Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Опасные шалости

Опасные шалостиМинское городское управление МЧС напоминает: ежегодно, с наступлением
новогодних и рождественских праздников, десятки человек, большинство из
которых – дети, становятся жертвами использования петард, салютов и
фейерверков. Так, с 24 декабря 2010 г. по 3 января 2011 г. в республике в
результате  неосторожного обращения с пиротехническими изделиями
произошли 3 пожара, 27 человек пострадало, среди них 5 детей с
термическими ожогами глаз, кистей, рваными ранами и другими
повреждениями.

Чтобы новогодние праздники не обернулись для Вас бедой, разъясните своим детям, насколько опасны забавы  с пиротехническими изделиями. Приобретайте петарды, ракеты и салюты только в специализированных магазинах!
Инспектор Партизанского РОЧС Татьяна Лобань

Цена оплошности – жизнь

Большинство из нас уверено, что беда придет куда угодно, только не в наш дом. Поэтому и к фразе «Будьте осторожны с огнем!» все относятся более чем спокойно. А тем не менее сводки оперативной обстановки по г. Минску показывают, что большинство пожаров происходит именно из-за халатного обращения с огнем. И, к сожалению, иногда ценой этой оплошности является человеческая жизнь. Задумайтесь над тем, что за 11 месяцев текущего года в столице произошло 526 пожаров, огонь унес жизни 34 человек, один из которых – ребенок. Для сравнения: за 2010 год в Минске произошло 596 пожаров, погибли 28 человек.

Минское городское управление МЧС напоминает: будьте предельно осторожны в обращении с огнем! Помните, что несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности может стать причиной трагедии!
Инспектор Партизанского РОЧС Татьяна Лобань

Не затушенная сигарета – причина пожара!

В жилых домах и квартирах пожары возникают значительно чаще, чем в общественных и производственных зданиях. И причины, как правило, одни и те же: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации бытовых и отопительных электроприборов, пользование неисправной электропроводкой. Но самой, пожалуй, распространенной причиной является курение граждан в постели в состоянии алкогольного опьянения. Горящая сигарета, лежащая на обыкновенном листе бумаги, воспламенится через 30-40 минут. При открытой форточке этот процесс произойдет гораздо быстрее. Что произойдет с человеком, который уснул с сигаретой в руке? Итог такой халатности предсказуем: человеческая жизнь начинает тлеть вместе с сигаретой.
За 11 месяцев текущего года на пожарах в республике погибли 966 человек (для сравнения: за аналогичный период 2010 года – 923 человека). Более 70% погибших на пожаре находились в нетрезвом состоянии и курили в постели.

Минское городское управление МЧС напоминает о том, что неосторожное обращение с огнем – самая  распространенная причина пожаров. Будьте осторожны  с огнем, помните, что даже небрежно брошенная спичка или не затушенная сигарета может стать причиной трагедии!
Инспектор Партизанского Татьяна Лобань

Огонь уносит жизни наших детей…

Тревожная статистика показывает, что ежегодно на пожарах в нашей республике гибнут дети: 2009 год – 32 ребенка, 2010 год – 35 детей,  за 11 с половиной месяцев 2011 года – 18 детей. Трагически обрываются тоненькие нити маленьких жизней, таких хрупких и беззащитных. Огонь беспощадно сжигает будущее детей и оставляет горькую боль в сердцах родителей. Боль, которую нельзя никогда и ничем излечить…

Уважаемые родители! Помните, что для того, чтобы произошло трагическое несчастье, достаточно нескольких минут. Чтобы избежать трагедии, храните спички и зажигалки в недоступном и незаметном для детей месте. Если ребенок проявляет любопытство к огню или играет с огнем, объясните ему спокойно и твердо, что спички и зажигалки – это предметы, с которыми надо  быть осторожными. Никогда не используйте спички и зажигалки для развлечения, так как дети могут начать подражать  вам. Предупреждайте пожары, показывая детям, как следует соблюдать правила безопасности дома. Взрослые, позаботьтесь о безопасности своих детей и не оставляйте их без присмотра!
Инспектор Партизанского РОЧС Татьяна Лобань
Забава или угроза?

Близятся новогодние праздники и все мы, конечно, хотим, чтобы они  были яркими и запоминающимися. Не так давно их украшением служили бенгальские огни и хлопушки с разноцветными конфетти. На смену им пришли более эффектные, красочные и зрелищные петарды, фейерверки, ракетницы. Однако, используя пиротехнические изделия, чтобы украсить свой праздник, многие даже не подозревают, какой опасности они могут подвергнуть свою жизнь.

Ежегодно, по причине неосторожного обращения с пиротехническими изделиями происходят пожары, получают травмы глаз и рук, ожоги различной тяжести, как взрослые, так и дети. Обиднее всего оказаться на больничной койке в новогоднюю ночь, когда все отдыхают и веселятся. Так, с 24 декабря 2010г. по 03 января 2011г. в республике в результате  неосторожного обращения с пиротехническими изделиями произошли 3 пожара, 27 человек пострадало, среди них 5 детей с термическими ожогами глаз, кистей, рваными ранами и другими повреждениями.

Чтобы избежать трагических последствий:

– приобретайте пиротехнические изделия только в заводской упаковке;
– при покупке пиротехнических изделий обращайте внимание на сроки годности, требуйте у продавца сертификат соответствия пиротехнического изделия, инструкция по применению должна быть на русском/белорусском языке;
– храните пиротехнические изделия вдали от нагревательных приборов в недоступном для детей месте;
– не разбирайте и не подвергайте механическому воздействию пиротехнические изделия;
– не переносите пиротехнические изделия в карманах, под одеждой;
– не используйте пиротехнические изделия, имеющие дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля;
– во избежание травмирования зрителей определите место для просмотра на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка с наветренной стороны;
– используйте пиротехнические изделия, летящие вверх, на маленьких площадях, вблизи жилых домов, при сильном ветре;
– не наклоняйтесь над пиротехническими изделиями во время их использования, не запускайте повторно в случае отказа либо сгорания фитиля;
– не позволяйте детям использовать пиротехнические изделия;
– при использовании пиротехнических изделий строго следуйте инструкции!
Министерство по чрезвычайным ситуациям  ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: будьте осторожны и предусмотрительны при использовании пиротехнических изделий. Помните, что ваша личная безопасность в ваших руках!
Инспектор Партизанского РОЧС Татьяна Лобань

Чтобы новогодний праздник не обернулся бедой

Новый год – долгожданный и всеми любимый праздник. Но чтобы самый веселый праздник не омрачился огненными происшествиями, прислушайтесь к советам работников МЧС:

– при покупке новогодней елки, выбирая между натуральной и искусственной, сертифицированной, лучше отдать предпочтение искусственной, так как она пропитана огнезащитным составом;
– зеленую красавицу установите на устойчивом основании, подальше от отопительных приборов;
– для иллюминации используйте электрические гирлянды только заводского изготовления;
– как ни заманчиво украсить елку, маскарадный костюм ватой, цветной бумагой, закрепить на лесной красавице бенгальские огни и свечи – не делайте этого;
– во время празднования не используйте пиротехнические изделия (петарды, ракеты, фейерверки), так как последствия зачастую непредсказуемы;
– ни в коем случае не оставляйте у новогодней елки детей без присмотра взрослых.
Счастливого Нового года и веселого Вам Рождества!
Старший инспектор Партизанского РОЧС Павел Апетёнок

Осторожно, лед!

Как показывает многолетняя практика, с появлением первого льда на водоемах дети начинают устраивать экстремальные прогулки по льду, который еще слишком тонкий и чаще всего не может выдержать  даже вес девятилетнего ребенка.

Да и сами взрослые недалеко ушли от детей. Примером этого может служить любовь нашего населения к зимней рыбалке: никто даже не задумывается о ее возможных последствиях, а если и задумывается, то надеется только на «авось». А ведь именно взрослые подают пример детям. Поэтому не спешите с появлением первого дня отправляться на прогулку по нему, ну а если Вы все-таки провалились под лед, вспомните наши советы.
Если Вы провалились под лед, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение, – это гарантия того, что вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, постарайтесь как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите согреться: охлаждение может вызвать серьезные осложнения.
Старший инспектор Партизанского РОЧС Павел Апетёнок

Осторожно – гололед!

Одной из опасностей, которая подстерегает нас с наступлением холодов, является гололед и, как следствие, возможное падение. Помните, что при падении необходимо постараться не падать  на колени или прямые руки. Падая вперед, максимально поднимите голову и примите удар на всю поверхность тела. При падении на склоне, постарайтесь приземлиться на бок. Вытяните руку и не падайте на локоть. Вытянутая вдоль склона рука защищает вашу голову и устранит нагрузку на плечо. Если вы упали на спину, прижмите подбородок к груди – так вы не ударитесь затылком.

Инспектор Партизанского РОЧС Татьяна Лобань

Забывчивым придется платить

Спасателям МЧС не один раз приходилось снимать с электрических и газовых плит пищу, оставленную там забывчивыми гражданами. На первый взгляд, это и не пожары вовсе. Однако почти всегда в таких случаях хозяева забытых кастрюлек отсутствуют дома, либо находятся в такой степени алкогольного опьянения, что даже спасателям разбудить их удается не сразу. Часто лишь бдительность соседей, которые почувствовав запах дыма в подъезде или услышав сигнал сработавшего автономного пожарного извещателя, вызвали службу спасения, а также оперативные действия подразделений МЧС не позволяют тлеющей пище на плите стать причиной большой трагедии.

В 2011 году в Минске произошли сотни таких «кухонных пожаров».   На ликвидацию каждого такого вызова уходит, как минимум, 10-15 минут, а стоит такой вызов недешево. Кстати, по закону работники МЧС для выполнения своих служебных обязанностей имеют право вскрывать любые двери и запоры. Так что не удивляйтесь, если возвращаясь домой к подгоревшей кастрюле, вы обнаружите вскрытую дверь квартиры, а встречать вас будут спасатели-пожарные.
Работники Мингаза при подобном ЧП могут даже отключить газовую плиту, после чего вам придется уплатить штраф и сдать специальный зачет по пользованию газовыми приборами.
Инспектор Партизанского РОЧС Татьяна Лобань

Горящие автомобили

О том, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения, знают если не все, то очень многие. Обладатели автомобилей давно оценили свободу передвижения, которая иногда не всегда доступна «безлошадным» гражданам. Про поддержание автотранспортного средства в исправном состоянии знают все, к тому же за этим ведется контроль на государственном уровне в виде регулярного технического осмотра. Ведь для безопасной эксплуатации машины в ней должно быть исправны практически все системы. Но, не смотря на это, пожары  на транспорте, –  сегодня не редкость, и большая их часть происходит на личных автомобилях граждан. Основная причина таких ЧП – короткое замыкание электропроводки. Ежегодно увеличивается и количество поджогов частного автотранспорта, что составляет примерно третью часть от общего числа пожаров на транспорте.

Инспектор Партизанского РОЧС Татьяна Лобань

Безопасность – дело общее

К людям «без определенного места жительства» относятся по-разному: жалеют, сочувствуют, презирают. Но сути проблемы это не меняет, а она существует. Откуда берутся люди такой категории? И почему граждан, оказавшихся на обочине жизни, становится все больше? Это заметно на вокзалах, в подземных переходах, у церквей и костелов… Более 60 % лиц «без определенного места жительства» – бывшие осужденные. Далее – те, кто по разным причинам остался без жилья, растерял родных и знакомых. Многих за дверь собственного дома выставили дети. Они – за бортом, как бы вне времени, пространства и общества – сами по себе.

Теплое время года лица без определенного места жительства проводят под  открытым небом, живут в лесах, возле дачных участков. А с приходом холодав они стремятся в город, чтобы подыскать «теплую квартиру» где-нибудь в подвале или на чердаке жилого дома. Обосновавшись в таких помещениях, эти люди не слишком заботятся о собственной безопасности, а уж тем более – безопасности окружающих. В результате такого соседства подъезды, подвалы и чердаки превращаются для горожан в пороховые бочки. А пожары в подвалах – явление частое, нередко в огне и дыму гибнут сами же виновники – нелегальные субквартиранты.
Минское городское управление МЧС напоминает: будьте предельно осторожны в обращении с огнем! Помните, что даже непотушенная спичка может стать причиной трагедии!
Старший инспектор Партизанского РОЧС Павел Апетёнок

Чтоб не сгорела елочка под самый корешок

Новый год и Рождество – праздники, горячо любимые и долгожданные. К ним, как правило, готовятся заранее, заботясь о том, чтобы эти дни принесли радость и оставили о себе самые приятные воспоминания. Однако в предпраздничной суете мы часто забываем о самом важном – необходимости уберечь себя и окружающих от огненных происшествий. Ведь такие атрибуты предстоящих торжеств, как электрические гирлянды, бенгальские огни и свечи, петарды не в шутку могут испортить хорошее настроение. Как избежать этого? Да просто играть в новогоднюю сказку строго по правилам – правилам пожарной безопасности.

Более 200 тысяч елок появится в квартирах минчан, свыше полутора тысяч на предприятиях, в учреждениях и различных заведениях. Около сотни лесных красавиц будет установлено на улицах в различных районах нашего города. Чтобы новогодний праздник для вас не обернулся бедой, соблюдайте правила безопасности при использовании пиротехнических изделий и новогодних атрибутов.
Инспектор Партизанского РОЧС Татьяна Лобань

 

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram