Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Польские перевозчики 22 марта планируют забастовку

грузоперевозки

Компании намерены требовать ограничения для российских и белорусских предприятий, занимающихся грузоперевозками.

Предполагается, что в акции протеста перевозчиков, запланированной на эту среду, примут участие 200 тягачей. Около 10 часов утра (польского времени) большегрузы отправятся в сторону Варшавы.  Забастовка организована семейными транспортными компаниями Люблинского воеводства и политиками “Конфедерации” (коалиция консервативных политических партий). Акция начнется около 9 часов утра с пресс-конференции, затем около 10 часов утра грузовые автомобили отправятся по дороге S2, затем по S8 и DK50. Автомобили не будут въезжать в столицу, а только объезжать ее, – сообщает trans.info.

Организаторы пока не хотят раскрывать точное место сбора. Забастовка закончится примерно в 12 часов дня. У протестующих четыре требования.

1. Блокирование въезда российских и белорусских полуприцепов в Польшу.

«Компании из этих стран постепенно вытесняют нас с рынка. Сегодня они в состоянии обеспечить клиентов транспортом на всем участке между, например, Западной Европой и Беларусью, потому что, в отличие от нас, им не нужно перегружать товары на границе», – объясняет один из организаторов, Рафал Меклер, автоперевозчик и руководитель „Конфедерации” в Люблине. «Белорусские и российские компании, имеющие свои филиалы в Польше, сегодня фактически не имеют никакой конкуренции».

2. Запрет на регистрацию в Польше компаний с белорусским и российским капиталом.

Как россияне, так и белорусы создают в Польше преимущественно компании, занимающиеся автомобильными грузоперевозками.  Так в 2021 году в Польше открылись 912 фирм с белорусским капиталом. К маю же 2022 их зарегистрировано 473. Чаще всего компании регистрировали в сфере грузоперевозок. В основном новые компании относятся к сегменту малых и средних предприятий.

3. Введение ответственности грузоотправителя за оплату услуг транспортной компании.

«На грузоотправителей следует воздействовать, чтобы они выбирали своих посредников с умом. Мы хотим ввести законодательное обязательство грузоотправителя оплатить услугу, если после выполнения перевозки выяснится, что посредники неплатежеспособны», – объясняет Рафал Меклер.

В то же время он отмечает, что во времена экономического спада, низких тарифов и удлинения сроков оплаты все еще случается, что из-за участия в логистической цепочке так называемых „ложных” экспедиторов перевозчики не получают оплату после выполнения заказа.

4. Восстановление разрешений для украинских перевозчиков на двусторонние перевозки.

«Мы будем требовать от правительства восстановить эти требования, а также ввести условие, что перевозчик, въезжающий в Польшу из Украины, должен использовать транспортное средство, соответствующее стандарту Евро-3. Такое экологическое условие в свое время было введено украинской стороной, но не нашей».

Он добавил, что после введения украинской стороной экологических условий перевозчики, которые до сих пор осуществляли перевозки на восток старыми автомобилями с более низким евростандартом, должны искать новые маршруты.

«В Украину, учитывая состояние тамошних дорог, большинство перевозчиков новые машины не отправляет. Между тем, с таким автопарком трудно найти альтернативу. Они не поедут на Запад, потому что не смогут оплатить там высокие пошлины (как, например, в Германии, где пошлины зависят от класса выбросов). Они не поедут на юг, потому что там рынок уже переполнен. Альтернативой может быть Скандинавия, но тоже не везде. В Норвегии также требуется „зеленый” автопарк. Другие рынки – слишком малы. В конце концов, у этих перевозчиков не останется другого выбора, кроме как отправиться в Беларусь, куда ездят перевозчики, в частности, из Люблинского воеводства, а это приведет к переизбытку транспортных средств и падению тарифов», объясняет он.

Сообщив свои требования правительству, протестующие дадут властям 14 дней на их выполнение.

«Если ответа не последует, мы не остановимся на предупредительной забастовке. Сегодня многие перевозчики ставят свои грузовики у забора, потому что коэффициент загрузки едва достигает 50 процентов, так что если они стоят у забора здесь, то с таким же успехом они могут стоять на развязке де Голля в Варшаве», – комментирует Меклер.

Напомним, что в мае 2022 года Беларусь ввела запрет на въезд автотранспортных средств, зарегистрированных в ЕС

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram