Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Предприниматель осуществлял грузоперевозки на ворованном тягаче

Просмотрено

Предприниматель осуществлял грузоперевозки на ворованном тягаче

Идея обзавестись собственным большегрузным авто для осуществления перевозок различного рода фрахта по территории республики  Беларусь пришла в голову 24-летнего минчанина Олега Резановича в одну из августовских ночей 2009 года. В столь поздний час молодой человек на изрядном подпитии возвращался от своей девушки и на парковке по переулку Корженевского заприметил добротный MAN с полуприцепом. Без лишних раздумий путник примерил связку имевшихся у него ключей сначала к запорному устройству водительской двери, а затем – к замку зажигания.

И, как бы странно это ни звучало, в обоих случаях автоналетчика ожидала удача – немудреные мановские противоугонные приспособления легко совпали с зазубринами на импровизированных отмычках. Обрадовавшись такому везению, Олег оперативно разлучил прицеп с тягачом и укатил на последнем в неопределенном направлении, оставив за законным владельцем лишь право обратиться в милицию по факту кражи его авто. В принципе, заместитель директора фирмы по грузоперевозкам, который в данном случае и оказался потерпевшим, этим правом воспользовался сполна: по его заявлению в отношении неустановленного воришки возбудили уголовное дело, а поисками пропавшего тягача занялись оперативники столичного ГУВД. Вот только концов бесследно исчезнувшего транспортного средства им так и не удалось найти – злодей сработал настолько чисто, что не оставил после себя никаких улик, которые бы могли вывести на его след.

Мало того, в то время, как опера прорабатывали все возможные версии хищения MANа, Резанович отогнал свою добычу в один из дачных кооперативов Смолевичского района (там у его матери имелся частный домик с приусадебным участком) и ударными темпами перекрасил кабину из голубого цвета в сине-зеленый. Но на этом конспиративные мероприятия не закончились. Спустя месяц «немец» перекочевал уже в Крупский район, где простоял на подворье у родственников матери Олега до весны 2010 года, пока новый хозяин не приобрел по сходной цене легальную раму от схожего грузовика, на которую и перебросил с него все узлы и агрегаты.

Как только транспорт был готов к эксплуатации, воришка зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и вовсю занялся грузоперевозками, проигнорировав со своей стороны благоразумный совет отца избавиться от проблемного авто. За что вскоре и поплатился собственной свободой.

– Оперативные мероприятия по установлению местонахождения похищенного MANа не прекращались практически целый год, – рассказывает старший оперуполномоченный управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Сергей Ушаков. – В итоге выяснилось, что на стоянке по улице Магистральной в Минске (неподалеку от кольцевой автодороги – авт.) был оставлен на хранение схожий с украденным автомобиль. Его-то мы и предложили осмотреть потерпевшему, который по определенным приметам сделал вывод, что это и есть украденный у него год назад седельный тягач. Остальное оказалось делом техники…

На беседу к милиционерам не в меру предприимчивый ипэшник попал в начале ноября. И хотя оперативники выставили против него неоспоримые аргументы, Резанович категорически отрицал свою причастность к совершению преступления и неуклонно доказывал, что авто, дескать, добыл отец и по-родственному передал любимому отпрыску в безвозмездное пользование. А сам он, конечно же, не удосужился поинтересоваться происхождением грузовика, в чем сейчас очень сильно раскаивается.

Правда, на видавших виды оперов эта комедия ожидаемого эффекта не произвела, особенно после того, как достоянием следствия стали некоторые подробности бурной криминальной биографии задержанного ими молодого человека. Так, согласно спецучетам, помимо злополучного «немца» к своим 25 годам Олег успел отличиться в разбойном нападении, хулиганстве и причинении тяжких телесных повреждений. Причем тот факт, что, имея такой солидный по уголовным меркам послужной список, он так и не попал в места не столь отдаленные, иначе как везением не назовешь.

Будет ли удача и в дальнейшем благосклонна к своему джентльмену, сказать трудно, особенно с учетом того, что за кражу MANа ему теперь грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. А причиненный потерпевшему ущерб, по оценкам специалистов, составил без малого 70 миллионов белорусских рублей…

 

Андрей СОСОНКО.
Фамилия злоумышленника изменена в интересах следствия.

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Популярное