Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Проект “ЯГ-6”

[post-views]
Проект “ЯГ-6”

В начале 2022 года российские кинематографисты приступят к съемкам  очередного фильма, посвященного событиям Великой Отечественной войны. Съемки будут проходить у нас в Беларуси. Для предстоящего кинопроцесса свои ретро автомобили готовится представить председатель минской общественной организации “Общество защиты памятников транспорта и техники “Наша Победа” Василий Терешко.

Проект “ЯГ-6”

Василий Терешко

“Так получается, что если техника немецкого вермахта представлена в таких фильмах довольно разнообразно, то отечественная всего несколькими моделями”, – рассказал Василий Терешко.

Автотранспорт Красной Армии всегда представляют автомобили, выпускавшиеся на автозаводах в Горьком (ГАЗ) и в Москве (ЗИС). А ведь было еще одно предприятие – Ярославский автомобильный завод.  Поэтому и решил Василий Евгеньевич изготовить реплику одного из них – грузовика  ЯГ-6.

На 20 июня 1941 года на вооружении РККА находилось 1600 таких автотранспортных средств.

История ЯГ-6 

Производство 2-осного бортового автомобиля  ЯГ-6 в Ярославле началось в 1936 году. Он имел грузоподъемность от 3,5 (при движении по грунту) и до 5 т (по шоссе) и оснащался 73-сильным карбюраторным 6-цилиндровым двигателем ЗИС-5.

Проект “ЯГ-6”

ЯГ-6

Выпуск продолжался до 1943 года, пока автопредприятие не переориентировали на изготовление другой продукции – гусеничных артиллерийских тягачей. Всего было построено 8075 единиц такой автотехники.

Подготовка необходимой документации

Несколько лет назад Василий Терешко в журнале “Моделист-конструктор” нашел чертежи на грузовик ЯГ-6, выполненные для моделистов в масштабе 1/43.

“Для изготовления реплики автомобиля этого, к сожалению, оказалось мало. Нужны были более точные чертежи”, – объяснил Василий Евгеньевич.

До нашего времени сохранилось всего несколько единиц “ярославцев” разной комплектации. Один из них – 2-местная автоцистерна, созданная на шасси  ЯГ-6, является экспонатом военно-технического музея, расположенного в 40 км от Москвы в селе Ивановское.  Поэтому в конце прошлого года сюда специально приезжал постоянный помощник и коллега Василия – реставратор Вадим Здоровенов, который на этом реальном автомобиле сделал все необходимые замеры для разработки  более точной чертежной документации, необходимой  для изготовления будущей реплики.

Проект “ЯГ-6”

Автоцистерна на базе ЯГ-6

ГАЗ-52 – автомобиль для переделки

В коллекции председателя ОЗПТТ “Наша Победа” находится несколько моделей грузовиков производства Горьковского автомобильного завода различного назначения.  Один из них – бортовой автомобиль ГАЗ-52, выпущенный в 1970 году, послужит базой для ЯГ-6. Он был куплен в 2012-м в одной из деревень Минской области в относительно неплохом состоянии. Поэтому после проведения небольших по объему профилактических работ машина отправилась в Витебск, где приняла участие в съемках своего первого художественного фильма “Шагал — Малевич”, который снимал в нашей стране российский режиссер Александр Митта.

Проект “ЯГ-6”

ГАЗ-52 среди других моделей В.Терешко

Проект “ЯГ-6”

ГАЗ-52 в фильме “Шагал-Малевич”

Проект “ЯГ-6”

ГАЗ-52 после покупки

Данный кинопроект мог стать и последним для начинающего “актера”. У него вышел из строя двигатель. Автотехнику решили продать. Но, к счастью, продавец и покупатель не сошлись в цене. В результате на сцепке с ГАЗ-51 ГАЗ-52 привезли на дачу в Крыжовку, где автомобиль стоял до покупки нового мотора. И после замены “железного” сердца кинокарьера 52-го “ГАЗона” продолжилась.

Проект “ЯГ-6”

Возвращение из Витебска

Проект “ЯГ-6”

ГАЗ-52 на съемках клипа в Минске 2019 г.

Проект “ЯГ-6”

Вадим Здоровенов с ГАЗ-52 на съемках сериала “Неподкупный”. 2014 г.

Создание реплики ЯГ-6

“В качестве базы я взял ГАЗ-52, потому что его база ненамного отличается от базы ЯГ-6”, – отметил Василий Терешко.

Основные изменения коснутся кабины. Будет сделана другая конструкция. От старой останутся руль, все приборы и подушки сидений. Основную же их часть возьмут от грузовика ЗИЛ-130.

Реставраторы также планирует сместить назад задние рессоры и задний мост. Что касается кузовов, то они почти полностью совпадают у обеих моделей.  Готовое изделие покрасят в зеленый цвет.

К работе будет привлечен конструктор военной техники Виктор Юденок. Он уже участвовал в одном из предыдущих проектов Василия Терешко и Вадима Здоровенова по созданию советского бронеавтомобиля БА-20 для фильма белорусского режиссёра Дениса Скворцова “Днепровский рубеж”.

Проект “ЯГ-6”

Виктор Юденок

Проект “ЯГ-6”

Реплика бронеавтомобиля БА-20

P.S. Впрочем, изготовление реплики ЯГ-6 – это пока еще только проект. А осуществится он или нет, покажет время.  Но если не получится сделать задуманное сейчас, Василий Терешко надеется, что  со временем все же обязательно изготовит ЯГ-6. Востребованность в таком автомобиле у кинематографистов есть.

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора, В.Терешко и Д.Гладкого

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Драма “Праведник”

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram