Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Про МАЗ 0000001, “Ласковый май” и А. Пугачеву

Просмотрено

Про МАЗ 0000001, “Ласковый май” и А. ПугачевуОб этой машине я хотел написать уже давно. Но на Минском автозаводе, где создавался этот автомобиль, о нем сохранилось мало сведений. Да и людей, которые были причастны к его рождению, тоже остались единицы. И вот весной этого года мне посчастливилось встретиться с человеком, по заказу которого непосредственно изготавливался уникальный грузовик.
Андрей Александрович Разин – некогда руководитель популярного в Советском Союзе музыкального коллектива “Ласковый май”. Сейчас он занимается бизнесом, является депутатом Государственной думы России и иногда приезжает в Республику Беларусь. Нашу страну россиянин называет “родная Беларусь”.
Именно для “Ласкового мая” в начале 90-х годов прошлого века на Минском автомобильном  заводе собрали единственный в своем роде грузовик МАЗ, на котором группа проехала почти весь СССР и дала сотни концертов с его площадки.
Всего за время творческой деятельности коллектив дал две тысячи пятьсот концертов. И на его выступления было продано сорок семь миллионов билетов.

МАЗ. ИСТОРИЯ РОЖДЕНИЯ
История этого грузовика началась в поезде, в котором руководитель “Ласкового мая” ехал на гастроли в Минск. Именно там познакомились генеральный конструктор “БелавтоМАЗ” М.С. Высоцкий и А.А. Разин. Результатом их знакомства стало создание единственного в своем роде грузовика, получившего название “шасси 0000001”. Этот своеобразный суперофис на колесах белоснежного цвета очень нравился музыкантам и долгое время служил им не только домом, но и местом для выступлений.
Все это время музыкальный коллектив в творческом плане шефствовал над Минским автозаводом. И непосредственно для автозаводцев в ДК “МАЗ” он дал более пятидесяти концертов.
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ
Базовым шасси для автомобиля, на котором латинским шрифтом было написано: “ANDREY RAZIN – LASKOVIY MAY”, стал 3-осный МАЗ-6303, у которого из трех мостов два были ведущими. На него установили специальный кузов, созданный на ООО “Завод автомобильных прицепов и кузовов “МАЗ-Купава”, который состоял из двух частей. Первая – жилая. В ней размещались восемь спальных мест, биотуалет, газовая печка, на которой можно было готовить во время движения, и другое оборудование, необходимое для проживания. А во второй – грузовой, вместимостью до 8 т, размещалась аппаратура.
В конструкции модели использовалось много технических новшеств. Она послужила базой для проверки многих экспериментальных разработок и проверки изношенности целого ряда узлов и агрегатов.
Одной из главных изюминок автомобиля стала сцена. Ее установили на специальном каркасе наверху грузовика. Она могла выдержать нагрузку в несколько тонн. Испытания проводились во время одной из гастрольных поездок, протяженность которой составила 400 км. Непосредственно с этой площадки коллектив дал более 800 концертов.
Автотранспортное средство оснастили форсированным экономичным 400-сильным двигателем, развивавшим скорость до 110 км/ч. Расход топлива не превышал 25-30 л на 100 км. Модель даже обгоняла “Жигули”. Такая прыть вызывала удивление у водителей.
В кабине тоже находилось необычное оборудование. Так, на руку водителю надевались особые часы. Если ему становилось плохо или он засыпал за рулем, включалась сигнализация, срабатывали сирены и мотор останавливался. Эту систему разработал конструктор Г. Маньшин.
Машина была оснащена шестью аккумуляторами, взятыми от “сороконожек” – многоосных автомобилей МАЗ, выпускавшихся тогда  в производстве специальных колесных тягачей  (ПСКТ). Это позволяло автотранспортному средству в течение двух дней обеспечивать свою автономную жизнедеятельность.
Машина тоже создавала рекламу и популярность музыкантам.
Гастрольные поездки “Ласкового мая” продолжались с 1990 по 1999 годы. В общей сложности машина преодолела более 680 000 километров по территории Российской Федерации и других регионов бывшего СССР.
За весь период гастролей автомобиль выдержал все нагрузки и проявил себя с самой хорошей стороны. “Машины Минского автомобильного завода самые надежные на территории бывшего Советского Союза”, – особо подчеркнул бывший руководитель “Ласкового мая”.
Суперавтомобиль изготовили в рекордно короткие сроки – за три месяца.
И ПУГАЧЕВА ТОЖЕ
Как рассказал мне г. Разин, этим автомобилем заинтересовалась А.Б. Пугачева. Во время гастролей коллектива в Сочи, она тайно осмотрела машину. И автотранспортное средство певице в целом понравилось. Народной артистке СССР захотелось тоже приобрести подобный грузовик. Со своей просьбой она приехала в Минск и обратилась к руководству Минского автозавода. Вначале было принято положительное решение. Но второй такой МАЗ так и не сделали. И “Ласковый май” остался единственным обладателем подобного автотранспортного средства.
“За это я очень благодарен руководству автопредприятия. Шасси «шесть нолей-два» так и не появилось”, – сказал г. Разин в разговоре с корреспондентом “АД”. И МАЗ 0000001 был изготовлен в единичном экземпляре.
СУДЬБА АВТОМОБИЛЯ
После завершения гастрольных поездок автомобиль вернулся на Минский автомобильный завод. И он несколько лет простоял на автостоянке предприятия. К сожалению, дальнейшая судьба уникальной машины сложилась трагически. Ее порезали и сдали на металлолом. Увы, подобной участи не избежали и многие другие раритетные модели марки МАЗ.
КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ
Дружба маститого конструктора и российского бизнесмена продолжается и сейчас. А. Разин и сейчас называет своего старшего товарища “крестным отцом” и папой “Ласкового мая”. В настоящее время они совместно работают над программой по большегрузным автомобилям.

Юрий ВЛОДАВСКИЙ.
В статье использованы воспоминания А.А. Разина, генерального конструктора и
Героя Республики Беларусь М.С. Высоцкого и материалы из архива автора.
Фото А. Вовка.

 

 

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram