Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Петарды, салюты, фейерверки… Штрафы, протоколы, травмы…

Просмотрено

В преддверии новогодних праздников минская милиция традиционно усиливает контроль за незаконным оборотом пиротехнических изделий. Не останется в стороне и столичная ГАИ – инспекторы будут проверять транспортные средства на предмет перевозки специфической продукции без соответствующих документов.

петарды-незаконныен

Как только до наступления Нового года остается три-четыре недели, дворы и улицы населенных пунктов – от больших городов до отдаленных деревень – превращаются в своеобразное поле боя. То тут, то там нервишки ничего не подозревающих прохожих будоражат разрывы «мелкокалиберных» петард, а небо по вечерам озаряют вспышки «реактивных» снарядов, именуемых красивым словом «салют». Вот только кому и зачем салютуют школьники-подростки и не наигравшаяся в детстве в войну молодежь – не всегда понятно, равно как и покрыты пеленой тайны причины, заставляющие новоявленных «саперов-артиллеристов» стрелять, взрывать и запускать на многометровую высоту заряды едва ли не под окнами чужой (а иногда и своей) квартиры. Хотя, если разобраться, «фронтовики», непосредственно отправляющие в воздух ракеты-фейерверки – это всего лишь потребители, отдающие дань предновогодней моде и не более того, если, конечно, не брать в расчет трагических последствий подобных залпов. К примеру, в прошлом году все новостные ленты и газетные полосы облетела шокирующая новость о взрыве петарды, в результате которого погиб 37-летний житель Москвы. Мужчина вместе с семьей приехал в гости к знакомым и, веселья ради, прихватил с собой массивный блок с фейерверком. Но как только он поджег фитиль (сам пострадавший был не совсем трезв), произошел неконтролируемый пуск, и один из зарядов угодил москвичу в голову. Взрывом ему раскурочило все лицо, и медикам оставалось лишь констатировать смерть…

– К сожалению, случаи травматизма при использовании некачественных пиротехнических изделий да и всей пиротехники в целом, характерны и для белорусской столицы, особенно в период новогодних гуляний, – рассуждает старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Сергей Папков. – Для иллюстрации достаточно взять всего несколько недавних случаев. Так, во время празднования Нового 2012-го года 10-летний школьник, проживающий по улице Кульман в Минске, решил побаловаться, казалось бы, небольшой «безобидной» петардой. Однако та оказалась бракованной и сработала прямо в руке у подростка. Результат – серьезные повреждения кисти и госпитализация. Другой подобный инцидент произошел несколько лет назад у Дворца культуры железнодорожников, когда веселая компания запускала залповый фейерверк, именуемый в обиходе «тортами» или «тарталетками». Тогда несколько зарядов бесконтрольно вылетели не в воздух, а пошли параллельно земле и в упор «расстреляли» случайных прохожих да собравшихся на «представление» зевак. Благо хоть, что на улице было холодно, и все оделись очень тепло – плотная одежда сыграла роль бронежилета, и трагических последствий удалось избежать. А сложись все по-другому… Самый удачный исход для пострадавших – больничная койка, а для стрелявшего – условный срок. Пускай подобное звучит грубо и прямолинейно, но это действительно так: от оглушительного выстрела контрафактного салюта до тихого пощелкивания медицинского оборудования и щелчка наручников – один шаг. Главное – вовремя остановиться!

Именно поэтому ежегодно в преддверии новогодних праздников минские правоохранители проводят традиционную операцию по противодействию незаконному обороту пиротехники. В нынешнем сезоне она продлится с 5 декабря 2013-го по 9 января 2014-го, причем, по давно отлаженной программе, участие в рейдовых мероприятиях принимают не только милиционеры, но и представители других заинтересованных ведомств – инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, МЧС. Также, наряду с проведением проверок торговых объектов со стороны подразделений управления охраны правопорядка и профилактики столичного ГУВД, контролем за торговлей и использованием пиротехнических изделий занимаются сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, патрульно-постовой службы милиции, ОМОНа, подразделений БЭП, уголовного розыска и ГАИ. За последними, к слову, закреплены проверки транспортных средств на предмет перевозки специфической продукции без соответствующих документов. При этом в ГУВД отметили, что стражи правопорядка (за исключением ГАИ) работают как в форменном обмундировании, так и в «гражданке» – таким образом гораздо эффективнее выявлять и пресекать деятельность подпольных распространителей некачественной пиротехники.

– В принципе, рейды только начинают набирать обороты, равно как и активность торговцев, – продолжает Сергей Папков. – Однако уже сейчас есть конкретные результаты. Так, при отработке территории, прилегающей к станции метро «Площадь Я. Коласа», сотрудниками Светского РУВД Минска был обнаружен бесхозный пакет, в котором находилось две с половиной тысячи единиц пиротехнических изделий. После проведения необходимых процедур, содержимое пакета направили на уничтожение, а по данному факту инициирована проверка и ведутся поиски владельца. Если личность «забывчивого» хозяина петард будет установлена, ему грозит административная ответственность. В прошлом году, к примеру, нами было составлено порядка 120 протоколов за незаконный оборот пиротехники, из них 28 – за ее противоправное использование. А объем изъятых изделий превысил 270 тысяч единиц.

Примечательно, что Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь (КоАП) предусмотрен целый ряд статей, связанных именно с нарушениями в области торговли и использования петард, салютов, фейерверков (как скороговоркой рекламируют рынках свой товар мелкие дилеры).

В частности, за незаконную реализацию пиротехнических изделий нарушители привлекаются к административной ответственности по статье 12.7 КоАП («Незаконная предпринимательская деятельность»), которая для физических лиц предусматривает штраф в размере от 10 до 50 базовых величин (БВ), для индивидуальных предпринимателей – от 10 до 200 БВ, а для юридических лиц и вовсе доходит до 500 БВ. Сколько это будет в реальных отечественных рубликах, подсчитать не сложно, умножив указанные штрафные санкции на размер одной базовой величины, которая на настоящее время составляет 130 тысяч рублей. Также частью 8 ст. 12.17 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь («Нарушение правил торговли и оказания услуг населению») предусмотрено до 3 БВ штрафа, а за несанкционированное использование пиротехнических средств в общественных местах можно схлопотать «премиальные» в размере от 2 до 30 БВ или административный арест на срок до 15 суток (ст. 17.1 «Мелкое хулиганство»). Сюда же можно отнести и нарушения в области реализации и хранения пиротехники (ст.ст. 23.11 и 23.48 КоАП).

Если же за взрывами петард или запуском салютов будет  задержан ребенок, то родителям придется нести ответственность по статье 9.4 КоАП («Невыполнение обязанностей по воспитанию детей»), которая предусматривает предупреждение либо штраф в размере до 20 БВ. Кроме того, в случае причинения значительного вреда здоровью или имуществу окружающих, виновные могут оказаться на скамье подсудимых уже по уголовному делу.

– Естественно, что работники столичной милиции постараются не портить минчанам и гостям столицы праздничное настроение, поэтому, прежде всего, будут применять такую меру воздействия, как предупреждение, – подытоживает Сергей Папков. – Но если словесные увещевания не найдут понимания со стороны нарушителя, то у него появятся все шансы быть привлеченным к административной ответственности в зависимости от совершенных противоправных действий. И чем больше причиненный вред – тем более суровое наказание ждет правонарушителя.

Андрей СОСОНКО

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Популярное