Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Памяти первого главного конструктора МЗКТ. Борису Шапошнику — 115 лет

Просмотрено

 

17 декабря в России отметила День создания ракетных войск стратегического назначения. Так получилось, что в этот день исполнилось 115 лет  выдающемуся  советскому  конструктору, Герою Социалистического труда, лауреату Государственной и Ленинской премий, заслуженному деятеля науки и техники БССР, доктору технических наук Борису Шапошнику.

Памяти первого главного конструктора МЗКТ.

Борис Шапошник

Всю свою сознательную жизнь он занимался созданием военной техники для РВСН.  

Борис Львович родился в 1902 году в городе Пинске, потом на долгое время уехал в Россию, где в 1930 году успешно закончил Московское механико-машиностроительное училище (ныне МГТУ им. Н.Э.Баумана), а потом в течение многих лет проработал на разных должностях  на Московском,  Ульяновском  и Новосибирском автозаводах.

Но главным делом жизни Бориса Шапошника стал Минский автомобильный завод, куда он в качестве главного конструктора “объекта” (так назывался МАЗ-525) приехал в 1949 году. Эта машина и стала первой моделью, с которой началась история нынешнего Минского завода колесных тягачей.  Но славу ему принесли  созданные под его руководством и при непосредственном участии  полноприводные четырехосные машины  высокой проходимости МАЗ-535,  МАЗ-537, МАЗ-543, шестиосные МАЗ-547 военного назначения и другие многоосные автотранспортные средства, получившие в обиходе общее название “сороконожки”. Потомки этих машин продолжают нести службу и являются основой современных передвижных российских и белорусских комплексов различного назначения.

К сожалению, с каждым годом остается все меньше людей, которые лично знали и работали с Щапошником до его смерти в 1985 году. Мне повезло, десять лет назад я познакомился с одним из них — ветераном МЗКТ Александром Шимковым. В 1951 г. он как молодой специалист приехал в Минск по распределению из Запорожья и остался здесь навсегда, со временем заняв должность заместителя главного конструктора. Сейчас, увы, его тоже нет в живых, но остались воспоминания.

“Талантливейший был человек. Он знал мою биографию (сын врага народа), но всячески меня поддерживал”, — вспоминал Александр Андреевич.

Шапошник не любил ругать и отчитывать подчиненных.  Но однажды все же не сдержался и повысил голос на Сашу.

“У него, видимо, до этого  нервы уже были  на пределе. Я повернулся и пошел на свое рабочее место.  Он прошел мимо меня. И тут же повернулся ко мне.  Подсел, поставил ногу на ногу, У него была такая манера. Прикурил и говорит: “Саша, ты на меня не обижайся. Нам с тобой предстоит долго работать. После этого случая я его стал боготворить”, — рассказал мой собеседник.

Молодежь старалась  брать во всем пример со своего руководителя.  Он много помогал своим молодым коллегам  в повышении профессионального опыта. В результате в нашей стране появилась конструкторская школа, которая и сейчас продолжает создавать  уникальные модели машин не только для Вооруженных Сил, но и гражданского назначения.

В память о Борисе Шапошнике в Минске, на доме, где он жил, открыли мемориальную доску.

Памяти первого главного конструктора МЗКТ. Борису Шапошнику - 115 лет

Памятная доска на доме, где жил Борис Шапошник

А в прошлом году в торжественной обстановке возле центральной проходной Минского завода колесных тягачей установил его бюст.  

Памяти первого главного конструктора МЗКТ. Борису Шапошнику - 115 лет

Памятник Борису Шапошнику у главной проходной МЗКТ

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото ОАО “МАЗ”, ОАО “МЗКТ” и автора

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram