Приближается знаменательная дата в истории Минского автомобильного завода. Через несколько дней, 8 августа, предприятие отметит свое семидесятилетие. Юбилей принято встречать с подарками. Таким подарком стали новые модели автозавода, представленные журналистам 5 августа. Их было четыре. А точнее три автобуса и один грузовик.
ОТКРЫТИЕ
Торжественное открытие мероприятия состоялось в одиннадцать часов возле главного входа в заводоуправление автозавода. Его участниками стали журналисты и представители руководства МАЗа: исполняющий обязанности коммерческого директора ОАО “МАЗ” – управляющая компания холдинга “БЕЛАВТОМАЗ” Сергей Захаревич, заместитель генерального директора по внешнеэкономическим связям Виталий Гончарик, руководители конструкторских служб по автомобильной и пассажирской техникам, соответственно, Павел Шабанов и Юрий Сырокваш. Они поблагодарили всех собравшихся и рассказали о представленных моделях.
Открывая встречу, Сергей Захаревич сказал, что, несмотря на сложившуюся неблагоприятную обстановку на рынках, автопредприятию удалось увеличить поставки продукции в различные регионы мира. Делается все возможное, чтобы сохранить и нарастить объемы своей выпускаемой продукции.
А Виталий Гончарик сообщил, что Минский автозавод сейчас поставляет автотехнику более чем в 50 стран и имеет сборочные производства в 11 странах.
АВТОБУСЫ
Сразу три автотранспортных средства представил автобусный филиал АМАЗ. Одно из них – супернизкопольная городская модель второго поколения МАЗ 203965 – уже знакомо потребителям. Эта автотехника, пассажировместимостью 90 человек, оснащена двигателем М906 LAG EEV, мощностью 205 кВт, работающим на компримированном природном газе (метане). С момента ее первого появления прошел год. Опытный образец проехал несколько тысяч километров, был участником многих выставок.
Сейчас это уже модель, которая готова к серийному производству. Один такой автобус уже куплен россиянами и эксплуатируется в настоящее время в городе Тольятти.
В настоящее время правительство России приняло специальную программу по созданию моделей городского транспорта, работающего на газовом топливе. Развивается и сеть газовых заправок для них.
Планируется, что несколько машин приобретет “Белтрансгаз”. Возможно, что в Минске будет перевозить пассажиров тоже подобная автотехника. Речь идет о 30-40 машинах.
Кстати, с учетом опыта, накопленного при создании МАЗ 203965, в автобусном филиале планируют изготовить модификацию МАЗ-103 с газовым двигателем.
А вот две модификации МАЗ-232 – новинки. Первая из них: 35-местный МАЗ 232062, предназначен для туристических перевозок. А второй – МАЗ 233162, пассажировместимостью 55 человек, с числом мест для сидения от 27 до 33 – для пригородного сообщения. На обоих автобусах установлены 218-сильные двигатели Daimler ОМ 924 LA стандарта Евро-5.
Идея создания подобной автотехники возникла на автопредприятии давно и основывалась на пожеланиях транспортников.. Не всегда автобусы междугороднего сообщения заполняются полностью пассажирами. Поэтому экономически невыгодно выпускать на такие маршруты большие машины. Для этого могут использоваться и небольшие, длиной не более 10 м. Они имеют меньшие вес и расход топлива.
Но возможности для реализации появились несколько лет назад. Именно тогда в модельном ряду автозавода появился МАЗ-206. Взяв от его модификации МАЗ 226 шасси, двигатель, коробку передач и добавив к ним укороченный салон от МАЗ-231, конструкторы получили МАЗ-232.
В ближайшее время 232-м предстоит пройти серьезные испытания в Дмитрове на местном автополигоне на опрокидывание, на проверку тормозов, системы курсовой устойчивости и другие исследования.
“Мы надеемся, что такие автобусы будут востребованы потребителями. Существует вакуум в производстве такой автотехники. Не все фирмы выпускают подобные модели”, – сказал Юрий Сырокваш.
“РОДОНАЧАЛЬНИК ЦЕЛОГО СЕМЕЙСТВА”
Так назвал еще одну новинку, представленную на презентации, Сергей Захаревич. Основное производство автопредприятия представило 2-осный автомобиль МАЗ-534023, грузоподъемностью 9,6 т, с объемом платформы почти 40 куб.м. Это первый грузовик отечественного производителя, оснащенный газовым мотором Weichai Power WP 10 NG стандарта Евро-5. Машина предназначена для перевозки различных грузов, возможно, их использование в составе автопоезда.
Работа над моделью началась полгода назад. Пришлось потратить много времени на согласование самого мотора, его навески и другой документации. Еще два месяца заняло проектирование КД. Столько же ушло на сборку готового образца. В собранном виде он появился две недели назад. Впереди проведение различных тестов, которые пройдут в испытательном центре МАЗа, а потом автотехника отправится на полигон в Дмитров.
“Мы сделали бортовой автомобиль для того, чтобы проще проводить испытания. Он может быть востребован как городской перевозчик”, – рассказал корреспонденту “АД” Павел Шабанов.
Со временем автошасси будет использоваться в качестве базы для установки для различных специальных надстроек.
В перспективе планируется использовать на автотранспортном средстве газовый двигатель Евро-6. Но пока таких конструкций еще не создано.
Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора