Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Главная Новости Беларуси «Подстава»

«Подстава»

от kaena
23 Просмотров

Неурядицы в семейном бизнесе отец и сын из Борисова планировали решить за счет страхового мошенничества.

56-летний борисовский коммерсант Степан Дробышевский был, как это сказали бы во времена СССР, ярким примером труженика-многостаночника. Помимо основной фирмы по грузоперевозкам, Дробышевский промышлял еще и торговлей в родном городе бытовой химией, а незадолго до описываемых событий даже подумывал купить буровую установку. По стопам отца после срочной службы в армии пошел и младший сын Степана Виктор (старший Николай, демобилизовавшись из воинской части специального назначения, решил связать свою жизнь со сферой безопасности и трудился телохранителем у какой-то важной «шишки» в Москве). Посему единоличный бизнес борисовчанина Дробышевского вскоре стал семейным, и теперь Степан и Виктор решали насущные деловые вопросы сообща. Вместе они и решили воспользоваться льготами, предоставляемыми Декретом Президента Республики Беларусь №5 в части растаможки транспорта для сельскохозяйственных нужд, и приобрели за границей несколько многотонных грузовиков «Вольво». Для этого часть средств отец и сын изыскали в собственных закромах, а часть одолжили у знакомых (в общей сложности автомобили обошлись покупателям примерно в 50 тысяч евро).

«Отбить» вложенную сумму предприниматели планировали путем эксплуатации тяжелого автотранспорта на дорожных работах – доставке к местам проведения ремонта асфальта, щебня и песка, за рейс которых наниматели платят подрядчикам вполне приличные деньги. Однако реализоваться планам родственников было не суждено. Как уже оговаривалось, рассчитывая сэкономить на таможенных платежах, Дробышевские оформили пригнанные из-за рубежа грузовики в соответствии с Декретом №5, который, безусловно, дает возможность не вносить таможенный сбор за транспорт, целенаправленно закупаемый за пределами страны для нужд сельской местности. При этом отдельные положения Декрета однозначно указывают: использоваться подобные машины должны исключительно в организациях, расположенных в указанной местности, и нигде более. На этом, по сути, борисовчане и прогорели, ибо изначально ориентировали приобретенные «Вольво» на сферу коммунального хозяйства, а официальную «сельскохозяйственную» версию указали лишь для того, чтобы выиграть с растаможкой.

В итоге дорогостоящие многотонники, которые закон позволял эксплуатировать только в аграрной среде, простаивали, фирма несла немалые убытки, а занятую у сторонних людей сумму необходимо было как-то возвращать. Выход из сложившейся ситуации Дробышевские нашли весьма своеобразный с точки зрения здравого смысла и не совсем законный по отношению к нормам отечественного права. В частности, Степан и Виктор «вспомнили» о числившейся на балансе их предприятия практически новой «Тойота Кэмри» 2010-го года выпуска, застрахованной по системе КАСКО (рыночная стоимость авто варьируется от 20 до 30 тысяч долларов США). Согласно условиям договора, сумма, которую страховщики должны были возместить клиентам при, скажем, угоне престижной иномарки, составляла 29 тысяч все тех же долларов. На нее и позарились прогоревшие бизнесмены, приняв решение об инсценировке кражи дорогостоящего «японца» и, как следствие, организации банального страхового мошенничества.

Для этих целей Дробышевский-отец и его младшенький единогласно постановили задействовать старшего из сыновей, который в этот период приехал из Москвы на побывку. Причем самому потенциальному «исполнителю» о деталях аферы ни Степан, ни Виктор ничего не сказали, и когда ничего не подозревающий парень попросил у родителей машину, чтобы съездить со своей девушкой в минский кинотеатр, ему любезно предоставили транспортное средство и отправили в столицу. Следом за Николаем, только уже на другой легковушке, двинули не в меру предприимчивые родственники. И как только тот оставил «Кэмри» на стоянке у станции метро «Академия наук», а сам вместе с подругой скрылся за дверями кинотеатра «Октябрь», коммерсанты с помощью запасного набора ключей похитили злополучную «Тойоту», в спешном порядке отогнали ее в Борисов, спрятали в гараже у друзей и стали ждать дальнейшего развития событий.

Что же касается Николая, то он о «подставе» со стороны отца и брата даже не догадывался, поэтому, не обнаружив иномарку на привычном месте, добросовестно вызвал следственно-оперативную группу и написал заявление об угоне. По данному факту в Минске возбудили уголовное дело, сыщики приступили к поискам пропавшей «Тойоты», а законные владельцы в лице Степана и Виктора явились к оперативникам за справкой в страховую компанию для получения оговоренной в КАСКО наличности. Документ заявителям, конечно, выдали, но еще на стадии первоначального опроса в души сотрудников управления уголовного розыска (УУР) ГУВД Мингорисполкома закрались сомнения по поводу искренности «потерпевших». В связи с данным обстоятельством опера-«транспортники», наряду с другими версиями, отрабатывали и вариант с возможным страховым мошенничеством. И не ошиблись – спустя несколько недель, которые понадобились правоохранителям на проведение определенных оперативно-розыскных мероприятий, всплыли реальные подробности исчезновения злополучной «Кэмри», а сами участники «операции» аккурат в День рождения жены Дробышеского-старшего дали признательные показания.

– В ходе работы по делу нам удалось установить и местонахождение пропавшей «Кэмри», и все обстоятельства произошедшего, – поясняет начальник отдела по раскрытию краж автотранспорта УУР ГУВД Мингорисполкома Михаил Глусский. – Причем сами отец и сын, пытавшиеся провернуть аферу со страховкой, как оказалось, еще даже не определились, что будут делать с машиной после получения выплат. С одной стороны они думали разобрать легковушку и распродать по запчастям, а с другой не исключали и ее продажу целиком за пределы Беларуси – в Российскую Федерацию или Казахстан.

К счастью, ни то, ни другое родственники сделать не успели – «угнанное» авто сыщики изъяли и поместили на штраф-стоянку, а его «сообразительным» владельцам выделили «апартаменты» в изоляторе временного содержания. Сейчас действиям страховых аферистов дается правовая оценка.

 Андрей СОСОНКО

Фамилия и имена фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий