Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Плавающие танки

Просмотрено

Плавающие танкиНаряду с обычными танками, предназначенными для ведения боевых действий
на суше, на вооружении Красной армии в июне 1941 года находились и
несколько моделей плавающих – Т-37, Т-38 и их модификаций. Военные
историки называют такую бронетехнику “плавуны”. Она предназначалась в
основном для поддержки пехотных подразделений и ведения разведки. И
могла передвигаться не только по водной стихии, но и по земле.


ПРАРОДИТЕЛИ

Прародителем советских плавающих  танков стал английский танк-амфибия Виккерс-Карден-Лойд. Его изготовила местная фирма “Виккерс-Армстронг” в 1929 году. Она имела две модификации А4Е11 и А4Е12. 2-местная бронетехника имела вес до 3 т и вооружалась одним пулеметом. Амфибия  развивала скорость 64 км/ч на суше и 9,6 км/ч – на воде. Несмотря на целый ряд недостатков – слабое бронирование и плохое вооружение, ненадежность подвески ходовой части и др., “англичанина” взяли за образец и военспецы из других стран. В том числе и в нашей стране.

ТАНКЕТКИ

На протяжении длительного времени основным средством поддержки пехотных соединений в Советском Союзе, впрочем, как и в других странах, были танкетки. Их положительными качествами были простота конструкции, небольшие размеры и дешевизна. Но они обладали и рядом недостатков, а именно  – слабостью бронирования и вооружения. Последним представителем этого класса в СССР стала модель Т-27, поступившая на вооружение Красной армии в феврале 1931 года. Эта двухместная почти 3-тонная конструкция оснащалась одним пулеметом калибра 7,62 мм. Именно ей на смену пришли первые отечественные малые плавающие танки.  Свое боевое крещение они получили в боях с японцами на Халхин-Голе и с финнами во время “зимней войны”.

В предвоенный период отрабатывались способы десантирования этих танков с бомбардировщиков с помощью парашютов.

ПЕРВЫЕ “ПЛАВУНЫ”

Необходимость в создании плавающих танков  в Советском Союзе возникла давно. В 20–30-е годы XX века велись большие работы по созданию таких моделей. В отличие от танкеток, где вооружение размещалось в корпусе, здесь оно устанавливалось во вращающейся башне. Вначале появились опытные экземпляры. А потом, с учетом накопленного опыта, отечественный военпром перешел на выпуск серийной продукции. Первой “ласточкой” стал Т-37, появившийся в 1932 г. Он представлял собой почти 3-тонную конструкцию, в которой размещались два члена экипажа. Слева в его корпусе располагались отделения управления и боевое. А справа – двигатель и трансмиссия. В качестве огневого средства использовался пулемет калибра 7,62 мм.

Эти танки выпускались в небольшом количестве. В 1933 году им на смену пришла модернизированная модель – Т-37А.  Она была на полметра длиннее предшественницы и весила 3,2 т. В ее конструкции использовались узлы и агрегаты от знаменитой советской “полуторки” ГАЗ-АА. В том числе карбюраторный четырехцилиндровый двигатель мощностью 40 л.с. и четырехступенчатая коробка передач. Бронетехника могла развивать скорость по шоссе 36 км/ч, а на плаву – 6 км/ч. “Плавун” имел броню толщиной 9 мм и вооружался одним пулеметом.

Внешне Т-37А отличался от Т-37 наличием поплавков, которые крепились снаружи корпуса вдоль  его бортов. Одним из технических новшеств новой модели стало применение винта с поворачивающимися лопастями. Это позволяло танку двигаться назад при движении по воде. С помощью простого дифференциала с двухколодочными плавающими тормозами он мог поворачиваться.

И ДРУГИЕ МОДЕЛИ

На базе Т-37 отечественная военная промышленность в 1933 г. также выпустила огнеметный танк, получивший название ОТ-37 (БХМ-4) с пулеметом ДТ. На нем размещалась огнеметная аппаратура. Ее недостатками были малая дальность огневыстрела до 25 м и недостаточный запас огнесмеси 36 л.  

Кроме обычных линейных танков Т-37А, выпускались и модели Т-37ТУ с радиостанцией 71-ТК-1. Ее поручневая антенна размещалась по периметру корпуса.

Всего в нашей стране выпустили 2627 единиц бронетехники ”тридцать седьмых” различных модификаций.

Т-38

На смену Т-37 в 1936 году пришел плавающий малый танк Т-38. Он был изготовлен с учетом опыта, накопленного при создании предыдущей модели, и отличался облагороженной формой клепано-сварного корпуса. “Тридцать восьмой” имел боевую массу 3,3 т, был шире и ниже предшественника. Это придавало ему лучшую плавучесть и устойчивость без дополнительных бортовых поплавков.
Изменилась общая компоновка. Боевое отделение размещалось слева, а отделение управления – справа. Вооружение, бронезащита, двигатель и состав экипажа остались прежними.

На новой бронетехнике установили усовершенствованную подвеску, что позволило увеличить плавность хода и скорость. На смену простому дифференциалу пришли бортовые фрикционы.

МОДИФИКАЦИИ

В 1937 году появился Т-38М. У него вместо пулемета в опытном порядке установили 20-миллиметровую автоматическую пушку.

В следующем году на плавающие танки для повышения их скоростных характеристик стали устанавливать карбюраторный четырехцилиндровый 50-сильный двигатель и коробку передач от легковушки ГАЗ М-1 “Эмка”. Модель, получившая индекс Т-38М-2, могла развивать максимальную скорость до 46 км/ч на суше. А ее боевая масса возросла до 3,8 т.

Выпускались также Т-38ТУ с радиостанциями.

Производство Т-38 завершилось в 1939 году в связи с принятием на вооружении более совершенного легкого плавающего танка Т-40.

Всего отечественным военпромом было изготовлено более 1000 танков-амфибий Т-38 различных модификаций.

Основными недостатками конструкций  Т-37 и Т-38 стали тихоходность и слабое вооружение.  Во время освободительного похода в 1939 г. Красной армии на Западную Украину и Белоруссию даже конница легко обгоняла их, не говоря о других танках.  Во время Великой Отечественной войны, особенно в начальный ее период, большое количество машин были потеряны из-за необученности экипажей и неумения командованием правильно использовать бронетехнику в боевых действиях.

Выпускались все советские плавающие танки на заводе № 37 в Москве и на Горьковском автозаводе.

НАКАНУНЕ ВОЙНЫ

К 1941 году часть плавающих танков находились в составе разведывательных батальонов стрелковых дивизий. Ими комплектовалась первая рота. У нее на вооружении было 15  гусеничных машин (3 взвода по 5 единиц бронетехники в каждом).

Отечественная промышленность выпустила большое количество “плавунов”. Многие из них стояли на вооружении мехкорпусов. Так, одна из танковых дивизий, располагавшихся на Украине, полностью состояла из Т-37 и Т-38. Ее штатная численность составляла порядка несколько сот танков.

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Сохранились сведения об участии плавающих танков в первый период Великой Отечественной войны. Об одном из первых сражения с использованием такой бронетехники в своих воспоминаниях уже в мирное время написал офицер Пелешко.  В июне 1941 года он оказался на границе с Украиной, куда со специальной командой привез отремонтированные танки.  23 числа несколько Т-38 отправились на разведку. В составе одного из экипажей находился и сам Пелешко.  В ходе боевого задания была  обнаружена немецкая пехотная колонну и атакована. В результате успешного боя врага полностью уничтожили. А потом появились немецкие танки, и пришлось с потерями срочно отступать. 
 
Много  плавающих танков  находилось в различных частях Западного Особого округа. Так на территории Брестской крепости располагалась рота 75-го разведбата.  Его бронетехника размещалась в двух местах. Основная часть – в расположении самого подразделения. А еще несколько – возле Северных ворот недалеко от Восточного форта. Имеются сведения о том, что трем машинам удалось уплыть. Они стояли у самого берега. Экипажи успели добежать до них. Судя по всему, большинство “плавунов” стояли на ремонте или были учебными.  Немцы захватили многие из них в качестве трофеев. Кстати, сохранились кадры германской кинохроники, на которых Гитлер и Муссолини рассматривают их.

В июньских боях на территории Белоруссии значительные потери нанесли захватчикам Т-37 и Т-38, стоявшие на вооружении  разведбатов 64 и 100-й стрелковых дивизий.  Они успешно воевали с пехотными соединениями, но не могли противостоять танковым.

В общей сложности за вес период войны, германская армия захватила несколько десятков советских плавающих танков. Часть из них использовалась для различных целей. Но в боях они не участвовали.
Последний раз плавающие танки принимали участие в военных действиях в 1944 году. Оставшиеся машины были собраны в два батальона. Их привели в надлежащее состояние. И вместе с другими подразделениями Советской армии, имевшими на вооружении американские амфибии, они  успешно форсировали реку Свирь и прорвали финские укрепления.

P.s.  В настоящее время в мире сохранились считанные экземпляры советских плавающих танков 30-х годов прошлого века. В нашей стране их, увы, нет. Но несколько лет назад поисковики историко-культурного комплекса “Линия Сталина” обнаружили предполагаемое место нахождения нескольких “плавунов”. К сожалению, природные условия пока не позволяют провести их подъем. Но это обязательно произойдет.
Юрий ВЛОДАВСКИЙ.
В статье использованы материалы из архива автора и периодической печати.
Автор выражает благодарность Олегу Кравчуку за оказанную помощь при  подготовке данного материала.
Фото автора.

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram