Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Последний аккорд для «Аккорда»

Просмотрено

Последний аккорд для «Аккорда»Купленную в России «Хонду Аккорд», уже состоявшую в розыске по линии Интерпола, повторно пытались украсть еще и в Беларуси.

Начало всей этой истории положил тот факт, что в середине нынешнего лета к оперативникам минского уголовного розыска поступило заявление о краже от дома 8 по улице Малинина вполне респектабельной «Хонды Аккорд» (рыночная цена авто варьируется в пределах 20-25 тысяч долларов США). При этом владелец, пострадавший от рук неизвестных угонщиков, указал: дескать, приобрел «японца» у соотечественника по доверенности, поставить на учет в белорусской ГАИ пока не успел и посему легковушка, некогда пригнанная из Российской Федерации, пока что пребывает на тамошних госномерах. Что же касается других обстоятельств исчезновения иномарки, то здесь заявитель попросту развел руками – ничего странного не видел, не слышал и, следовательно, подозревать никого не могу.

Безусловно, что столь «исчерпывающая» информация не дала правоохранителям ровным счетом ничего, и на начальном этапе авто попросту объявили в розыск, параллельно инициировав ряд мероприятий по поиску пропавшего «Аккорда». В итоге, наряду с другими подразделениями минской милиции, сведения о пропавшем «японце» вместе с его приметами поступили и во все районные УВД города, где на ежедневных инструктажах были подробно изложены личному составу. И так уж вышло, что аккурат через неделю после отправки ориентировки один из участковых инспекторов Ленинского РУВД, добираясь на дежурство, проходил мимо неохраняемой стоянки по улице Ангарской. Офицер машинально бросил взгляд на паркинг и … буквально уперся в «Хонду», по всем параметрам схожую с угнанной. Правда, регистрационных знаков на ней уже не было, и только по отложившимся в памяти внешним признакам страж правопорядка идентифицировал иномарку, о чем незамедлительно проинформировал коллег из уголовного розыска. Те, в свою очередь, отнеслись к предположениям участкового со всей серьезностью и, убедившись в их обоснованности, сразу же организовали наблюдение за парковкой.

Благо, долго ждать не пришлось – не прошло и пары-тройки часов, как подле «Аккорда» появился «БМВ Х5», водитель и пассажиры которого тут же стали подключать к «объекту» оборудование для вскрытия замков и принудительного запуска двигателя. Вполне ожидаемо, что троицу тут же задержали и опросили. Но это оказались всего лишь сотрудники фирмы по деблокировке запорных устройств. Они-то и пояснили: к диспетчеру поступила заявка от молодого человека, попросившего открыть «Хонду», ключи от которой, по словам клиента, были безвозвратно утеряны. А так как заказ осуществлялся не лично, а с мобильного телефона, то номер абонента тут же попал в распоряжение оперативников, после чего задержанных отпустили с миром. Однако, к огорчению сыщиков, сим-карта звонившего была оформлена на совершенно постороннего человека, да и сам заказчик «вскрытия», вероятнее всего, находился поблизости и, завидев правоохранителей, спешно ретировался.

Подобный расклад, безусловно, значительно усложнял процесс установления истинной картины произошедшего, хотя и не превращал его в безнадежный. Так, оперативники первым делом машину со стоянки изъяли, доставили в РУВД и проверили по специализированным базам данных, достоверно установив: «Аккорд»-то уже был украден и ныне числится в розыске по линии Интерпола. Эта информация, несомненно, придала ситуации некий комический оттенок, хотя на общий ход расследования особо не повлияла, в отличие от стараний милиционеров, которым таки удалось выйти на человека, который видел, как злополучный седан увозили с улицы Малинина на эвакуаторе. Далее, тоже не без определенных усилий, нашелся и водитель эвакуатора. Тот, в свою очередь, заявил, что клиент, попросивший изъять машину со двора, предъявил на «груз» документы, подтверждающие снятие «Хонды» с учета в Госавтоинспекции.

– Вывод напрашивался сам собой – машину похитил кто-то из бывших владельцев, – делится подробностями старший оперуполномоченный управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Сергей Ушаков. – В итоге, отрабатывая эту версию, нам удалось задержать одного из возможных подозреваемых – 28-летнего столичного индивидуального предпринимателя, помощь которому в угоне автомобиля для последующей перепродажи оказывали двое приятелей – 23-х и 25-ти лет отроду. Правда, последние активного участия в преступлении не принимали, в связи с чем отделались легким испугом и проходили по делу как свидетели.

А вот с этим самым предпринимателем сыщикам было о чем поговорить. Во-первых, помимо организации кражи престижного «японца» (задержанный каким-то образом заполучил данные на иномарку и подделал документы), при осмотре личного автомобиля, принадлежащего бизнесмену, оперативники нашли два паспорта гражданина Российской Федерации с его фотографией, фактически оказавшиеся стопроцентной «липой». Мало того, по этим фальшивым удостоверениям личности коммерсант открывал фирмы-однодневки, через которые торговал «воздухом», снимая с этого солидные барыши. Но, как оказалось, хищение «Аккорда» стало последним аккордом и для инициатора операции – в отношении не в меру предприимчивого «ипэшника» возбудили уголовное дело сразу по двум статьям УК – «Кража в особо крупном размере» и «Мошенничество», совершенное в тех же объемах. Так что, даже в случае наиблагоприятнейшего стечения обстоятельств, у него есть все шансы отправиться в места не столь отдаленные на срок до 12 лет да еще и с конфискацией имущества. Если оно у неугомонного афериста, конечно, имеется…

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Популярное