Пока будет небо

0
Всего просмотров:

Киностудия “Беларусьфильм” снимает историческую драму “Пока будет небо”.

“Пока будет небо” – таково рабочее название фильма, который сейчас снимают белорусские кинематографисты. Данным кинопроектом, посвященном жизни Янки Купалы, руководит известный режиссер и клипмейкер Владимир Янковский.

Для съемок  событий 1916-1918 годов творческой группе потребовался автомобиль того времени. Увы, но в нашей стране такая автотехника не сохранилась. Пришлось срочно сделать подобную модель. За помощью обратились к председателю общественной организации “Наша Победа” Василию Терешко. Василий Евгеньевич  много лет занимается переделками для кино одних машин в другие.

“В апреле к нам обратились представители киносъемочной группы, и за несколько дней мы изготовили такую модель”, – отметил Василий Терешко.

Пока есть небо
Во время съемок

Прежде чем приступить  к созданию будущей машины, ее создатели  посмотрели в интернете фотографии разных автомобилей начала прошлого века и выбрали американский Ford TT. В качестве базы для него  взяли новодельную “Полуторку” ГАЗ-АА.

Это оказался самый приемлемый и самый простой вариант для  переделки. Дело в том, что прародителем этой оригинальной  советской модели явился другой “американец” более позднего выпуска  Ford AA. Оба представителя заокеанского автопрома были во многом похожи, в том числе и своими кабинами.

Что касается “железного” актера, то в  свое время его сделали из польского грузовика ZUK А11, выпущенного в 1988 году. Переделанная машина в разных вариантах снималась во многих фильмах. Была она и автофургоном для перевозки хлеба, автоцистерной БЗ-42 и газогенераторным ГАЗ-42.  И вот еще одна роль. Чтобы было похоже на реальную автотехнику, сняли двери и повесили запасное колесо и клаксон.  Вместо старых бортов установили другие, специально изготовленные из купленных досок. Потом вновь созданный кузов пропитали морилкой, и он стал коричневым, похожим ка натуральное дерево. В таком виде автотранспорт сфотографировали, и фотографии отправили заказчикам. Посмотрев все присланные фотоматериалы, кинематографисты дали  свое добро.

Фильм Пока есть небо9 мая грузовик в своем повседневном зеленом цвете со старой платформой  участвовал в мероприятиях, посвященных Дню Победы. А уже на следующий день его кабину сделали черной и заменили обычную кузовную надстройку другой, изготовленной  для данного кинопроекта. В таком виде автомобиль погрузили на эвакуатор и привезли к месту съемок.

Фильм Пока есть небоПосле их завершения транспортное средство тем же способом вернулось в Минск. После чего ему придали прежний вид.  А новый кузов положили в гараже.

P.s. В настоящее время  “Полуторка” является экспонатом будущего музея ретро техники “Старое колесо”, создаваемого Василием Терешко и его коллегами возле костела Святого Роха. А в Государственной автоинспекции автомобиль числится под своим родным именем ZUK A11. Правда, по дорогам общего пользования машина уже не ездит. К месту съемок ее доставляют и увозят исключительно на эвакуаторе.

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора и В.Терешко