В Минске в десятый раз прошло двухдневное Олдътаймерь – Ралли, в котором приняли участие ретро-автомобили.
Ретро автомобили на Октябрьской площади
В минувшие выходные в Минске в десятый раз прошло ставшее популярным в нашей стране двухдневное “Олдътаймерь – Ралли”, в котором приняли участие ретро-автомобили.
“Олдътаймеръ – Ралли” – это спортивное ралли 3-й категории (штурманское). Здесь важна не скорость автомобилей, которая не превышает 40 км/ч, а правильность соблюдения маршрута.
“Это интеллектуальная гонка. Каждый экипаж получает маршрутную книжку, где нет улиц, а только направления движения. Необходимо доехать до определенного места и найти отмеченные знаки или пункты в установленное время”, – объяснил журналистам главный вдохновитель соревнования Валерий Шумский.
Главный организатор соревнования Валерий Шумский
За прошедшие две пятилетки место старта в столице постоянно менялось, последние пять лет им стала Октябрьская площадь.
Перед стартом
В связи с юбилеем организаторы мероприятия Общественное Объединение коллекционеров и реставраторов ретро-автомобилей “МашЫна Времени” и Управление спорта и туризма Минского горисполкома решили провести для минчан и гостей города большой праздник. Впервые за много лет основные действия первого дня проходили в столице, а не в областных центрах, куда отправлялись участники на своих машинах и только вечером возвращались обратно.
Чтобы уравнять шансы, в зависимости от возраста автотехники впервые были введены специальные коэффициенты, на которые умножались штрафные баллы, полученные в ходе соревнования. У выпущенных до 1940 года он составил 0,8; 1940-1980 года выпуска – 1, а моложе -1,2.
УЧАСТНИКИ И ИХ АВОТЕХНИКА
На юбилейное “Олдътаймеръ – Ралли – Минск – 2018” собралось 66 экипажей из России и Республики Беларусь.
Общее фото всех участников соревнований
Были и представители Словакии. Предварительно организаторы каждой команде присвоили свой номер. Некоторые автолюбители их выбрали сами. Так минчанин Евгений Павлющик из-за любви к ГАЗ-21 взял 21-й.
ГАЗ-22 со стартовым номером 21 Е.Павлющика
В сумме, самыми пожилыми оказались минчане Олег и Татьяна Казак вместе с автомобилем Mercedes W170 1938 года выпуска (N15). Их общий возраст составил 200 лет.
Самый возрастной экипаж
“У нас отличное настроение и рассчитываем на хороший результат”, – сказал Олег.
4-й номер получили дебютанты соревнования – сестры Екатерина и Ирина Шумские. С хорошим настроением они отправились на трассу на Ford Thunderbird 1956 г.в.
“Нам предложили принять участие в данном соревновании, и мы согласились. Такое бывает раз в жизни. Мы рассчитываем повеселиться и отдохнуть. Стараемся не волноваться”, – объяснили девушки.
Сестры Шумские
Москвичи Сергей Симонов и Илья Сорокин предпочли поехать на 82-летнем ГАЗ-А советского производства. Если штурман имеет опыт выступления в Минске, то его напарник не имеет.
С.Симонов и И.Сорокин с сопровождающими их девушками
“Илья несколько раз предлагал приехать к вам. Но у меня не получалось. А в этот раз все срослось. Я могу только предполагать, что нас ожидает. Я имею опыт выступления только в российских соревнованиях”, – отметил Сергей Симонов.
Успешно выступить и получить положительные эмоции надеялись санкт-петербуржцы Матвей Раммо с Дмитрием Андерсоном на Mercedes 280 SL, белорусы Михаил Сословский и Алексей Шашко на редкой в нашей стране модели Opel Rekord Е и др.
Санкт-петербуржцы М.Раммо и Д.Андерсен
М.Сословский и А.Шашко
А самый титулованный отечественный автоспортсмен, водитель ЗАЗ 966 Анатолий Маслов, особенно подчеркнул, что ждет удовольствия и победа для него не так важна. “Победить должен постараться каждый участник”, – добавил он.
А.Маслов со своим ЗАЗ 966
Нравится белорусское “Олдътаймеръ – Ралли” и столичному мэру. Под восьмым номером Андрей и Юлия Шорец тоже проехали по городу на Cadillac Eldorado 1960 г.в. Правда, не всю дистанцию.
Мэр столицы А.Шорец перед стартом
А самым экзотическим стало появление на столичных улицах “заслуженного американского старичка” Ford Т и его мини команды, состоящей из Александра Центера и Николая Пашкевича.
Экипаж Ford T. Центер и Н. Пашкевич
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
60-километровый маршрут первого спортивного дня полностью проходил по белорусской столице. Экипаж под номером 1 (Александр и Юлия Жук) на “Волге” ГАЗ-21 отправился в путь в 12 часов 1 минуту.
Стартует первый экипаж А. и Ю. Жук
А дальше (с интервалом в 60 секунд) все остальные. Они несколько раз проехали по его улицам и побывали в разных районах. По два раза участники заезжали на стоянки возле Национальной библиотеки Республики Беларусь и автовокзала “Восточный”, где для них проводились дополнительные соревнования по фигурному вождению.
Слалом возле Национальной библиотеки
У автовокзала Восточный
С учетом опыта владельцев и габаритов машин это происходило с разной степенью успеха.
КОНКУРСЫ “ФОТОУДАЧА” И “ЭЛЕГАНТНОСТЬ”
В середине дня на Октябрьской площади прошел конкурс “Фотоудача” под девизом “Берегись автомобиля”. Экипажи на несколько минут замирали в определенных позах и в этот момент их фотографировали.
Конкурс фотоудача
Лучший кадр и стал победителем.
Но наибольший интерес вызвал проходивший позднее еще один конкурс, “Элегантность”. Участники рассказывали о своих автомобилях и демонстрировали одежду времени его выпуска. Экспертная комиссия оценивала эти выступления по пяти балльной системе.
Жюри конкурса Элегантность
Зрители увидели танцы, театрализованные игровые сценки и даже один мини музей москвичи Сергей Назаров и Наталья Петрова ради такого выступления нашли в гардеробе одежду своих родителей.
Танцы
Игровая сценка
Импровизированный музей
Москвичи Н.Петрова и С.Назаров в одежде своих родителей
Несколько команд получили максимальные оценки у экспертов.
В 18-30 программа первого дня завершилась.
После завершения рабочего дня
Своими впечатлениями поделились девушки – дебютантки соревнований Татьяна Гусева и Светлана Зинкевич – представительницы Общественного Объединения “АвтоАмерика”, выступавшие на Cadillac Deville.
Дебютанки соревнований Т.Гусева и С.Зинкевич
“Впечатления остались замечательные. Трасса была сложновата для нас, но мы старались пройти ее как могли. Машина длинная и ею сложно управлять. Было физически тяжело. Надеемся, что завтра будет легче”, – высказали предположение минчанки.
ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА
Кроме самого ралли, для посетителей 9 июня организаторы подготовили большую программу, насыщенную различными событиями. Посетители выставки увидели автомототехнику, стоящую на вооружении ГАИ, и раритетные автотранспорные средства.
Экспозиция ГАИ
Экспозиция раритетной автотехники
Можно было посидеть в салоне, сфотографироваться, покататься вместе с водителем, принять участие в разных конкурсах и пр..
Катание в раритетной технике
А вечером, после завершения всех запланированных акций, на площади выступила рок-группа.
ВТОРОЙ ДЕНЬ
10 июня в 11 часов в том же порядке, что и накануне, участники ралли старинных автомобилей отправились в дальнейший путь.
Старт во второй день ралли
За день они преодолели более 200 километров и финишировали в агрогородке Сергеевичи, расположенном в Пуховичском районе. Часть маршрута проходила по территории столицы.
На ул. Коммунистической
Ралли на проходило и по пр.Независимости
Вечером, после окончания соревнования, его участники посетили ГУ “Ивенецкий детский дом-интернат для детей с особенностями физического развития”, где пообщались с его воспитанниками.
P.s. В состав экспертного жюри в конкурсе “Элегантность” входил известный игрок клуба “Что? Где? Когда?” Алесь Мухин.
Алесь Мухин
Так получилось, что у него перенесли съемки и приглашение на “Олдътаймеръ – Ралли – Минск -2018” стало для него приятной неожиданностью.
В Беларуси на таком мероприятии знаменитый житель столицы оказался первый раз. Зато посещал подобные встречи в Латвии, где у него живет сестра. Несколько раз побывал в Рижском автомобильном музее.
“Чем больше подобного рода культурных мероприятий мы поддерживаем, тем, мне кажется, статус страны выше”, подчеркнул мой собеседник.
Когда материал был готов, стало известно, что на “Олдътаймеръ – Ралли – Минск -2018” победил экипаж, выступавший под стартовым номером 57 на автомобиле Ford Escort MK2 1980 г.в. В его составе был водитель Юрий Шиф и штурман- мастер спорта Андрей Рудницкий! С таким штурманом не победить было сложно…
Победители соревнования Юрий Шиф и Андрей Рудницкий
Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора
Победители и призеры “ОлдТаймер Ралли Минск 2018”:
Результаты абсолютного зачета:
1 место – ст. № 57 ШИФ Юрий / РУДНИЦКИЙ Андрей, Форд Эскорт МК2, 1980 г.в.
2 место – ст. № 12 ЦЕДРИК Дмитрий / ГЕСЬ Дмитрий, Москвич 408, 1971 г.в.
3 место – ст. № 65 БУРДЕЙКО Дарья / ГУБАНОВ Сергей, Austin Mini, 1962 г.в.
командный зачет:
1 место: команда “ГАЗы” (ЖУК Александр, ЖУК Юлия, Минск,ГАЗ 21 / САВЕЛЬЕВ Павел, ФАРТЫГИН Сергей, Минск, ГАЗ 21 / АЛЕКСАНДРОВ Дмитрий, АЛЕКСАНДРОВ Виталий, Минск, ГАЗ 24)
2 место: команда “Москвичи” (ШТУКИН Роман, ИВАНОВ Даниил, Москва, Mercedes 300 SEL / БУКАРАСЕВ Игорь, БУКАРАСЕВА Виктория, Москва, Победа / ЦЕДРИК Дмитрий, ГЕСЬ Дмитрий, Минск, Москвич 408)
3 место: команда “Остен Вестен Ауто” (ЛОСЕВСКИЙ Денис, АСТРОВСКИЙ Владимир, Минск, AWZ Trabant 601 / ВОЛЫНСКИЙ Даниил, АРТЕМКОВ Константин, Москва-Минск, Trabant P601 Kombi / БУРЫЙ Сергей, ТРЕТЬЯК Андрей, Минск, VW Kafer).