На пятом этапе тралли-рейда “Шелковый путь” экипаж Вязовича финишировал третьим, но сохранил лидерство.
Первым к финишу пятого этапа ралли “Шелковый путь” пришел экипаж Андрея Каргинова из “КАМАЗ-спорт”, его результат – 2 часа 45 минут 28 секунд. Экипаж Антона Шибалова – также “КАМАЗ-мастер” – финишировал на 4 минуты 18 секунд позже. Вязович с результатом +6,52 пришел третьим.
В общем зачете экипаж Вязовича сохранил лидерство – 12 часов 33 минуты 05 секунд, следом идут Шибалов (+16.04) и Каргинов (+19.35).
“Трасса стала жестче, навигация сложнее, и машину было жалко больше, чем в предыдущие дни. Стартовали сегодня первыми из грузовиков и по сути прокладывали трек, много раз ехали мимо трассы, старались ехать аккуратно. Андрей Каргинов вышел на трассу через пять минут по стартовой ведомости после нас. Нас это устраивало – он больше всех из соперников проигрывал нам по времени. На 200-м км, в зоне ограничения скорости 50 км/ч он нам посигналил, мы его пропустили. Доехали уже по его следу. Задача-минимум на этот этап стояла такая – если кто-то из соперников догонит, удержаться за ним. Отдали Каргинову семь минут, это несущественно, зато сохранили автомобиль в целостности. Ребята рискуют, это видно по тому, как ехал Каргинов по бездорожью – вряд ли в таком темпе его машина доедет целой до финиша. Машинам сегодня досталось, хотя скорости высокие были. Еще в начале дня у нас перестала работать подкачка колес, и давление в шинах к середине спецучастка доходило до 6,5-7 атмосфер – возможно, поэтому было ощущение жесткой езды по быстрой дороге”, – рассказал руководитель команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович.
Два пилота белорусской команды сегодня останавливались на трассе. У Александра Василевского на трассе пятого этапа заглох двигатель, а финишировал он со сломанным амортизатором кабины. Алексею Вишневскому также пришлось остановиться – один раз для того, чтобы убрать из кабины оторвавшийся с креплений огнетушитель, а второй чтобы помочь экипажу Василевского.
В результате МАЗ Алексея Вишневского показал седьмое время – 2 часа 59 минут. До лучшего результата ему не хватило без малого 14 минут. В «абсолюте» белорусский экипаж поднялся на восьмое место, проигрывая лидеру гонки 3 часа 58 минут.
Алексей Вишневский, пилот экипажа №307: “Хороший скоростной спецучасток: почти весь прошли на максимальной скорости. Пришлось дважды остановиться – на 120-м км у нас оторвалось крепление огнетушителя в салоне, пришлось его достать из кабины и убрать в инструментальный ящик, затем нас догнал джип под номером 245, кто-то из китайской команды. Мы так и не поняли поведения этого экипажа: сам не едет и нам мешает – мы сигналили ему на протяжении 60-70 км беспрестанно, но это было бесполезно.”
Павел Гаранин, штурман экипажа №307: “Трасса по характеристике снова поменялась –рельеф похож, но более равнинные места, еще более скоростной этап. Такого кочкарника, как вчера не было, но под финиш потрясло. Хотя, вот Сергей Вязович отмечает, что до сегодняшнего дня трасса ровнее была, а у нас, наоборот ощущения. Темп у нас неплохой, думаем над тем, где и как наверстать минуты, но точно надо ехать быстрее. Вчера у нас были проблемы с ограничителем скорости – он не позволяет разгоняться свыше разрешенной максимальной скорости в 140 км/ч. Поэтому мы ехали на 135 км/ч, чтобы не превышать допустимую скорость и не получить пенализацию. Пейзажи монгольские – степные, безлюдные, вокруг пустота, редкие юрты раз в 50 км попадаются откуда ни возьмись, или какой-нибудь мотоциклист остановился осмотреться. Чтобы не заблудиться во множестве дорожек строго держимся курса, организаторы молодцы, указали много ориентиров, так что все достаточно удобно, ловушек навигационных я пока не встречал”.
Александр Василевский финишировал восьмым. Его время – 3 часа 5 минут, отставание – 20 минут. В генеральной классификации экипаж находится на седьмом месте, «запаздывая» на час.
Александр Василевский, пилот экипажа №311: “Сегодняшний спецучасток было словно подготовлен специально для меня – красивый, убойный, начало каменистое – все как я люблю! Постоянно в напряжении, скучать не приходилось и время хорошее показали, как после финиша выяснилось, – даже “везли” Сергею Вязовичу. Только вот к финишу пришлось сбавить темп, так бы еще промчали в удовольствие по камням. Сначала километров за 70 до финиша появился стук с левой стороны –крепление кабины нарушилось, правый амортизатор кабины потек. Сильно по кочкам уже не скакали – малейшая кочка “била” по спине или по голове всем членам экипажа. За 30 км до финиша пришлось останавливаться заглох мотор – пропало электричество, слетел провод, но это за пять минут поправили, и уже полностью сбросили темп, чтобы закончить спецучасток без дополнительных технических неполадок. Трасса сегодня шикарная была, вроде такая же, как вчера, но отличия есть. Промоины немного другие и кочкарника гораздо больше – по 20-30 км подряд. По такой трассе надо или очень медленно ехать или мчать на всех скоростях. Мы держали темп очень высокий: выше скорость – меньше ям. Такими дороги и должны быть на гонке!”
Сандерлэнд – лучший марафонец «Шёлкового пути»
Победа на марафонском этапе – это всегда отчасти везение. Но то, что удалось сотворить Сэму Сандерлэнду – просто фантастика. Вчера британец выиграл первую часть марафонского этапа, поэтому сегодня получил невыгодную стартовую позицию и открывал прохождение гоночного канала.
Но его это ни на йоту не смутило – гонщик заводской команды Red Bull KTM Factory не просто выиграл второй скоростной участок к ряду, он ещё и сделал это, лидируя на протяжении всей дистанции спецучастка. При этом опередил ставшего вторым Кевина Бенавидеса на полторы минуты. Это настоящий разгром конкурентов…
С другой стороны, финиш Бенавидеса-старшего вслед за Сандерлэндом можно расценивать как большой успех. Вчера Кевин остался без переднего тормоза, и его команда Monster Energy Honda Team встала перед выбором – как же решать эту проблему? По правилам марафонского этапа участники не имели доступа к запасным частям, находящимся в автомобилях технической поддержки, и могли использовать для ремонта только то, что находилось на борту их собственных мотоциклов или мотоциклов других участников. В Honda решили поменять местами передние тормоза на мотоциклах Кевина Бенавидеса и Хосе Корнехо.
В результате Кевин отлично проехал сегодняшний спецучасток и показал второе время, что позволило ему сохранить приемлемое отставание от Сандерлэнда. Бенавидес даже отыграл одну позицию и переместился с четвёртого на третье место, но это произошло из-за падения его товарища по команде Джоана Барреды.
Барреда начал прохождение в отличном темпе – после первых 60 километров дистанции спецучастка он лидировал, опережая шедшего вторым Кевина Бенавидеса на 26 секунд. Но примерно на 120 километре испанец упал. В результате падения его Honda получила повреждения, устранить которые до конца Барреда не смог. Он продолжил движение, но с каждым километром терял всё больше и больше времени. На финише Джоан проиграл Сандерлэнду почти три часа.
К сожалению, вчерашний этап привёл к сходу сразу двух мотогонщиц – Анастасия Нифонтова упала и была эвакуирована с трассы с переломом ключицы. Её соперница Габриэла Новотна также упала на скорости 120 км/ч, получив при этом переломы ноги и таза. Но она продолжила движение, финишировала на этапе и уже на бивуаке врачи запретили ей продолжать гонку. Таким образом в списке участников мотозачёта осталось лишь две представительницы прекрасного пола – Лайя Санс и Бямбасурен Батундрал. Испанка закончила пятый спецучасток с восьмым результатом, а монгольская мотогонщица показала 21 время.
Максимов и Соник – лицом к лицу
Аркадиуш Линднер не вышел на старт пятого спецучастка. Вчера он не смог закончил этап – его квадроцикл потерял мощность и его пришлось увозить с трассы при помощи автомобиля-эвакуатора. Однако команде не удалось во время устранить неполадки и Линднеру пришлось со стороны наблюдать за сражением своих соперников.
Победителем пятого спецучастка стал Рафал Соник. Польский гонщик на девять минут опередил Александра Максимова и теперь россиянин проигрывает ему почти два часа.
Хан Вей проигрывает, Hanwei удивляет
Ещё каких-то пару дней назад казалось, что серебряный призёр ралли «Шёлковый путь» 2017 года Хан Вей сможет претендовать на повторение своего успеха двухлетней давности – а может даже поборется за более высокие позиции. Но два финиша в конце первой десятки и вот уже самый известный рейдовик Китая лишь на пятой позиции в 47 с половиной минутах позади лидера.
Есть в списке участников и ещё шесть упоминаний имени Хан Вей, но в другом столбце – в названии багги. Команда Shanxi Yunxiang Qimosport привезла на гонку шесть одинаковых машин жёлтого цвета, которые на поверку оказались HanWei Motor SMG Buggy, построенными несколько лет назад для команды Хан Вея. Машины были проданы команде Shanxi Yunxiang и теперь эти багги который день числятся в списке лидеров как на спецучастках, так и в таблице результатов гонки.
На финише пятого спецучастка лучший представитель Shanxi Yunxiang Дзян Минг был пятым, сумев помешать установлению рекорда – до последнего казалось, что впервые с начала ралли «Шёлковый путь» в первой пятёрке не будет китайских гонщиков. Другой пилот команды Лю Кун финишировал седьмым, но это не помешало ему сохранить вторую позицию в общем зачёте гонки. Впрочем, это закономерно – именно этот пилот в 2018 году стал победителем китайского этапа ралли «Шёлковый путь».
Впрочем, имена пилотов китайской команды сегодня звучали из уст соперников и в не самом приятном контексте – Матьё Серрадори и Айрат Мардеев потеряли время из-за того, что их долго не пропускал один и тот же участник – китайский гонщик команды Shanxi Yunxiang Сун Пинг.
Имя победителя пятого спецучастка ни у кого не вызвало удивления – Нассер Аль-Аттия продолжает свою погоню за Белым тигром, главным призом ралли «Шёлковый путь».
А вот имя второго призёра сегодняшнего дня стало неожиданностью – пересел на новую багги Century CR6 Матьё Серрадори никак не мог найти нужный темп. И вот сегодня ему наконец-то удалось сделать это. Француз финишировал вторым в трёх минутах позади Аль-Аттии. По итогам пяти этапов Серрадори находится в шести минутах от попадания в первую десятку общего зачёта.
Эрик ван Лун и Денис Кротов примчались к финишу пятого этапа с третьим и четвёртым результатами. Россиянин отыграл у ставшего шестым Жерома Пелише две с половиной минуты – от третьей позиции Кротова отделяет менее трёх минут.
В зачёте Т3 очередную победу одержал Сергей Карякин. Второе время показал Остин Джонс. Акира Миура стал лучшим в Т2, Александр Зайцев – второй.
Ралли-рейд «Шелковый путь» проходит с 6 по 16 июля по территориям России, Китая и Монголии. Стартует гонка в Иркутске, а финиширует в Дуньхуане. Трасса представляет собой скоростные участки в Восточной Сибири, монгольские степи, китайские равнины и песчаные отрезки с дюнами в пустыне Гоби. Маршрут марафона составляет 5 тыс. км, из которых половина придется на спецучастки.