перекупы». У «гонял» можно взять БМВ пятерку за пять 95 года, с широкими ноздрями, и продаете за 5 с половиной… Я вот этим и занимаюсь…
Приехав домой, мы решили: «И правда. Зачем гнать с Германии? Если можно начать здесь, обкатать по белорусской схеме. Научимся, начнем гонять из-за границы». Итак, мы «гонялы».

Часть 3. …Когда теща – друг –даст деньги вдруг…

Несмотря на ободряющие цифры, которые мы назвали генералу, с капиталом был напряг. Прожив вместе с женой месяцев 7, мы сумели накопить себе на жилье около трех тысяч. С одной стороны вроде очередь подходит для строительства, с другой – смешно надеяться, что мы сможем что-то построить с нашими заработками. Деньги сняли со счета. Еще с братом подхалтурили на баксов 650. Итого 3 650 – «нежирно». Как не считай, нужна еще «штука». Без нее дело не начать. Брат предлагает:

– Есть одни на факультете мужики, на словах смелые. Говорят, желают свое дело начать.
Встречаемся, разъясняем.
– Я ожидал, что вы что-нибудь другое предложите. Так неожиданно… Мы думали заниматься консалтингом, сайт открыть.
– А какая разница? Вы ни консалтингом не занимались, ни машинами. Не все ли равно чем заработать?
– …
– Дело надежное, даже у … мозгов хватает гонять машины.
– … а вот вы изучили рынок? Имеете информацию? Нужно ведь все просчитать… Через полчаса желаем друг другу удачи.
– Подумайте.
– Да, конечно, в субботу, крайнее в понедельник, дам ответ (т. е. почти через неделю).
Закрываем дверь.
– (Между собой). Куриная порода. Как до дела дошло, так в штаны навалил. Ему действительно есть что терять – бедность. Не дай Бог разбогатеть.
Как это не было весело, но денег у нас не стало больше. Остались два варианта. Взять в долю отца, взять в долг у тещи. И то и другое нежелательно, но и тем и другим пришлось воспользоваться. Отец даже обрадовался: «Давно мечтаю, чтобы вы хоть чуть подзаработали». Теща тоже молодец, не подкачала.

Часть 4. «А бита к машине прилагается?»

Сидим на лавке в парке, все в газетах.
–    Але, вы БМВ продали?
–    Нет…
–    А как посмотреть?
–    Завтра?
–    До какого времени торгуетесь?

Газета вышла в четверг, и мы тут же, в пятницу утром стали обзванивать. Умнее было бы в понедельник это делать, до выхода газеты, но ждать три дня мы не могли. Машина требовалась, как воздух, только сейчас и не минуты позже. Мы столько к этому шли, столько возникало трудностей… Иногда, когда нужно было сходить в гараж, мы садились на передние сиденья семейной «Вольво», раскладывались до лежачего положения, включали музыку и мечтали… Да, еще меньше года назад мы только могли об этом мечтать… Не так, конечно, рассчитывали заработать, и в страшном сне не снилось, что придется под угрозу поставить семейный бюджет, влезть в долги, но с другой стороны дело 100 % выигрышное, поэтому выкрутимся. К тому же дальше пойдут дети, а человеку даже два высших образования  не могут гарантировать достойную жизнь. Терять было, по сути, кроме своей бедности, нечего…

Как назло, либо «машина продана», либо «буду в воскресенье вечером». Осталась BMW 518i. Но… как у «Бумера» может быть четыре цилиндра? И все-таки едем посмотреть. Машина белого цвета, на корпусе мелкие царапины и сколы, под ними течет противная ржавчина… «Блин, красить придется». В салоне вроде аккуратно, но кожа вокруг коробки передач разодрана, а на самом набалдашнике вырезан крест. «Такого колхоза давно не видел…. Ужас!» Просим аккуратно, плавно тронуться под горку. Клапаны пошелестели, но двигатель вроде в порядке. В руки берем рычаг коробки передач, держится словно размазня, все «раздолбано».
Выезжаем с дворов на дорогу.
– Притопите здесь немного, – на мои слова ноль реакции, подумал, не расслышали. – Здесь притопите.
– Когда ваша будет, тогда и притапливайте.
– ?!

В принципе мы были готовы брать машину, но терпеть чьи-то панты… Решаем набрать еще раз телефон, который до этого не отвечал. Трубку подняли. Едем.
Просто мерзкая погода превратилась в отличный ливень, белая ветровка висела на мне, как мокрая простыня, волосы в сосульки, с носа аж льется. После согласования своего маршрута с провинциальными аборигенами, добираемся до нужной остановки. Спрашивать нужно всегда у женщин, лучше у бабок. Упаси Бог спросить у мужика, как добраться. Ей Богу, дурак дураком.

Подлетает темно-синяя «пятерка». Крышечка топливного бака болтается. Лихой студент, сразу видно, решил угробить машину. Салон внутри светлый, пошарканный, но шикарный. Влетаем во дворы и начинаем мельтешить между припаркованных корчей.
– Неплохо она тягает для 518.
– 518? Это 525.
– О!?

Через минут 6-7:
– А что во дворах можно сильно срезать?
– Не знаю, у меня просто права отобрали… Здесь же ментов не будет…

Продолжение следует
Подготовил Игорь ЮДИНЦЕВ.

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Популярное