Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Ошибки при покупке или продаже автомобиля

Просмотрено

Известно много случаев, когда добросовестный покупатель становился заложником нелепой ситуации- честно купленный новый автомобиль у дилера оказывался при выезде за рубеж заявленным в розыск.

Как такое могло случиться? Данные о проданном автомобиле попадают в руки мошенников, которые готовят пакет документов на «клона» и потом заявляют об угоне. Обычно это автомобили премиального сегмента. В этом случае добросовестному покупателю придется потратить много времени на доказательство того, что его автомобиль «чист» и это афера с документами. Иногда на это уходят годы… В этом случае владелец продолжает чаще всего ездить по Беларуси, но выехать за ее пределы не сможет, пока не разрешится вопрос о снятии в базе данных об угнанных автомобилях. Против этого фактически бессилен покупатель, так как заранее проверить о заявленном угоне нельзя. Данные о проданном автомобиле сливаются уже после его продажи.

Но есть еще и вторичный рынок, который также наводнен разного рода мошенниками, играющими на доверчивости людей. Они неплохие психологи и знают на чем можно сыграть, чтобы покупатель побыстрее выложил обозначенную сумму, после чего растворяются на просторах станы. На их удочку попадали даже серьезные компании.

Сейчас, когда у некоторых дилеров обнаружился дефицит новых автомобилей, многие переходят тоже на вторичный рынок, который дает возможность тоже заработать. Это бизнес. Не зря на многих автомобилях появляются визитки с предложениями о покупке автомобиля. Наверняка владельцы подержанных автомобилей уже сталкивались с этим, когда под щетку стеклоочистителя, либо в ручке открывания дверей автомобиля вставляли листок с надписью «Куплю выгодно». Автовладельцы всегда сталкиваются с проблемой- как продать и потом как купить автомобиль.

Управление оперативных мероприятий инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску в своем телеграмм- канале опубликовало рекомендации о минимизации рисков при таких сделках.

«Буквально недавно, мы поставили если не точку, то «жирную» запятую в деле двух юридических лиц якобы торгующих автомобилями на вторичном рынке. Почему якобы?

Дело в том, что в Республике Беларусь оформление счетов-справок юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями законно, лишь в том случае, если они непосредственно владеют автомобилями, либо уполномочены их владельцами (комиссионная торговля) на продажу.

Упомянутые юридические лица, учрежденные одним лицом, приобретали в большом количестве бланки счетов-справок и от имени этих фирм неустановленные лица на популярных автоплощадках республики оформляли сделки по продаже авто всем желающим.

У одного юридического лица все бланки счетов-справок аннулированы, о чем мы проинформировали УГАИ МВД РБ. В отношении второго юридического лица проводится аналогичная процедура, а в отношении его директора правоохранительные органы возбудили уголовное дело по части 1 статьи 209 УК РБ (Мошенничество).

Аннулирование бланков счетов-справок означает их недействительность и делает процедуру постановки приобретенного авто на учет практически невозможной. Согласитесь, это как минимум неприятно.

Как минимизировать свои риски?

  1. Практически безопасно приобретать бывшие в употреблении автомобили, реализуемые официальными дилерами по программе «трейд-ин»;
  2. Сравнительно безопасно приобретать автомобили у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, располагающих собственными автоцентрами (автоплощадками).
  3. С высокой степенью риска сопряжены те сделки, когда покупатель и продавец сами нашли друг друга (в интернете, через объявления или знакомых) и обращаются к «специалисту по оформлению счетов-справок» на авторынке (вызывают по телефону или через интернет). Кстати сопоставимые риски и у сделок при покупке автомобиля на авторынке.

С учетом того, что третий вариант самый опасный, но самый распространенный (к сожалению) – что делать?

Вообще то, сделку между двумя физическими лицами можно оформить у нотариуса и нет проблем.

Если все-таки вариант со счетом-справкой кажется единственным возможным, то проверьте бланк в бесплатном электронном ресурсе blank.bisc,by.

На данном ресурсе можно узнать не только наименование субъекта, который фактически его заказал и приобрел, но и статус бланка (действительный/аннулированный).

Код бланка счета-справки – «405365».

Важно! В окне запроса «серия» раскладка д.б. кириллическая, а буквы заглавные.

Если бланк аннулирован, или услугу по его оформлению вам предлагает не тот субъект хозяйствования, который его приобрел, то лучше откажитесь от операции.

Последствия могут быть более чем предсказуемы.

Если в качестве покупателя выступал «перекуп», то у него и цели не было ставить машину на учет – она может длительное время быть «в тени», а продавцу спустя месяцы, а то и годы будут приходить «письма счастья» из ГАИ.

Если же покупатель реальный, но бланк аннулирован, то, как было сказано выше, могут возникнуть проблемы с постановкой автомобиля на учет – придется потом побегать.

А оно вам надо?

Ну, а если продавец автомобиля, тот самый “перекуп”? Их “фишка” анонимность и данная категория продавцов никогда не действуют от своего имени.

Просто примите как данность – если автомобиль продает не ее владелец, а муж, брат, сват, внук, хороший знакомый, волонтер, то неприятные сюрпризы вполне возможны. Как это понять? Сравните Ф.И.О. в паспорте продавца с данными о владельце в техпаспорте. Конечно, само по себе, это не “криминал”, но “звоночек”. А, что если и продает “не хозяин” и с момента снятия автомобиля с учета прошел не один месяц, да и счет-справку оформил непонятно кто? А если с машиной что-то случится (или уже случилось, например, ДТП)? Уверены, что найдете того, кто вам ее продал? Нет, бывшего владельца то вы найдете, но он “под любой протокол” скажет, что видит вас первый раз в жизни. И ведь не соврет.

В данной ситуации мы советуем соизмерять желание приобрести автомобиль, с реальными рисками, с учетом описанных ситуаций.»

По материалам Управления оперативных мероприятий

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Один ответ

  1. Как говорят многие знакомые- сейчас такое время, когда стремно что- то покупать…Лучше оставить свое проверенное и испытанное пока сойдет “пена” мошенничеств… Но ведь можно и не дождаться?

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram