Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Помощник госавтоинспекции

Просмотрено

Помощник госавтоинспекцииТысячи автомобилей ежедневно выезжают на улицы Минска. Для того чтобы
создать комфортабельные условия для их езды, необходима хорошо
налаженная система уличного движения. Для этого служат светофоры,
разметка на дороге и многое другое. Наверное, далеко не все
автовладельцы знают, что в нашем городе вот уже на протяжении долгого
времени работает специализированное предприятие, в функции которого
входит поддержание всех этих технических средств в надлежащем состоянии.
А называется оно КУП “СМЭП Мингоисполкома”. 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

История предприятия началась еще в советское время и насчитывает почти сорок лет. В 1974 году на базе участка Мингорсвета в Минске был образован строительно-монтажный эксплуатационный участок, в функции которого входило обслуживание светофоров (тогда их в Минске насчитывалось около 60, а сейчас более 500). Его создали по приказу Министерства внутренних дел СССР.  Тогда же подобные СМЭУ появились и в других союзных республиках как структурные подразделения МВД  Советского Союза, а точнее Государственной автоинспекции.  

После  распада единого большого государства БССР стала независимой Республикой Беларусь. Соответственно и организация, работавшая на хозрасчете, перешла в подчинение ГАИ Мингорисполкома.  И получила новое название “СМЭП” – специализированное, монтажное эксплуатационное предприятие.  Наконец, в 2005 году оно перерегистрировалось и получило самостоятельность. И теперь подчиняется Мингорисполкому, который и стал главным его учредителем.

ЗАДАЧИ, РЕШАЕМЫЕ КОЛЛЕКТИВОМ

“В настоящее время мы занимаемся только техническими средствами организации дорожного движения”, – сказал корреспонденту “АД” замдиректора СМЭП по экономике И.П. Моховиков. Сюда входят нанесение разметки на дорожное покрытие, установка турникетных ограждений для пешеходов, знаков и светофоров. Кстати, последние сильно изменились. Столь привычные горожанам модели уже ушли в прошлое. А им на смену пришли новые со светодиодами. Сейчас их изготавливают несколько отечественных организаций.

В ближайшее время планируется установка детекторов транспорта. Они предназначены для контроля  и интенсивности движения.  Эти технические средства могут быть как видео, так и монтироваться в дорожное полотно. Такое нововведение позволяет оперативно реагировать на организацию городского дорожного движения и своевременно переключать светофоры, что позволяет избегать автомобильных пробок.
 

 


Среди технических новшеств, внедренных предприятием, стало использование пластика для нанесения дорожной разметки. Раньше для этой цели использовалась краска. У нее гарантийный срок приблизительно полгода. А при нынешнем интенсивном движении (оно порой в Минске превышает 10 000 автомобилей в сутки) ее живучесть была значительно меньше.

Что касается нового материала, то он гораздо надежнее.  В настоящее время  для ремонта и поддержания технических средств и дорожной разметки в надлежащем состоянии имеются все необходимые материалы, хорошо обученный персонал и специализированная автотехника различного назначения.

О КОЛЛЕКТИВЕ

Сейчас основной коллектив предприятия составляет около 200 человек. В нем трудятся электрики, водители, слесари механосборочных работ, маляры и дорожные рабочие. Приглашаются и временные работники.  Обучение сотрудников производится на территории СМЭП, куда приезжают представители обучающих организаций.

АВТОТЕХНИКА

Сейчас в организации эксплуатируется несколько десятков единиц автотехники различного назначения, созданные в разное время. За каждой из машин закреплен персональный водитель.

АВТОВЫШКИ-ВЕТЕРАНЫ

Автотехника, с которой начинало работать еще СМЭУ, не сохранилась.  Тогда было всего несколько автовышек, установленных на автошасси ГАЗ и ЗИЛ.

В настоящее время на предприятии продолжают работать несколько  автогидроподъемников модели АП-17 с высотой подъема до 17 метров. Они были созданы еще в советский период на шасси ГАЗ-53 и появились здесь в конце 70-х годов прошлого века.

На этом же автошасси были изготовлены и автовышки  ГАЗ-53А ТВГ-15А. Недавно все эти автомобили списали. И сейчас решается их дальнейшая судьба.  
 

 


В автопарке есть и другая автотехника – бортовые автомобили ГАЗ-53А грузоподъемностью 4397 и 4360 кг 1978 года выпуска,  22-местный автобус-фургон “полесье”, созданный на автошасси пятьдесят третьего “газона” грузоподъемностью 2050 кг 1992 г.в. и др.

ГРУЗОВЫЕ И ГРУЗОПАССАЖИРСКИЕ

Среди грузовых и грузопассажирских автомобилей, работающих в организации, есть несколько машин УАЗ-3909 грузоподъемностью 1 т. Они предназначены для перевозки 6 человек и используются для осмотра и обслуживания дорожных знаков. А также для покраски турникетов.  Для работ людей на небольших высотах на крышах автомобилей сварены специальные мостики. Это собственная разработка предприятия.

АВТОТЕХНИКА ИЗ ПИНСКА

Основными автотранспортными средствами, эксплуатирующимися сейчас в специализированном предприятии, являются гидравлические автоподъемники ПМС-212-02. Их производством занимаются в Пинске на заводе “Средств малой механизации”. Основным базовым шасси для них являются российские “ГАЗели” ГАЗ-33023. Эти машины имеют грузоподъемность до 1650 кг и в них могут разместиться пять или шесть человек. Последние такие автомобили были приобретены в прошлом году.  

АВТОТЕХНИКА ИЗ УКРАИНЫ

Традиционным поставщиков специализированных автотранспортных средств еще со времен СССР является Украина. Вот долгое время мелитопольский завод “Гидромаш” поставляет в Минск большие гидравлические автоподъемники АП-17 с высотой подъема 17 м.  Эта автотехника грузоподъемностью 4,5 т устанавливается на автомобили ГАЗ-3307 или ГАЗ-3309.

МАШИНЫ ДЛЯ ДОРОЖНОЙ РАЗМЕТКИ “ШМЕЛИ”

Большой объем работ выполняют машины, предназначенные для дорожной разметки. Для нанесения поперечной разметки используются грузовые специальные бортовые автомобили, получившие название “Шмель–1”, а для поперечной и продольной – “Шмель–11”. Они созданы на базе моделей ГАЗ-3302  и имеют грузоподъемность 1650 кг. Все необходимое для них оснащение изготавливают на брестском предприятии “СТИМ”. Они имеют котел для заправки краской, компрессор, шланги и прочее оборудование.

И ХОФФМАН

Еще со времен Советского Союза в СМЭПе сохранилось несколько специализированных автомобилей марки “Хофман”, купленных в Германии. В  январе-феврале этого года их модернизировали. Главная особенность этих автомобилей – способность наносить дорожную разметку непосредственно под самой машиной. Приобретены в 1992 году.

И О МАЗАХ

Эксплуатируются на предприятии грузовики производства Минского автомобильного завода. На них располагаются  специализированные комплексы “Вулкан”, состоящие из двух котлов объемом 1600, 800 и 250 кг каждый.  “В них засыпают сухой гранулированный термопластик. А потом разваривают при высокой температуре”, – рассказал ст. механик предприятия Д.С. Нитиевский. Получаемая таким образом жидкая масса загружается в котлы разметочной спецмашины “Горыныч”, которые затем и наносят с ее помощью разметку на дорогу с удобной стороны – справа или слева.

Комплексы  “Вулкан” располагаются в кузове МАЗ-5336 или МАЗ-4370. Их изготавливают тоже в Бресте.

Юрий ВЛОДАВСКИЙ.
Автор выражает благодарность за оказанную помощь при подготовке материала зам. директора КУП “СМЭП”
И.П. Моховикову и старшему механику предприятия Д.С. Нитиевскому
Фото автора.

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram