Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Renault обвиняют в махинациях с дизельными двигателями

Просмотрено

Французская прокуратура предъявила обвинения Renault по делу о махинациях с показателями уровня вредных выбросов дизельных автомобилей. 

Расследование в отношении автопроизводителя велось с 2017 года: следователи установили, что некоторые модели марки генерируют в 10 раз больше выбросов оксидов азота, чем допускается сертификационными требованиями Евросоюза. Данные занижались при помощи программного обеспечения — аналогичную схему использовал Volkswagen, что в результате обернулось «дизельгейтом» и убытками для немецкого концерна в размере 35 миллиардов евро.

Как сообщает Reuters, Renault отрицает факт совершения какого-либо преступления и заверяет, что автомобили марки никогда не оснащались мошенническим ПО, способным занизить показатели вредных выбросов во время тестирования. Несмотря на это, прокуратура обязала компанию внести залог в размере 24 миллионов евро и предоставить банковскую гарантию на дополнительные 60 миллионов евро для покрытия потенциальных убытков, связанных с обвинением.

Параллельно ведется расследование в отношении Peugeot PSA, который с недавнего времени входит в состав концерна Stellantis. Согласно материалам дела, компания занизила данные о вредных выбросах почти у двух миллионов автомобилей. Сама французская марка, как и в случае с Renault, уверяет, что соблюдала все стандарты и не нарушала закон. Однако если вина автопроизводителя подтвердится, ему может грозить штраф до пяти миллионов евро.

Что же касается упомянутого «дизельгейта», то этот дизельных скандал разгорелся вокруг Volkswagen в 2015 году. Тогда выяснилось, что немецкий концерн использовал специальные устройства и программное обеспечение для обхода тестов на содержание вредных выбросов. В результате по всему миру пришлось отзывать для починки и даже выкупать у владельцев 11 миллионов автомобилей марок Volkswagen, Porsche, Audi и Seat, оснащенных дизельными моторами EA189. Из-за махинаций были арестованы глава отдела разработок двигателей Porsche Йорг Кернер, бывший член правления Porsche Вольфганг Хац, экс-глава Audi Руперт Штадлер, топ-менеджер Volkswagen Оливер Шмидт и Мартин Винтеркорн, занимавший тогда пост руководителя Volkswagen.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram