Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Перевозчикам ЕАЭС разрешено выполнение грузоперевозок в Казахстан

грузоперевозки

Автомобильным перевозчикам ЕАЭС разрешили въезжать на территорию Казахстана с товарами из третьих стран после перегрузки или перецепки до 1 января 2025 года.

На этот раз разрешение доставлять грузы в Казахстан с перецепкой или перегрузкой в стране транзита распространяется одновременно на всех перевозчиков из ЕАЭС (Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения).

Приказом Министра транспорта Республики Казахстан от 9 февраля 2024 г. № 61«О внесении дополнения в приказ исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 27 марта 2015 г. № 353 «Об утверждении Правил применения разрешительной системы автомобильных перевозок в Республике Казахстан в международном сообщении» и приостановлении его структурного элемента» Правила применения разрешительной системы автомобильных перевозок в Республике Казахстан дополнены пунктом 51-2 о том, что требования части второй пункта 48 и пункта 51 настоящих Правил не распространяются на перевозчиков, зарегистрированных в государствах-членах Евразийского экономического союза, в случаях если перевозка груза на/с территорию (и) Республики Казахстан, выполняется последовательно несколькими перевозчиками с перегрузкой (погрузкой/выгрузкой) и (или) заменой тягача при наличии отечественных разрешений предыдущего перевозчика.

Данный пункт вступил в силу 10 февраля и действует до 1 января 2025 г.

Справочно. В соответствии с частью второй пункта 48 Правил не допускается перегрузка на территории страны, не являющейся пунктом отправления или назначения груза из третьих стран на территорию Республики Казахстан, груза, таможенный транзит которого еще не завершен, на казахстанское автотранспортное средство, а равно на автотранспортное средство, которое не зарегистрировано в стране регистрации первоначального перевозчика. Пунктом 51 установлено, что при осуществлении перевозки грузов на территорию Республики Казахстан замена тягача или грузового автомобиля допускается на другой тягач или грузовой автомобиль, который зарегистрирован в государстве регистрации перевозчика.

В связи с тем, что в приказе Министра транспорта Республики Казахстан от 9 февраля 2024 г. № 61 требование о наличии у последующего перевозчика казахстанского разрешения первого перевозчика закреплено нормативным правовым актом, то отсутствие указанного разрешения является основанием для привлечения перевозчика к ответственности в соответствии со статьей 573 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Частью 1 статьи 573 предусмотрено наложение штрафа на водителей автотранспортных средств в размере двухсот, на юридических лиц – в размере пятисотмесячных расчетных показателей (МРП), на 2024 год установлен МРП в размере 3692 тенге.

Напомним: по общим правилам, доставка грузов в Казахстан с перецепкой или перегрузкой в стране транзита запрещена, за исключением ситуаций, когда перецепка или перегрузка выполняются на транспортное средство, зарегистрированное в стране первоначального перевозчика. Однако после того как Евросоюз и Беларусь (а впоследствии — и Россия) обменялись взаимными ограничениями и грузовики из стран ЕС не смогли даже транзитом проезжать далее приграничной зоны РБ или РФ, такой запрет усложнил доставку европейских грузов в Казахстан.

В итоге, начиная с 2022-го года Казахстан каждый год вводит послабления для перевозчиков из ЕАЭС. Правда, в прошлом году оно действовало только для компаний из России, Казахстана и Беларуси, причем для последних льготы свернули раньше намеченного срока.

По материалам БАМАП

1 комментарий для “Перевозчикам ЕАЭС разрешено выполнение грузоперевозок в Казахстан”

Добавить комментарий

0
Вот это цифра