Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Периферийные ударники

Просмотрено

Периферийные ударникиВсего за одну ночь от рук «гастролеров» из минского пригорода пострадало 8 столичных автомобилей.


То, что зарабатывать можно не только праведным трудом, троица жителей
двух ближайших к Минску поселков Острошицкий городок и Лесной поняла
после первой удачной кражи из автомобиля. Дальше походы «на дело», в том
числе и сопряженные с угонами, посыпались как из рога изобилия и
привели на исходе 2010-го весь их дружный коллектив в милицейский
изолятор.

 

В частности, на допросах у следователя (а затем – и на скамье подсудимых) оказались 21-летний Максим Балдашев и его 25-летний соратник по преступному промыслу Александр Шведов. Третий член криминального трио – 17-летний Петя Кушнарев – непосредственного участия в угонах не принимал и потому отделался статьей за кражу и чисто символическим наказанием.


В принципе двум его приятелям тоже не пришлось долго расстраиваться по поводу своего незавидного будущего: отсидев пару недель под арестом, оба злодея предстали пред судом и, получив за два дня до наступления нового десятилетия по три года ограничения свободы каждый, с облегчением разошлись по домам. Однако сидеть там сложа руки в планы «ограниченцев» не входило, и уже в феврале 2011-го молодые люди снова взялись за привычное ремесло. Попутно к неправедным трудам повторно был привлечен несовершеннолетний Кушнарев, который к тому времени за 500 долларов США успел обзавестись личным «Фиат Типо». Именно на этом авто Балдашев и Шведов планировали колесить по Минску и его окрестностям в поисках четырехколесных жертв. Тем более что далеко добираться не требовалось – в нескольких километрах от Лесного к «услугам» пригородных джентльменов удачи открывались просторы Первомайского района столицы, дворы которого постоянно забиты легковушками на любой вкус и цвет.


К вопросам подготовки ответственной операции товарищи тоже подошли творчески и … попросту от нее отказались, сославшись на исконное в таких случаях «на месте разберемся». Благо, разбираться пришлось недолго: выдворив Кушнерова из-за руля легковушки по причине отсутствия у него водительского удостоверения, там расположился такой же «бесправный» Шведов и в одну из февральских ночей доставил импровизированную слесарную бригаду в черту Минска. Причем тому немаловажному обстоятельству, что аккурат перед самым отъездом все трое поистине стахановскими нормами потребляли пиво и легко могли попасть в поле зрения сотрудников Госавтоинспекции, никто не придал особого значения…


Проехав пару кварталов по Логойскому тракту, Балдашев, сидевший на переднем пассажирском сидении, указал водителю на дворы 28-го дома и сказал остановиться. Там Максим молча покинул салон, подошел к стоящей рядом новой «Ауди А4» и с хрустом лишил ее левого зеркала заднего вида. Примеру приятеля последовал и Кушнарев, который провел аналогичную процедуру в отношении правого зеркала, экспроприировав его вместе с корпусом. После этого оба автовандала вернулись на исходную позицию, где коллективно решили по сходной цене реализовать «улов» на рынке в Ждановичах. А ввиду того, что данный торговый объект по ночам не работает, в качестве временного пристанища для ворованных комплектующих было определено заднее сидение «Фиата».
– Больше в ту ночь они не «работали», – делиться подробностями пресс-офицер Первомайского РУВД Минска Ольга Кутько. – Зато в начале марта, когда по заявлению владельца пострадавшей машины уже интенсивно шли поиски преступников, изуродовавших беззащитное транспортное средство, троица снова объявилась в нашем районе. Но, в отличие от предыдущего визита, на сей раз в сфере интересов группы значилась не единичная кража, а целая серия нападений на припаркованные во дворах автомобили.


Первой жертвой периферийных «гастролеров» стала грузовая «Газель», которую приятели узрели на перекрестке улиц Водолажского и Почтовой в микрорайоне «Уручье». Оставив свое авто вместе с его владельцем неподалеку, Александр и Максим сначала обследовали детище российского автопрома на предмет наличия в салоне ценной аппаратуры и, не обнаружив ничего подходящего, заглянули в топливный бак. По счастливой случайности он оказался не заперт и, к тому же, располагал определенным количеством бензина. Не вдаваясь в долгие рассуждения, Шведов обернулся в багажник «Фиата», прихватил оттуда шланг и 10-литровую канистру, которую наполнил до отказа чужими нефтепродуктами и с той же оперативностью опустошил в бензобак их легковушки. А вскоре аналогичная процедура была проведена и с «Жигулями» пятой модели, оставленными хозяином на ночь по улице Уручской.


Далее троица переместилась на противоположную сторону проспекта Независимости. Там их внимание привлек темный «Фольксваген Джетта», припаркованный по улице Городецкой. К большой радости Шведова, водительская дверь «немца» оказалась открытой, что позволило ему без лишних усилий попасть в салон и изъять звукоусилитель. Тем же путем в стоящий рядом «ВАЗ-2105» проник Балдашев, где планировал в тепле дождаться возвращения друга с ответственного задания, не оскверняя свое временное пристанище кражей. Возможно, так бы оно и было, если бы Александр, воодушевленный успехами на криминальном поприще, на обратном пути не заглянул к приятелю и не прихватил из «копейки» в дополнение к усилителю пару аудиоколонок. Причем для экономии времени весь «улов» он тут же передал Максиму, а сам приступил к поискам очередной жертвы.


Правда, на сей раз дерзкому воришке повезло меньше. «Рено-19», из салона которой планировалось произвести реквизицию автомагнитолы, была предусмотрительно заперта владельцем. Это вынудило Шведова прибегнуть к такому безотказному способу борьбы со всякого рода запорными устройствами, как банальное разбитие стекла. В итоге по асфальту дождем посыпались осколки, а желаемая аппаратура оказалась в руках злодея. Но и на этом аппетиты пригородных ударников криминального автопромысла не иссякли. В ту же ночь они объявились на школьной стоянке по улице Тикоцкого, где среди прочего легкового автотранспорта Александр узрел одинокий «Ровер». Не откладывая в долгий ящик, с помощью разводного ключа он зверски расправился с боковым стеклом его задней двери и … пополнил свою «трудовую копилку» неплохой заграничной магнитолой. Та же участь постигла еще одну иномарку, стоящую с противоположной стороны учебного заведения, и «БМВ-535», припаркованный между домами по той же улице…


… Всю похищенную технику и автоатрибуты Александр и Максим в последующем рассчитывали реализовать на рынке бэушных запчастей, а деньги поделить поровну (Кушнарев по причине неплохого материального достатка от причитающейся ему «доли» отказался). Но довести задуманное до своего логического завершения у периферийных «гастролеров» не получилось: вместо встречи с перекупщиками спустя несколько дней все трое оказались в милицейском изоляторе. Как пояснил следователь Первомайского РУВД столицы Александр Купрейчик, на данный момент в отношении них возбуждено уголовное дело за кражу, итогом которого может стать до 4 лет лишения свободы.


Несомненно, что это будет достойная награда за ударный труд.

Андрей СОСОНКО.
Фамилии фигурантов уголовного дела изменены в интересах следствия.

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Популярное