Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Ралли-рейд “Марокко 2015”. Этап 2: круговой этап DRÂA 

Просмотрено

Лиазон 141 км – Спецучасток – 224 км

Много дюн и песка было приготовлено участникам ралли-рейда на втором этапе! Начало спецучастка прошло по быстрым техничным дорогам, где навигация стала ключом успеха. Множество параллельных дорожек требовали особого внимания штурманов. Затем начались пересечения дюн, а в финальной части спецучастка участники прошли через знаменитое русло Oued Draa.

Ралли-рейд "Марокко 2015". Этап 2: круговой этап DRÂA 
 Жан-Марк Фортин (Overdrive Racing)

Ралли-рейд "Марокко 2015". Этап 2: круговой этап DRÂA 

Второй день ралли включал в себя дюны и мягкие пески, и сегодня мы понимали, что преимущество будет у дизельных двигателей. Меня это не радует, но таковы правила, установленные ФИА. К сожалению, сегодня вновь не повезло Бернарду Тен Бринке – он перевернулся, сделав 4 оборота, но приземлился на колеса и финишировал. Машина имеет серьезные повреждения, но мы будем стараться вновь восстановить ее к новому этапу.

Ралли-рейд "Марокко 2015". Этап 2: круговой этап DRÂA 

Наши экипажи вчера смогли доказать, что могут бороться за подиум, но сегодня разница в результатах сильно выросла и именно за счет преимущества дизельных двигателей. Требования ФИА не позволяют бороться честно. Так что в следующем году мы склоняемся к тому, чтобы сосредоточиться на таких гонках, как “Шелковый путь” и “Дакар”. Отдельно хотел бы отметить Владимира Васильева – я следил за его временем на контрольных точках. Между СР1 и СР2 в песках он показал отличный результат. Обидно, что перед финишем взорвалось колесо – не повезло.

Ралли-рейд "Марокко 2015". Этап 2: круговой этап DRÂA 

С другой стороны, мы видим, что обострилась борьба Нассера с Карлосом и сейчас они борются “дверь в дверь”, но я надеюсь, что могут и “крыша к крыше”!

Владимир Васильев (G-Energy Team)

Результат 2-го этапа: категория Т1 – 7 место.
Положение после 2-го этапа – 4 место.

Ралли-рейд "Марокко 2015". Этап 2: круговой этап DRÂA 

Сегодня меньше было каменистых дорог, сначала шли гравийные дорожки, потом долго ехали по песчаным речкам, а между ними было небольшое количество дюн, небольших, но с достаточно опасными сбросами, За дюнами встречались кочки с растительностью, тоже вещь неприятная, если не успеть увернуться, то можно и «пристроиться». Финишный отрезок был вдоль речки с кочками, с маленькими дюнками. Ехали мы сегодня нормально, в своем темпе, но под финиш у нас взорвалось колесо. Причем не об камень, возможно это был медленный прокол. Посмотрел сегодня, как едет Карлос Сайнс, его новая Пежо достаточно быстрая. Если по дюнам мы ехали за ним в одном темпе, и он не мог от нас оторваться, все дюны мы проехали вместе с ним, то как только выехали на феш-феш с ямами, так он сразу уехал от нас в точку. Ямы этой машине совсем нипочем. Нассер Аль-Аттия обогнал нас до дюн, после CP1. Сегодня было много песчаных дорог, где дизелям гораздо легче ехать за счет крутящего момента. У бензиновых двигателей нет такого момента, поэтому бензин по сравнению с дизелем был в более проигрышной ситуации.

Константин Жильцов -штурман (G-Energy Team)

Ралли-рейд "Марокко 2015". Этап 2: круговой этап DRÂA 
Навигация сегодня была местами сложная, потому что было много дорожек, параллельных курсов – если чуть-чуть отвлекся и не выполнил то, что написано в книжке, можно уехать совсем неизвестно куда. Надо очень четко и корректно выполнять все действия, и никаких проблем не будет. К книжке замечаний нет.

Ралли-рейд "Марокко 2015". Этап 2: круговой этап DRÂA 

Были сегодня и быстрые дороги, и дюны, и каменистый кусочек вначале, где нужно было сберечь колеса, и быстрые ходовые дороги. Так что можно день назвать универсальным. Что случилось с колесом – не понятно. Вдруг, за 15 км до финиша, когда мы несколько раз догоняли Язида Аль-Раджи, из-за пыли приходилось немного отпустить его, потом опять понеслись за ним и потом «БАМ!» и взорвалось колесо. Может был медленный прокол, оно перегрелось и взорвалось. Поскольку у нас датчиков в машине нет, понять, что было нельзя.

Ралли-рейд "Марокко 2015". Этап 2: круговой этап DRÂA 

Завтра должны быть большие пески, настрой хороший, будем ехать, бороться.

Андрей Жигунов (ПЭК: спорт)

Результат 2-го этапа: категория Т1 – 24 место.
Положение после 2-го этапа – 25 место.

Ралли-рейд "Марокко 2015". Этап 2: круговой этап DRÂA 

Со всеми трудностями мы сегодня справились, но очень обидно было в самом начале дистанции, на 10-11 км остаться без тормозов. В пыли при обгоне автомобиля Кнейзера не увидели большой камень и зацепили его задним левым колесом. Остались без тормозов.

Ралли-рейд "Марокко 2015". Этап 2: круговой этап DRÂA 

Дальше пошли пески, которые я преодолевал за рулем спортивно автомобиля впервые в своей спортивной практике. Опыта и техники пилотирования в дюнах у меня не было, поэтому дважды мы застряли, потеряв порядка 10-15 минут. Главной проблемой вновь стали обгоны.

Ралли-рейд "Марокко 2015". Этап 2: круговой этап DRÂA 

Сильная пыль заставляла сбрасывать скорость практически до полной остановки, причем медленных машин перед нами было много, мы выбирались из «гарнира». Для меня такой ритм, конечно, непривычный после классического ралли, но я прислушиваюсь к советам более опытных пилотов, которые не рекомендуют в Марокко съезжать с основной дороги и обгонять параллельным курсом, где велик риск инцидента.

Ралли-рейд "Марокко 2015". Этап 2: круговой этап DRÂA 

Очень интересный опыт для меня – это езда по курсам. Вадим учит меня следить за дорогой, понимать курс и читать ландшафт. Это здорово!».

Юрий Сазонов

Результат 2-го этапа: категория Т1 – 13 место.
Положение после 2-го этапа -11 место.

Ралли-рейд "Марокко 2015". Этап 2: круговой этап DRÂA 

Первые 100 километров, как говорят спортсмены, мчали на все деньги. Затем, когда трасса стала меняться на каменистую, не стали выдавать весь имеющийся темп техники и свой, потому как переживали за резину. Лучше проехать спокойно, потеряв при этом минуту, чем на замену колеса 2,5, а то и 3. Далее прошли камни, вышли к дюнам и там видимо чуть-чуть промазали, уйдя метров на 300 наверное. Но встали на курс и где самостоятельно, а где по каналу пошли по пескам. Шли по дюнам километра два сами по себе, не было ни привязки, просто следовали по курсу и тут справа километра за 4 увидели вертолет. Тогда понимали, что техника стоит не просто, а указывает направление. В тех местах дюны высокие и безопасность в них, прежде всего. Там же мы нагнали две машины соперников.

Уже после дюн была крайне жесткая дорога, кочкарник. Рисковать также не стали. Берегли машину. Впереди еще три «боевых» дня. Поэтому приняли решение взять свой темп. Нас догнали и обошли те две машинки. Так за ними в пыли и ехали почти до самого финиша. Примерно так завершился наш день. Вот только в финале у самого финиша был серьезный феш-феш. Там уж точно не хотелось никого обгонять, потому, как сегодня этого делать точно не было никакого смысла. Мы сюда приехали побеждать, а не рисковать, разбивать машину, идя на рогах.
В итоге сегодня даже нечем поделиться с механиками, то есть замечаниями по машине. Они уже провели штатную проверку. Все в порядке. То есть наши механики сегодня будут бездельничать.

Алексей Кузьмич

Результат 2-го этапа: категория Т2 – 6 место.
Положение после 2-го этапа – 3 место.

Ралли-рейд "Марокко 2015". Этап 2: круговой этап DRÂA 

Вчера первые, сегодня шестые. Собрали кучу проблем. По итогу, конечно, героически все преодолели, дойдя до финиша, но сил и нервов сожгли тонну. Итог первого в Т2 (366 Акира Миура Тойота) – 3.34.51, наш результат только шестой 5.20.42. С Акирой скрестили шпаги и боролись в очной схватке до первых больших дюн. Он догнал нас на КП1 и стал уверенно уходить к горизонту. Мы заметили что у мотора стала пропадать тяга, но и 366 экипаж далеко не отпускали, а в песках даже обошли его, так как он основательно подсел. Километров через 10 езды по пескам, тяга стала пропадать более заметно, грелся мотор, перестали включаться передачи. Постояли. Остыли. Включили пониженную третью и прошли все пески, подсев только один раз на шесть минут. Эмиль водит по пескам великолепно. Имея такие проблемы, мы навсегда остаться в дюнах. Только наш опыт экипажа – Эмиля, отлично чувствовать машину и читать пески, мой – не терять курс и понимать куда двигаться – вывел нас из дюн. После больших дюн трасса шла 25 км по высохшей реке с вязким песком. Машина шла все хуже, пока не заглохла окончательно, уйдя в безопасный режим. Постояли. Остыли. Минут через 10 подъехал Березовский Денис с Игнатом Фальковым (360), поинтересовались, все ли в порядке. У их машины была вчера подобная же проблема с мотором, и сегодня она повторилась, но не так критично. Мотор чихал, стрелял, но ехал. Мы финишировали, хоть и с большими потерями во времени. Как показал осмотр и ремонт, проблема была в местном бензине. Смешали его непонятно с чем, а спортсмены результаты теряют, моторы портят. СУ был очень интересный, смешанный, с непростой навигацией с сотней дорожек. Очень много машин грелись, сидели в песках, были и перевернувшиеся. Завтра сразу пески и дюны, со старта рванем с максимальным темпом, надо отыгрываться. Удачи на дорогах и до встречи на трассах.

Анастасия Нифонтова (VEB Racing)

Результат 2-го этапа: категория FIM 450сс – 38 место.
Положение после 2-го этапа – 34 место.

Ралли-рейд "Марокко 2015". Этап 2: круговой этап DRÂA 

На втором этапе было много песка. Дюны, песчаные дорожки, русла рек и кочкарник. С самого начала как-то тяжело ехалось. Было опять много пыли и плохая видимость. На 133 км упал польский гонщик Павел Стасьячек, номер 34, и я остановилась ему помочь.

Ралли-рейд "Марокко 2015". Этап 2: круговой этап DRÂA 

Пока ждали вертолет, я держала его сломанную руку. За это время по трассе проехало много машин, которые сильно размесили песок. После 40 минут на солнце у меня припекло голову, поэтому на финальных километрах ритм был потерян. Когда я добралась до финиша, то объяснила ситуацию судьям, и в результатах дня мне компенсировали 40 минут.

Ралли-рейд "Марокко 2015". Этап 2: круговой этап DRÂA 

Дмитрий Агошков (Troyka Team)

Результат 2-го этапа: категория Enduro Cup Moto 450 cc – 11 место.
Положение после 2-го этапа – 8 место.

Ралли-рейд "Марокко 2015". Этап 2: круговой этап DRÂA 

Сегодня был трудный день, у меня возникли проблемы с навигацией – заблудился. Видать где-то срезал угол и пропустил одну точку. Главное, я знал, что там есть точка и был уверен, что я ее взял.

Ралли-рейд "Марокко 2015". Этап 2: круговой этап DRÂA 

Долго проверял прибор Юник – все было нормально, но когда доехал до следующей точки, то обнаружил ошибку. Удивился и расстроился, но возвращаться было очень далеко. Пока я сверился с роудбуком, вернулся назад, то потерял много времени.

Ралли-рейд "Марокко 2015". Этап 2: круговой этап DRÂA 

Дальше хуже! Где-то нарушил контроль скорости, где-как, я так и не понял. Так обидно! Потом были сложнейшие навигационные ловушки, но я их проехал без проблем. Гонка продолжается и завтра будет новый день.

Александр Максимов

Результат 2-го этапа: категория FIM Qaud – 3 место.
Положение после 2-го этапа – 4 место.

Ралли-рейд "Марокко 2015". Этап 2: круговой этап DRÂA 

Не ожидал, что за ночь можно собрать отвалившийся зад квадроцикла, сегодня вышел на старт и удачно финишировал. День был достаточно легкий, только на 60-м километре порвался ремень вариатора на длинном перегоне. Дальше пришлось ехать медленно, чтобы не порвать последний. Бензобак опять оторвался. И бензина опять не хватало, выпросил 10 литров у эндуро. Опять он куда-то кончился. Но после вчерашних всех приключений,  пяти часов, которые я провел в каменной пустыне, когда я лежал на колючках, сегодня финишировал можно сказать без проблем, став 3-м в квадроциклах. Сегодня был мягкий песочек, он мне понравился больше, чем камни. Ведь на камнях большая вибрация, от которой все ломается. Дюны, если сравнивать с теми, которые я видел в Арабских Эмиратах – маленькие, но достаточно интересные. Я учился ездить по дюнам в Дубаях у Владимира Притуляка, школа была очень хорошая. Настрой на завтра – продолжать ехать  медленно. Здесь вообще все едут медленно, кроме Рафала Соника.

Представлено порталом rallyemaroc.npo.fr

Ралли-рейд “Марокко 2015″. Этап 1: круговой этап Загора

 

 

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Популярное

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram