Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Поездка во сне и наяву

Просмотрено

Поездка во сне и наявуПосле изрядного застолья водитель седельного тягача прилег отдохнуть в кабине грузовика и увидел сон, согласно которому он на своем МАЗе путешествовал по городу в качестве пассажира. К сожаленью, это была суровая и … печальная реальность.
Жителю Витебской области Эдуарду Пригожкину, добросовестно трудившемуся водителем в одной из столичных организаций, с вверенной техникой, что называется, повезло в квадрате.

 

 Во-первых, почти новый МАЗ еще с легкостью ходил по отечественным автотрассам и не часто требовал ремонта, а во-вторых, кабина данного транспортного средства оказалась настолько вместительной, что спокойно заменяла приезжему шоферу съемное жилье, тем самым позволяя экономить значительные суммы в американской валюте. Сам Эдуард к данному положению вещей относился философски и вызволенные из оборота денежные средства направлял на приобретение всякого рода спиртосодержащих жидкостей, коими интенсивно потчевал свой здоровый организм. О том же, что организм этот действительно являлся во всех отношениях здоровым, говорили внушительные объемы алкоголя, которые Пригожкин мог потребить за один присест. Правда, если разобраться, ничего особо страшного в этом не было: во хмелю витебчанин вел себя достойно и в большинстве случаев под занавес посиделок мирно устремлялся на спальную полку мазовской кабины. Ввиду данного обстоятельства мало кто из его пьющих коллег мог отказать шоферу в компании по опустошению пары-тройки бутылок водки.

 

 

 

Подобным образом развивались события и в тот злосчастный день. С утра и до самого вечера на стоянке по улице П. Бровки Пригожкин занимался текущим ремонтом тягача и прицепа к нему. Ну а когда продолжать работу стало невозможно из-за кромешной темноты, на пару с коллегой решил снять стресс после трудового дня с помощью поллитровки 40-градусного «релаксатора». Этим, в принципе, мужчины ограничились: Эдуард отправился в магазин за сушками, а его товарищ размеренной поступью зашагал домой. Но попить чаю периферийному шоферу так и не удалось, потому как судьба уготовила для него приятный сюрприз. Предстал он в виде 22-летнего менеджера Виктора Величкина, который зашел проверить у водителя служебную документацию, а попутно предложил совместно провести вечер в кабине МАЗа за рюмкой какого-нибудь крепкого напитка. Со стороны Пригожкина идея получила всемерную поддержку. И хотя в дальнейшем ни один, ни второй участники возлияний так и не смогли в точности восстановить хронологию событий, достоверно известно, что водка была закуплена в количестве трех бутылок.


Естественно, что все они благополучно перекочевали из стеклянной тары в организмы потребителей, после чего Эдуард на правах хозяина помещения по привычке завалился отдыхать в спальник с пассажирской стороны. Позавидовав сослуживцу, для которого тягач выполнял одновременно функции и стола, и дома, и рабочего места, Величкин уже практически собрался уходить, но в последний момент передумал, посчитав за лучшее добраться домой в Малиновку на том самом грузовике, в салоне которого пару минут назад всадил практически литр водки. Благо, «предусмотрительный» хозяин машины создал для этого все условия – ключи от тягача висели на переключателе стеклоочистителя. Навыки же управления автотранспортом у менеджера имелись, о чем свидетельствовал протокол о задержании его госавтоинспекторами Лидского РОВД за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения и солидный штраф, сопряженный с лишением прав на три года.

 

 

 

– Виктор без труда запустил двигатель и удачно добрался до улицы Столетова, – рассказывает начальник отдела ГАИ Партизанского РУВД Минска Валерий Найденко. – Однако на пересечении с переулком Козлова не справился с управлением, наскочил на бордюр, осветительную мачту и перевернулся, чем разбудил своего мирно спящего приятеля. Тому как раз снился сон о поездке по городу в качестве пассажира, один в один соответствовавший реальности…


Пока Пригожкин приходил в себя и сопоставлял действительность с недавним сновидением, горе-лихач бросился в ближайший к месту аварии подъезд, постучал в первую попавшуюся квартиру и попросил вызвать милицию, после чего на такси отправился домой отсыпаться, категорически отказавшись от встречи с правоохранителями.


Возвращать Величко к реальности пришлось директору вышеупомянутой организации, который в пять часов утра следующего дня прямо с кровати доставил подчиненного на место ДТП и передал гаишникам для проведения медицинского освидетельствования (даже по прошествии полусуток с момента происшествия экспертиза выявила в крови молодого человека 1,5 промилле алкоголя). Как рассказал начальник отдела дознания предварительного расследования Партизанского РУВД столицы Сергей Солонец, с учетом того, что это уже второй дорожный «подвиг», свершенный незадачливым менеджером в течение одного года, за попытку сократить время и расходы на поездку домой после пьянки он может заплатить собственной свободой.


На данный момент в отношении нарушителя возбуждено сразу два уголовных дела: в Партизанском РУВД – за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, в Первомайском – за угон. Согласно отечественному УК любителю экстремального вождения грозит до шести месяцев ареста в первом случае и до пяти лет лишения свободы – во втором. И это без учета солидного штрафа за совершенное ДТП, искореженного автомобиля и, что самое главное, серьезных увечий, полученных виновником аварии и его пассажиром…

 

Андрей СОСОНКО.
Фамилии фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям.
Фото предоставлено инспекторами ДПС ОГАИ Партизанского РУВД г.  Минска

 

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram