И в кризисе тоже есть свои положительные моменты.
С 8 по 10 июля на территории выставочного комплекса по ул. Я. Купалы, 27 проходила 5-ая международная специализированная выставка «Средства спасения, пожарная и промышленная безопасность». В ее работе приняло участие более 50 фирм и компаний из нашей страны, Украины и России. И хотя по сведениям организаторов МЧС РБ и выставочного предприятия «Экспофорум» (число не такое уж рекордное – бывало и более), такого большого и разнообразного количества автотехники еще не демонстрировалось на подобных мероприятиях. Некоторые из представленных моделей и вовсе оказались новинками. Все понятно: в сложившихся непростых экономических условиях только активная деятельность позволяет предприятиям выжить. Этим объясняется не только приезд в Минск отечественных автопроизводителей из разных регионов страны, но и зарубежных. Кроме постоянных участников, появились и дебютанты.
ДЕБЮТАНТЫ
Главным и неожиданным дебютантом выставки оказалось украинское ООО
«Прилукский завод противопожарного и специального машиностроения
«Пожспецмаш». Это некогда ведущее предприятие в Советском Союзе по
выпуску спецавтотехники для пожарных (здесь производилось до 5000
единиц автотранспортных средств в год) на протяжении практически десяти
лет находилось в застое. Только три года назад деятельность его вновь
оживилась. Появились финансовые средства – и украинцы начали активную
«жизнь». Сейчас продукцию из Черниговщины можно встретить в Грузии и
Казахстане. Участвуют наши соседи и в российских выставках. Поиском
расширения рынков сбыта для реализации своих автомобилей объясняется и
приезд их в Минск. «Именно в этом состоит наша главная причина приезда
в белорусскую столицу», – рассказал начальник отдела маркетинга ООО И.
В. Неживенко. Для первого знакомства они привезли три серийные модели,
прошедшие «огонь, воду и медные трубы» в боевых подразделениях МЧС
Украины. Первая из них – автомобиль пожарной первой помощи АППД-2
(3310)-274. Он создан на шасси российского «газона» ГАЗ-331043 колесной
формулы 4х2 оснащен запасом огнетушащих средств для воды и
пенообразователя соответственно не менее 1000 и 50 л.
Изделия российского автопрома являются основными для использования их в качестве автошасси для украинской пожарной автотехники. Вот и другие два «украинца» – автоцистерны АЦ-40 (42253)-247.02 и АЦ-40 (53228)-264 размещаются на машинах из Набережных Челнов – КамАЗ-43253 (4х2) и КамАЗ-53228 (6×6). Они соответственно оснащены емкостями для воды на 4000 и 8000 л и для пенообразователя 400 и 500 л. Для борьбы с огнем имеются лафетные стволы с дальностью подачи водной струи на 50 м и пены от 30 до 45 м.
В настоящее время ведутся работы для использования в качестве шасси и грузовиков марки МАЗ.
Впервые свою автотехнику демонстрировало и столичное ООО «ИнтерРАКУРС-плюс». Минчане раньше принимали участие в подобных международных форумах, но без машин. Дело в том, что производством специализированных автотранспортных средств для МЧС здесь занялись только в 2006 году. Именно тогда был выпущен опытный образец автоцистерны пожарной АЦ-5,0-40/4, установленной на МАЗ-533702. Этот 6-местный автомобиль, вмещающий 5000 л воды и 300 л пенообразователя, выпускается предприятием с 2007 года. В настоящее время на вооружении отечественных пожарных находится более 20 единиц такой колесной техники. Возможно, что продукция из Республики Беларусь появится в Казахстане. Предварительная договоренность уже есть. А в ближайших планах – создание моделей на базе среднетоннажника МАЗ-4370. Одна из них будет полноприводной. «В качестве базовых шасси мы используем только отечественные автомобили», – сообщил в интервью корреспонденту «АД» генеральный директор «ИнтерРАКУРС-плюс» С. Р. Сперцян.
И еще одним дебютантом выставки стало ООО «Пинский завод средств малой механизации». Это известное республиканское предприятие выпускает автомобильные подъемники с 80-х годов прошлого века. Его модель ПМС-328 хорошо знакома потребителям. На нынешний форум пинчане привезли новинку – 16-тонный подъемник монтажный стреловый ПМС-328Д с навесным пожарным оборудованием с грузоподъемностью люльки не более 300 кг и рабочей высотой подъема 28 м.
СТАРОЖИЛЫ
К числу старожилов спецвыставок относится российское ОАО «Пожтехника» из города Торжка. На вооружении республиканского Министерства по чрезвычайным ситуациям сейчас находится много спецавтотехники, созданной россиянами. «Но в последнее время продажи упали до нуля. В сложившееся время руководство вашей страны делает основной упор на отечественных производителей», – посетовал директор белорусского представительства В. М. Носович. Выход он видит только в создании специализированной автотехники совместно с белорусскими автопроизводителями. Но полного взаимодействия и взаимопонимания пока нет. Тем не менее одним из главных открытий выставки стала именно совместная разработка – пожарный аэродромный автомобиль тяжелого класса АА-13,5/100-100/3 вместимостью цистерны для воды 12,6 л и бака для пенообразователя 800 л. Эта 3-осная машина, сконструированная на МЗКТ-6902 (6х6), за 30 секунд разгоняется до скорости 80 км/ч, что является высоким показателем для подобных средств передвижения. Совсем недавно, на параде 3 июля, она проехала в колонне Минского завода колесных тягачей, где проходят ее ходовые испытания. А 10 июля она возвращается на родину, где должен завершиться весь испытательный процесс. После получения акта Межведомственной комиссии и документов от ГАИ начнется ее производство. Кстати, первый экземпляр уже купил один из аэропортов Москвы. Возможно, подобный «пожарный» появится и в Минске.
Среди привезенных моделей находились опытные образцы пожарных автоцистерн АЦ-2,0-40/4 (ГАЗ-3310 «Валдай») и АЦ-3,2-40/4 (КамАЗ-4306). А четвертая машина АЦ-5-40 (КамАЗ-43114) изготавливалась по заказу «Белнефть», но так и не была приобретена белорусским потребителем. Для нее найдут другого хозяина.
Как и россияне, постоянным участником выставок является ООО «Пожснаб» из города Борисова. Борисовчане продемонстрировали посетителям и специалистам знакомый многим по последнему «Моторшоу» автомобиль быстрого реагирования АБР-0,4/100, установленный на немецком Volkswagen Crafter 2,5 TDI и Iveco Daily с системой, предназначенной для тушения горения масла, бензина и напалма с помощью воздушно-механической пены. Была и новинка предприятия – аварийно-спасательный автомобиль для ликвидации крупных химический аварий на базе МАЗ-5336А3. Ее изготовили в 2008 году и доукомплектовали в 2009 году. Одна из особенностей спецавтомобиля – надстройка, выполненная из усиленного стеклопластика. Она не подвержена коррозии и имеет 100%-ую химическую стойкость ко всем кислотам и щелочам.
Регулярно участвует в подобных мероприятиях УП «Белкоммунмаш». На этот раз минчане показали хорошо известную модель – 5-местный автомобиль быстрого реагирования АБР-0,6/100 (5301), вмещающий 500 л воды и 20 л пенообразователя, установленный на ЗИЛ-5301ГА. А буквально накануне выставки модельный ряд продукции, выпускаемой УП «Белкоммунмаш», пополнился еще одним спецавтотранспортным средством. По заказу республиканского МЧС на предприятии изготовили пожарную автоцистерну АЦ-40. Она предназначена для тушения пожаров в городах и сельской местности и для доставки к месту очага личного состава и специального пожарного оборудования. В качестве базового автошасси для нее служит МАЗ-533702. Машина оснащена цистерной для воды и баком для пенообразователя вместимостью соответственно 4500 и 450 л.
Впервые 6-местная кабина, установленная на подобном автомобиле, полностью изготовлена из серийных штампованных деталей производства МАЗа. До этого у других отечественных автопроизводителей такой автотехники часть элементов ее конструкции была самодельная.
Пока собрано только три таких модели. Но в дальнейшем планируется изготовление еще нескольких экземпляров.
В выставке участвовали и другие организации, тоже представившие свои спецавтомобили.
Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора