Нынешний год в Республике Беларусь проходит под знаком Года исторической памяти. Очень важно сохранить и передать новым поколениям всю правду о событиях Великой Отечественной войны. И 20 военно-исторических реконструкций, ежегодно проходящих в музейном комплексе, помогают данному процессу.
“Мы пытаемся показать, как наши отцы, деды и прадеды сделали невозможное. Они разбили мощную немецкую армию и одержали тяжелую победу”, – отметил исполнительный директор ИКК “Линия Сталина” Александр Метла, с горечью добавив: “Одних наших усилий мало. Много зависит от системы образования. Сейчас к нам приходят дети, которые не знают где советская техника, а где немецкая”.
То, что показывают военные реконструкторы и техника историко-культурного комплекса очень нравится ветеранам минувшей войны. Но таких людей, к сожалению, становится все меньше и меньше. Они просят представления обязательно продолжать.
12 февраля в историко-культурном комплексе “Линия Сталина” состоялась презентация новой модели ходовой техники, созданной специалистами поисково-реставрационной группы данного музея под открытым небом. Представителям СМИ был впервые показан советский танк Т-50.
Базой для “пятидесятки” послужила боевая машина десанта БМД-1, точнее ее нижняя часть. Вначале планировалась воссоздать Т-70. “Когда мы разрезали корпус до середины, поняли, что Т-70 не получится, а лучше сделать Т-50”, – объяснил один из реставраторов Александр Микалуцкий.
Над созданием бронетехники вместе с Александром Микалуцким трудились Владимир Якушев и его сыновья – Алексей и Максим.
Так появился еще один “участник” для музейных баталий, на изготовление которого потребовалось семь месяцев. По ходу работы возникали определенные сложности: пришлось привести в надлежащее состояние все системы машины и ее ходовую часть, произвести перепланировку силового и боевого отделений и пр. Поэтому процесс возрождения Т-50 затянулся.
В начале Великой Отечественной войны “пятидесятые” имели самую совершенную конструкцию из всех отечественных легких танков. Они защищали Москву и Ленинград. Но оказались не такими известными как их собратья.
“Битва за Москву”
Свои скоростные и боевые возможности Т-50 продемонстрировал в ходе 15-минутной военно-исторической реконструкции, получившей название “Битва за Москву”. Она проходила не на основном поле для “боевых действий”, а в другом месте – на фоне макетов немецких танков Т-III и советского бронепоезда.
В небольшом спектакле приняли участие порядка 25 униформистов из разных военно-исторических клубов нашей страны. Одним из них стал представитель ВИК “Боевая слава” Алексей Шульга.
“Я буду одним из лыжников, которым предстоит уничтожить два немецких танка и отвлечь внимание “противника” от основных сил РККА”, – рассказал Алексей Шульга.
Минчанин специально подготовил оригинальные лыжи образца 1940 г, которые использовались красноармейцами в то время.
В событиях, относящихся к 1942 году, еще участвовали со стороны РККА бронеавтомобиль БА-11 , а со стороны противника – танк Pz-38, броневик Sdk.fz.222 и мотоцикл BMW R-71.
Наступление немецкой армии
Победу одержали реконструкторы в красноармейской форме.
P.S. 26 февраля в историко-культурном комплексе “Линия Сталина” будет проходить первая в нынешнем году запланированная военно-историческая реконструкция, посвященная “Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь” и “Дню памяти воинов–интернационалистов”. Она станет дебютной “в жизни” нового представителя ходовой техники Т-50.
“В нашем музее есть статическая (“мертвая”) история – техника, которую трогать нельзя. И “живая” – техника, которая используется во время реконструкций. Т-50 тоже будет интенсивно использоваться в наших представлениях”, – поделился планами на будущее Александр Метла.
Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора и А.Метлы
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Универсальный тягач МАЗ-538