Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Главная Журнал АвтодайджестНа заметку Психическая неуравновешенность – предпосылка к ДТП

Психическая неуравновешенность – предпосылка к ДТПЧем раньше распознается болезнь, тем легче она поддается лечению. Это относится и к проблемам с психикой. Однако больные с такими расстройствами обычно слишком поздно обращаются к специалисту, что в значительной степени связано с бытующими среди населения предрассудками и предубеждениями в отношении психиатрии.

Считается, что в специальной помощи нуждаются только психически больные: врач работает с «психами», а я – нормальный! Однако во множестве случаев эти проблемы трансформируются в соматические болезни, когда психические расстройства принимают затяжной характер. Тогда уже самый опытный медицинский специалист не в состоянии вернуть утраченное здоровье.

У всех на памяти довольно нередкие случаи агрессивного поведения водителей после ДТП – одни кидаются с кулаками на «обидчика», другие с топором на его машину, иные берутся за огнестрельное оружие. Так, психически неуравновешенный водитель в Москве открыл стрельбу из пистолета по окнам автобуса с пассажирами, который помял ему крыло. В этом году в Минске на небольшом отрезке МКАД от улицы Мазурова до улицы Шаранговича водитель джипа умышленно протаранил семь машин. Виновник дорожного безумства потом заявил, что он, дескать, получил указание свыше так поступить. Его отправили на психиатрическое обследование.

Причины расстройства в такой ситуации могут быть разные. Обострение могло наступить от психической травмы, перемены погоды, возможно даже, что повлияло и полнолуние. Вообще, такие неадекватные действия обычно совершаются при впервые возникшем остром психическом расстройстве.

Чаще после аварии подвержены психическим расстройствам пожилые люди, мозг которых просто не справляется с пережитой катастрофой. Молодые люди обычно обращаются к врачу с синдромом депрессии. Депрессия – очень сложное и затяжное психическое состояние человека. Продолжаться она может от 2 недель и до бесконечности. Для вхождения в это состояние необходим толчок, а ДТП является мощнейшим провокатором психических расстройств.

КОГДА НУЖЕН ПСИХИАТР?

По статистике, у более половины пострадавших в ДТП развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Без квалифицированного психологического устранения стрессовых, а тем более шоковых последствий автоаварии велика вероятность перерастания их в фобическое (связанное со страхами) нервно-психическое расстройство. Легче восстановить поврежденную машину, чем привести в норму нервно-психическую систему участника ДТП.

При посттравматическом синдроме наблюдаются следующие клинические симптомы:

-немотивированная бдительность. Человек пристально следит за всем, что происходит вокруг, словно ему постоянно угрожает опасность. Общая тревожность проявляется в виде постоянного беспокойства и озабоченности, необоснованной боязни преследования, непреходящего чувства страха, неуверенности в себе, ощущении комплекса вины.

-взрывная реакция. При малейшей неожиданности человек делает стремительные движения (резко оборачивается и принимает боевую позу, когда кто-то приближается к нему из-за спины);

-агрессивность – стремление решать проблемы с помощью грубой силы. Хотя, как правило, это касается физического силового воздействия, иногда встречается психическая, эмоциональная и вербальная (словесная) агрессивность;

-приступы ярости. Такие приступы чаще возникают под действием наркотических веществ, особенно алкоголя, однако случаются и сами по себе;

-нарушения памяти и концентрации внимания;

-депрессия. В состоянии посттравматического синдрома человеку кажется, что все бессмысленно и бесполезно. Этому чувству сопутствуют нервное истощение, апатия и негативное отношение к жизни;

-склонность к злоупотреблению алкоголем, седативными и снотворными препаратами.

Что стало причиной аварии? Возможно, признаки  депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости проявлялись и раньше, просто водитель их не замечал. Поэтому ничего зазорного в том не будет, если он добровольно обратиться за помощью к психиатру.

Наталья АБРАМОВИЧ, зав. отделом общественного здоровья ГУ «МОЦГЭОЗ».

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий