Еще одним “железным актером” пополнился парк ходовой техники историко-культурного комплекса “Линия Сталина”. 14 января здесь прошла презентация новой модели – точной копии легкого советского танка Т-26, созданного специалистами историко-реставрационной группы самого музейного комплекса.
К сожалению, экземпляров настоящей боевой гусеничной машины в Республике Беларусь не сохранилось. В ходе поисковых работ на территории нашей страны были найдены только отдельные его детали и агрегаты.
Несколько лет назад для фильма “Не игра” на киностудии “Беларусьфильм” изготовили деревянный неходовой макет “двадцать шестерки” в натуральную величину.
Из истории танка Т-26
Основой для танка послужил его британский “коллега” – 37-тонный Vickers Mk E, который предназначался для сопровождения пехоты. Он имел классическую компоновку: отделение управления расположено в передней части корпуса, боевое – в средней части машины, силовое – в кормовой части.
С момента начала производства Т-26 прошел несколько модернизаций. Он выпускался серийно на разных предприятиях Советского Союза с 1931 по 1941 гг. Всего было выпущено 11307 экземпляров таких гусеничных машин. Перед началом Великой Отечественной войны экипаж такой бронетехники составлял три человека.
Предыстория создания музейного экземпляра
О планах создания ходовой техники Т-26 представители средств массовой информации впервые узнали в начале прошлого года на презентации, главным героем, которой стала модель другого отечественного танка Т-50. Тогда, отвечая на вопрос журналистов о дальнейших планах, исполнительный директор ИКК “Линия Сталина” Александр Метла рассказал, что его дедушка воевал на Т-26, поэтому у него возникла мечта сделать такой танк.
Его дед, Михаил Игнатьевич Метла, приписав себе один год, отправился на фронт добровольцем. Он попал в танковые войска и стал механиком-водителем Т-26. В 1943- м в первом своем бою под Ленинградом был ранен и в дальнейшем воевал уже на другой бронетехнике.
22 июня 1941-го под Белостоком во время выполнения боевого задания получил ранение командир танка Т-26 Николай Александрович Проказов.
“Дед с экипажем получил приказ охранять мост. От взрыва бомбы, сброшенной с немецкого самолета, у танка оторвало башню. Она отлетела на несколько метров. Вместе с ней полетел мой дедушка и упал в речку”, – сказал внук танкиста – сотрудник ИКК “Линия Сталина”, фотограф и писатель Борис Проказов.
Выбравшись на берег, фронтовик несколько дней шел на восток, чтобы дойти до линии фронта. Но сделать это не удалось, и он тогда организовал партизанский отряд.
“Танк будет сделан полностью с нуля. На этот раз никакой модели в качестве базовой брать не будем. Очень сложно будет сделать ходовую часть. Это самая трудоемкая работа”, – говорил год назад сотрудник историко-реставрационной группы Александр Микалуцкий.
“Башня и 45-мм пушка есть оригинальные. Осталось сделать корпус танка”, – добавил другой реставратор Владимир Якушев.
Создание ходовой модели Т-26
Данная модель танка соответствует модификации 1934 года. В качестве основной документации при создании модели использовалась найденная в интернете книга с подробным описанием конструкции танка и отдельных его деталей. В соответствии с документацией для изготовления корпуса гусеничной машины были предварительно вырезаны несколько стальных листов толщиной от 8 до 10 мм, которые сварили друг с другом.
При создании ходовой части большую помощь реставраторам оказали ООО “БМЕ-Дизель”, ЗАО “МАЗ-МАН” и филиал “Трамвайный парк» Коммунального транспортного унитарного предприятия “Минсктранс”.
Гусеницы были взяты от БМД-1, а вот катки самодельные. Их работники ИКК “Линия Сталина” точили сами из болванок в соответствии с имеющейся документацией. Два задних колеса с небольшими изменениями взяты от БМП-1. Ведущие сделаны с нуля.
Внутренняя планировка соответствует оригинальной. Сидения для наводчика и заряжающего делались с нуля по образцу танка БТ-7, имеющегося в музейном комплексе, а для механик-водителя использовались механизмы от УАЗ “Хантер” и армейского тягача АТЛ.
От “Хантера” также установлены двигатель и коробка передач, переданные сотрудниками Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
“Пушку вмонтировали в башню, а механизмы подъема и опускания ствола, его повороты и пр. устройства делали сами”, – рассказал Владимир Якушев.
На танке также установлены и настоящие катки, пулеметное яблоко и фрагменты гусеницы, пожертвованные семьей Жирковых из Минска.
“Летом, собирая грибы, мы совершенно случайно обнаружили это элементы конструкции танка Т-26. После чего передали наши находки в музей”, – объяснил Сергей Жирков.
Первая реконструкция Т-26
Свои боевые и ходовые возможности новая модель продемонстрировала в первой своей специально организованной для данного мероприятия военно-исторической реконструкции. Она воспроизводила события Калинковичско-Мозырской операции, проведенной Красной Армией в январе 1944-го. Тогда были освобождены белорусские города Мозырь и Калинковичи. А в Москве прошел артиллерийский салют в честь победы.
В минувшую субботу, 14 января, собравшиеся на главной трибуне ИКК “Линия Сталина” увидели 20-минутную постановку в четырех действиях с участием около сотни белорусских и российских реконструкторов и шесть единиц ходовой техники музейного комплекса. Вместе с главным героем дня, танком Т-26, управлял которым Владимир Якушев, в сражении также участвовали с немецкой стороны – танки Pz-III и Pz-38, а также бронеавтомобиль SdKfz.222. А с советской – танк Т-50 и грузовой автомобиль ЗИС-5.
Пресс-конференция
После завершения запланированных программой мероприятий боевых действий для представителей СМИ состоялась пресс-конференция с участием исполнительного директора ИКК “Линия Сталина”, сотрудников историко-реставрационной группы, руководителей организаций и частных лиц, оказавших помощь реставраторам в процессе создания танка.
Александр Метла отметил: “Несмотря на то, что практически все танки Т-26 были уничтожены в боях в1941-1942 гг., некоторые из них все же сохранились и участвовали в сражениях более позднего периода войны и использовались, в частности, во время проведения разведки ”.
Взяв за основу Калинковичско-Мозырскую операцию, на реконструкции были воспроизведены фрагменты боев во время проведения разведки.
Собравшиеся отметили важность сохранения живой истории для нынешнего и будущих поколений нашей страны
P.S. Планируется, что официальный дебют танка Т-26 состоится на открытии сезона в феврале на военно-исторической реконструкции, посвященной “Дню защитника Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь”.
Следующим проектом историко-реставрационной группы должно стать создание второго экземпляра немецкого штурмового орудия Sturmgeschutz . Но в отличие от первого – с рубкой с короткой пушкой, новое оснастят длиноствольной.
Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора, Б.Проказова ИКК “Линия Сталина” и из семейных архивов А.Метлы и Б.Проказова