Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

«По легкому» не получилось…

Просмотрено

вор-рецидивист снова отправится в колониюВор-рецидивист, плотно сидевший на игле, под видом сотрудника милиции обокрал пьяного прохожего, угнал его иномарку да еще надеялся получить гонорар за возврат похищенных документов, но вместо этого заработал возможность снова отправиться в колонию…

 Начало всей этой истории положило то, что 35-летний водитель одного из минских предприятий крепко поссорился с собственной женой и, как это часто случается, отправился заливать горе в ближайший кабак. Там компанию обиженному главе семейства составили сердобольные коллеги по работе, в результате чего банальное «по рюмашке» превратилось в самый настоящий банкет со всеми вытекающими последствиями. Вернее «последствия» были даже не вытекающими, а выползающими, потому как домой горе-супруг возвращался на полном «автопилоте», слабо ориентируясь во времени и пространстве. И надо же было такому случиться, что буквально в нескольких сотнях метров от места недавнего застолья на пути перепившего мужчины встретился некий Дмитрий Городков – личность весьма неординарная и, не в пример Бендеру, чтившему Уголовный кодекс, с вышеуказанным «произведением» знакомая не только в теории.

Так, в свои 30 лет Городков умудрился четырежды побывать в зале судебных заседаний в качестве обвиняемого, причем далеко не всегда по «авторитетным» статьям УК. В частности, наряду с вполне приемлемой по воровским «понятиям» кражей, в «послужном списке» Дмитрия значились незаконный оборот наркотиков и уж совсем постыдные для мужчины изнасилование и, как это отмечают в милицейских протоколах, «насильственные действия сексуального характера». Другими словами, захотелось молодому, но не очень успешному по женской части парню плотских утех, а вот избранница к таковым оказалась не готова – в итоге по завершению «свидания» слабая половинка отправилась в компетентные органы с заявлением, а ее нежелательный партнер укатил в «турне» по отечественным исправучреждениям.

Вот только ни тамошний суровый климат, ни другие не менее приятные для нормального человека обстоятельства не сумели преломить в гражданине Городкове стремление так или иначе вкусить плодов с криминальной нивы. Причина же тому была весьма проста и даже упоминалась в одном из приговоров – уж очень сильно прикипел Дмитрий к опию, сырье для производства которого стоит на «черном» рынке не так уж и мало, особенно с учетом ужесточенного в последнее время контроля за оборотом «бубок» (на сленге потребителей – семена мака). Посему приходилось бывшему сидельцу добывать средства на очередную дозу всеми мыслимыми и немыслимыми способами, в том числе и противозаконными. А тут, как раз во время вечернего променада на глаза ему попался вдрезину пьяный субъект, почистить карманы которому было проще, нежели выкурить сигарету. И Городков воспользовался внезапно подвернувшимся шансом сполна – как только перебравший водитель потерял контроль над собой и завалился на боковую прямо посреди тропинки, «прохожий» в считанные минуты проинспектировал содержимое куртки спящего и находившейся при нем барсетки.

Добычей воришки стали тогда два мобильных телефона, банковская карточка, небольшая сумма наличности, ключи от квартиры, связка ключей от автомобиля, документы на сам автомобиль марки «Ситроен Ксара» и водительское удостоверение. Но полуночного путника сей «улов» совсем не обрадовал: денег у жертвы оказалось едва ли на бутылку водки (да и то – с натяжкой), карточкой не воспользуешься – на следующий же день могут заявиться люди в погонах с конкретными доказательствами на руках, а телефоны отдавали такой древностью, что разве за пару американских «червонцев» и продашь. Что же до документов, так они и вовсе никакой материальной ценности не представляли, если бы не одно «но» в виде техпаспорта на легковушку. И Дмитрий, мучимый неслабой «ломкой», довольно быстро сообразил, как поступить с попавшим в его руки техпаспортом.

Не откладывая в долгий ящик, Городков нашел в записной книжке похищенных телефонов номер жены своей жертвы и, представившись сотрудником местного УВД, сообщил: так, мол, и так, ваш благоверный в непотребном виде задержан милицейским нарядом и немедля будет препровожден для освидетельствования и проведения необходимых проверочных мероприятий. Однако в связи с тем, что при нем были обнаружены документы на машину и водительские права, то хотелось бы уточнить адрес фактического проживания вашего почтенного семейства и точное местонахождения автомобиля «Ситроен Ксара», 2000 года выпуска. Естественно, что женщина, которая несколько часов тому поругалась с мужем и нисколько не сомневалась в походе последнего после скандала в питейное заведение, в правдивость слов «милиционера» безоговорочно поверила и сразу же назвала и свой домашний адрес, и стоянку по столичной улице Ваупшасова, на которой ночевал злосчастный «француз». «Страж правопорядка» в ответ поблагодарил собеседницу за понимание и клятвенно заверил, что с ее супругом ничего не случится, а через пару часов его и вовсе отпустят.

В принципе, в словах афериста присутствовала доля истины. Через пару часов незадачливого водителя действительно «отпустило», и он добрался до родного жилища – без денег, документов и прочих носимых при себе ценностей. Правда, вернувшись, мужчина клятвенно заверял, что ни в какую милицию не попадал и вообще никого по пути не встречал, а куда делось из барсетки и карманов все добро, хоть убей – не помнит. И в этом плане его вполне можно понять: при излишней дозе спиртного редко кто может по минутам разложить воспоминания в промежутке времени от первой рюмки до относительного протрезвления. На это, скорее всего, и рассчитывал Дмитрий, когда сразу после беседы с женой потерпевшего вызвал такси, отправился по указанному девушкой адресу, нашел нужный «Ситроен» и перегнал иномарку на улицу Могилевскую – поближе к собственному дому.

– Весь следующий день угонщик, которому срочно требовались деньги на партию опийного сырья, посвятил поискам покупателей на похищенный автомобиль, – комментирует начальник отдела по раскрытию краж автотранспорта управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Михаил Глусский. – Однако никто – ни друзья, ни знакомые, ни десятки желающих обзавестись собственной легковушкой, которых он отыскал по объявлениям в интернете и в специализированных печатных изданиях, – на явно «серую» иномарку не позарился.

Тогда, чтобы срубить «по легкому» хоть какую-никакую копейку, Городков сначала продал мобильники, спустив все вырученные деньги на наркотики, а после набрался наглости позвонить потерпевшему и с видом невинного ягненка заявить: дескать, гражданин хороший, гулял я тут давеча со свей любимой собачкой и … наткнулся на ваши документы. Далее от звонившего поступило  предложение встретиться, где он обещался найденное имущество добросовестно вернуть. При этом никаких намеков на возможное вознаграждение Дмитрий не давал – дело-то и так само собой разумеющееся. Вот только законный владелец водительского удостоверения, техпаспорта и, соответственно, пропавшего «Ситроена» в искренность «доброжелателя» не сильно поверил и для надежности обратился за помощью в поездке на рандеву к оперативникам уголовного розыска местного УВД. Те, безусловно, ответили согласием и вскоре вместе с заявителем прибыли в оговоренное место.

– В ходе беседы у нас возникли сомнения в том, что человек, уверявший, что в действительности нашел документы во время выгула собаки, говорит правду, – продолжает Михаил Глусский. – Но, тем не менее, доказательств обратного не было. Поэтому, изъяв предварительно права и техпаспорт, его отпустили с миром, параллельно продолжив работу в данном направлении.

Она-то и принесла свои результаты: через несколько дней неподалеку от места жительства Дмитрия была обнаружена исчезнувшая иномарка, а дальнейший комплекс специальных мероприятий позволил со стопроцентной гарантией установить причастность к ее хищению именно гражданина Городкова. Правда, сам Дмитрий после задержания пробовал отпираться и настаивал на своей версии произошедшего, однако собранные оперативниками улики едва ли не к вечеру того же дня окончательно разрушили его и без того хлипкую оборону. Так что сейчас несостоявшийся угонщик-аферист, рассчитывавший «срубить» деньжат «по легкому», ожидает суда в следственном изоляторе…

 Андрей СОСОНКО

Фамилия фигуранта уголовного дела изменена в интересах следствия

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Популярное