Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

“Рафик” из прошлого века

Просмотрено

Казалось, еще совсем недавно микроавтобусы РАФ-2203 были одними из самых главных автомобилей в Советском Союзе. Они выполняли большой объем работы.  Машины работали практически во всех областях народного хозяйства, служили в армии и в других силовых структурах большого государства.  Это сейчас в роли маршрутных такси в Республике Беларусь используются различные автомобили, а в советское время практически единственным таким автоперевозчиком служили “рафики”.

РАФ 2203, ретротехникаПрошло почти двадцать пять лет с момента распада СССР.  Рижское автопредприятие, где изготавливались данные машины, уже давно закрылось. И посланцев некогда братской прибалтийской республики сейчас редко можно увидеть на дорогах нашей страны.

Много лет мечтал о покупке РАФ-2203 председатель столичной  общественной организации владельцев ретроавтотехники  “Наша Победа” Василий Терешко.  Сейчас он работает на киностудии “Беларусьфильм”, где отвечает за  подготовку автотранспорта к съемкам. Очень часто для киносъемок требуются  “рафики”. И до последнего времени для этого приходилось  брать автотранспорт у различных людей и частных сторонних организаций.

И вот, наконец, после долгих поисков в прошлом году по объявлению Василию удалось найти, а потом и купить в Бобруйске модель РАФ-2203, выпущенную в 1988 году. Автомобиль был приобретен без двигателя. Как рассказали покупателю, предыдущий владелец снял с микроавтобуса родной мотор и установил его на грузовик “ГАЗель”,  который использует для различных грузоперевозок.

Еще в машине было разбито лобовое стекло. А так, в целом, она находилась в хорошем состоянии. Сохранилась практически вся оригинальная комплектация.  Особо больших работ по его восстановлению не требовалось.

Автотехнику погрузили на эвакуатор и привезли в Минск. Ее поставили в специальный гараж, расположенный в Степянке. И спустя несколько дней специалисты приступили  к  ремонтным работам.  В течение месяца  на нее  установили новый двигатель, заменили стекло и несколько изношенных деталей, проверили работоспособность всех его узлов и механизмов.

При покупке автомобиль имел зеленый цвет. Вначале в зависимости от потребности кинемотографистов его планировалось перекрасить в желтый или белый цвет, но в данный момент для ближайших киносъемок  автомобиль решили сохранить в родной раскраске.

Юрий ВЛОДАВСКИЙ

Фото В.Терешко

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram