Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Ответственность экспедитора за утрату груза

Просмотрено

Если исполнителем по договору транспортной перевозки является  экспедитор, то ответственность за утрату груза может быть возложена на него. 

Поиск опытного и надежного поставщика играет важную роль при заключении договора транспортной перевозки груза. Для того чтобы быть уверенным в своем контрагенте и без задержек осуществлять перевозку товара, заказчики прибегают к помощи экспедитора. Основной задачей экспедитора является выполнение или организация выполнения услуг, связанных с перевозкой груза, в частности, поиск перевозчика (755 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК)).

В таких трехсторонних отношениях основная ответственность за несохранность груза после его принятия и до момента выдачи грузополучателю или лицу, уполномоченному на его получение, лежит на перевозчике (750 ГК).

Однако в некоторых случаях ответственность за утрату груза может быть возложена на экспедитора. В силу статьи 27 Закона республики Беларусь о транспортно-экспедиционной деятельности, экспедитор несет ответственность за несохранность (утрату, недостачу, повреждение (порчу)) груза в случае принятия груза в свое ведение. Так, важно доказать принятие груза в ведение экспедитора для дальнейшего взыскания убытков.

Рассмотрим пример из судебной практики.

Стороны заключили договор транспортной перевозки. Участниками отношений выступали: заказчик, экспедитор и перевозчик. Задачей экспедитора после получения и одобрения заявки, сообщить заказчику регистрационные номера  транспортного средства и данные  водителя, осуществляющего перевозку.

Экспедитор одобрил заявку заказчика, после чего сообщил ему все необходимые данные перевозчика, включая информацию о водителе и самом транспортном средстве. В дальнейшем для осуществления перевозки,  заказчик передал весь груз указанному  водителю. Однако до места назначения груз так и не был доставлен, а перевозчик исчез. Для защиты своих прав заказчик обратился в суд с требованием о взыскании с экспедитора стоимости утраченного груза. Позиция заказчика строилась на доказывании факта нахождения утраченного груза в ведении экспедитора, так как именно экспедитор предоставил сведения о перевозчике. Судом первой и апелляционной инстанции ему было отказано, в силу отсутствия расписки экспедитора и факта, что между перевозчиком и экспедитором не было заключено договора на перевозку груза. Следовательно, заказчик по своей воле отгрузил товар не надлежащему лицу.

В последующем решение первой и второй инстанции было отменено кассационной инстанцией Верховного Суда Республики Беларусь. В частности, в своем постановлении суд указал, что в соответствии с условиями договора именно экспедитор являлся исполнителем по договору, и данные перевозчика были предоставлены заказчику именно им. Более того в  CMR-накладной стояла подпись водителя с указанием, что он  действует от имени фирмы экспедитора.

Таким образом, Верховный Суд подтвердил факт принятия груза экспедитором в свое ведение, стал на сторону заказчика, обязав экспедитора возместить стоимость утраченного груза[i]

Из приведенного примера следует, что, несмотря на устоявшуюся практику, экспедитор может быть привлечен к ответственности за несохранность груза. Ответственность для него наступает в случае наличия вины и нахождения груза в его ведении. В рассмотренной ситуации Верховный Суд занял позицию заказчика, так как, приняв заказ к исполнению, экспедитор предоставил заказчику данные на водителя транспортного средства, который в силу условий договора и являлся уполномоченным представителем перевозчика. Этому лицу согласно CMR, где экспедитор назван в качестве перевозчика, и был выдан груз, то есть в данном случае имела место передача груза в ведение исполнителя, организовавшего перевозку. В таком случае экспедитору пришлось возместить заказчику всю стоимость утраченного груза. Более того, экспедитор даже не смог получить страховое возмещение, так как данный случай не был отнесен страховой организацией к страховым

Белявский Сергей ЧеславовичБелявский С.Ч.

Директор юридической фирмы ООО «Экономические споры»,
медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры»,
более 10 лет стажа работы судьей экономического суда,
член Союза юристов.

 

Галушкина Е.Д, юрист юридической фирмы ООО «Экономические споры».

[i] Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 01.03.2021 по делу №96-16/2020/А/А/К. Дата доступа: 20.07.2021 Режим доступа: http://court.gov.by/ru/justice_rb/praktice/acts_vs/economics/ef8327658877487e.html?version=print
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram