На главной площади Саратова прошла церемония открытия ралли-рейда «Великая степь – Волга»
25 августа в церемонии открытия принял участие заместитель председателя правительства Саратовской области Иван Георгиевич Кузьмин, министр молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Александр Владимирович Абросимов и президент Саратовского регионального отделения Российской автомобильной федерации «Региональная автомобильная федерация «Спортавто» Александр Владимирович Вдовиченко. Через стартовый подиум проехали 37 автомобильных экипажей, 7 мотоциклов, 3 питбайка и 2 скутера.
Если предыдущий этап кубка России в Коломне изобиловал экспериментальными экипажами, участники которых впервые выезжали друг с другом на трассу, то на этот раз многие команды вернулись к своему традиционному составу. Например, Таисия Штанева, в июле выступавшая штурманом у Александра Потапова на Ниве, в Саратове вновь оказалась в одной машине с Марией Опариной.
Мария Опарина, команда Suprotec Racing
«Отличная получилась коллаборация у Таисии и Саши, но мы друг от друга тоже ещё не успели отвыкнуть. Наоборот, я очень рада, что она практикуется в других экипажах, ведь Потапов управляет автомобилем гораздо более агрессивно, чем я. Это не может не сказаться на её скорость чтения легенды, вероятно, мне придется привыкать к её новому темпу. Ещё Таисия мне говорила, что по сравнению с багги Нива более жесткая машина. Мне кажется, поэтому она будет рада вернуться в мои нежные объятия».
Соревнования в Саратове для каждого из участников имеют свой статус: для некоторых это серьезный этап, на котором решается судьба чемпионского звания, для других – интересная тренировка и проверка собственных сил, рассказал мотоциклист Андрей Горожанкин из команды «Техника Движения».
Андрей Горожанкин, команда «Техника Движения»
«Мечта следующего года – проехать марафон «Шелковый путь», если в нем все же откроют мотозачет. Но к нему нужно быть готовым, вот еще одна причина, по которой я езжу все чемпионаты России. Мы зарабатываем деньги, тратим их на гонки, чтобы нащупать наши слабые места. Знаем, что есть проблемы с логистикой, ещё хочется ездить не по чьим-то следам, а самому находить маршрут. Чтобы тренироваться, мы после того как пройдем гонку, ждем некоторое время – хорошо, если будут дожди – и снова выходим на трассу. Проезжаем её ещё раз, порой гораздо медленнее, чем на соревнованиях. Марафон – это очень непросто, у нас был уже опыт – Волгоград-Элиста-Астрахань, но это все равно не 10.000 километров. Это была «линейка», мы проехали огромное количество лиазонов, но я очень вдохновился такого рода соревнованиям».
В 8 утра гонщики вышли на старт двухкилометрового пролога, который пройдет рядом с местом приземления Юрия Гагарина. После их ждет регруппинг и выбор стартовых позиций, а в 11 часов будет дан старт второго спецучастка. Его протяженность 241 километр, сама трасса пройдет по степям и полям левого берега Волги.
В Саратове завершен первый гоночный день ралли-рейда «Великая степь – Волга»
На предстартовом брифинге организаторы обещали довольно легкую навигацию, но многие экипажи добраться до финиша так и не смогли. Те же, кто справился с волжской степью, рассказывали, что видели на трассе выбывших из борьбы соперников, которые сидели у своих машин, но помощи не просили. По словам спортсменов, некоторые заедали горечь поражения арбузами, которые растут рядом с трассой.
По техническим причинам из борьбы выбыли шесть экипажей из 37. Небольшие проблемы у некоторых начались уже на лиазоне перед двухкилометровым прологом: не справлялись радиаторы, машины грелись, а у самого молодого пилота гонки Егора Охотникова на автомобиле ГАЗ НЕКСТ Т1 подтекал мост. Проблему быстро устранили, но второй спецучасток принес команде ещё больше неприятностей.
Егор ОХОТНИКОВ, пилот команды GAZ RAID SPORT
«В самом начале мы задали хороший темп, уверенно обошли две машины. А после нас обогнал Raptor Алексея Титова на довольно узкой дорожке. Мы ехали в пыли и на скорости 100 км/ч влетели в овраг. Написали своей команде, но поняли, что ждать помощи придется очень долго. Через полтора часа начали самостоятельно обкапывать машину, это помогло и мы смогли вернуться на трассу. Мы целы, будем завтра стартовать. Но нужно было уложиться в норматив, поэтому пришлось немного срезать и проехать по асфальту, чтобы успеть на финиш. Из-за этого несколько точек не собрали».
По результатам первого соревновательного дня 3 этапа Кубка России по ралли-рейдам пилот пришел 21-м, потратив на прохождение спецучастков почти 13 часов и уступив ближайшему сопернику 6:16:39. Лидирует экипаж Андрея Рудского и Евгения Загороднюка с итоговым временем 2:24:06.
Андрей РУДСКОЙ, пилот команды SUPROTEC Racing
«Спецучасток вышел сегодня супер! Очень весело, задорно, с небольшими приключениями, но в целом, все отлично. У нас были небольшие проблемы с навигацией, возможно из-за того, что на этой гонке самые высокие скорости чемпионата – это совершенно точно. Мы почти постоянно ехали на шестой передаче, газ «в пол». Конечно, это немного страшно, потому что есть повороты, посадки, даже пару раз встречались трактора. 70 километров мы ехали первые, а потом на 170 километре чуть не попали в “орпист” и уже после поехали медленней».
Но в зачете Чемпионата на 7 минут и 31 секунду быстрее оказался экипаж Виктора Хорошавцева и Антона Николаева. На автомобиле BMW X3 они преодолели трассу всего лишь за 2:16:35.
Виктор ХОРОШАВЦЕВ, пилот команды ASPEC MOTORSPORT
«Сегодня прекрасная трасса. Ехал практически все время газ «в пол», на спидометре приличная скорость. Это заряжало положительными эмоциями и хотелось ехать всё быстрее. Мы стартовали на втором спецучастке шестыми, и когда впереди видели пыль от машин соперников, а после догоняли их – радовались. Организаторы, правда, обещали не сложную по навигации трассу, ленточек наставили, а все равно в нескольких местах было трудно. Приходилось сбрасывать скорость, ориентироваться в пространстве и искать верный курс. Максимальная скорость на участке была 180 км/ч. На такой трассе у машины Бориса Гадасина явное преимущество – и он должен идти быстрее, априори. У нас машинка немножечко универсальная, ей нужны пески и прочее. Тем не менее, я очень доволен, мы хорошо проехали».
Первые два места в классе рейд и в кубковой гонке, и в зачете чемпионата делят братья Коструковы из команды GAZ RAID SPORT. Александр обогнал Михаила на 10 минут, хотя статистика показывает, что ехали они с примерно одинаковой средней скоростью в районе 87 км/ч, а максимально их машины развивали 135. На прямых участках этих показателей гонщикам явно было мало, поэтому они успевали отдыхать и без серьезных трудностей прошли всю трассу. Видимые повреждения получил лишь передний мост Газели Александра.
В национальном зачете, который разыгрывается в рамках Кубка России, опережает всех Александр Грачев со штурманом Алексеем Мальцевым. Всего три минуты уступает ему экипаж Михаила Алтухова и Бориса Боровкова, насколько простыми были спецучастки, рассказывает штурман команды.
Штурман Борис БОРОВКОВ
«Немного не стихия нашего УАЗа, достаточно рулежная трасса, очень просто читалась легенда, все точки бились, очень много ориентиров, да, места где-то были очень интересными, мы вставали на два колеса. Но очень пыльно, поэтому так важно, что все участники на трассе ведут себя очень корректно, по сентинелю уступали дорогу, ни за кем не дышали».
Довольно ожидаемые результаты в соревнованиях по кросс-кантри ралли. Лидирует с разрывом чуть меньше, чем в 23 минуты, Михаил Лапшин. Для него победа на 2-м этапе чемпионата России стратегически важна, так как если по результатам сезона он поднимется на верхнюю ступень пьедестала, то станет трёхкратным чемпионом России. На втором месте по итогам дня петербуржец Иван Ли, привезший Рустему Исмагилову 15 минут.
Иван ЛИ, мотоциклист команды SUPROTEC Racing
«Почти не ошибался: стартовал пятым, закончил вторым. Разок упал, потерялся в повороте. Настраиваюсь на то, что завтра будет бой, сегодня он начался только с сотого километра. А вот в решающий день сразу после стартового сигнала надо начинать бороться. Не думаю, что маршрут второго дня будет простым: Сергей Таланцев любит ловушки, чтобы спортсмены на трассе думали головой, а не ехали по следам. Видел много вставших автомобилей, но и у мотоциклистов были проблемы, например, Андрей Горожанкин ехал медленнее обычного, показалось, что у него болит рука или нога».
Заслуженного мастера спорта Андрея Горожанкина от третьего места отделяют всего 8 минут, двухкилометровый пролог и 241 километр СУ2 он проехал за 3:30:23. Он намерен проехать финишный створ, не смотря на трудностию.
Андрей ГОРОЖАНКИН, мотоциклист команды Техника Движения
«Больно ехать, неприятные ощущения меня преследуют. Прозевал позицию одну, пришлось останавливаться, пропускать ребят, так как болела нога. Но ничего, нормально. Я не падал, это старая травма дала о себе знать. За ночь восстановиться успею, где наша не пропадала. Завтра попробую отыграться».
Соревнования по кросс-кантри ралли получились в Саратове очень разнообразными, помимо мотоциклов на трассе можно увидеть и скутеры, и квадроцикл. Его владелец Владимир Макеев по техническим причинам пропустил участие в прологе, за что получил 10 часов пенализации. А вот на втором скоростном участке показал неплохое время – 3:17:59.
Завтра спортсменов ждет заключительный спецучасток ралли-рейда, протяженностью 238 километров по берегу Волги. Успешное прохождение субботнего маршрута не означает, что лидеры уже определены и бессменны. Расслабляться нельзя, так как автор легенды Сергей Таланцев известен своим нетривиальным взглядом на составление дорожной книги. И после достаточно скоростных и прямых дорог первого дня, воскресная трасса может серьезно изменить таблицу результатов.