На протяжении двух дней в Минске по адресу: ул. Красноармейская, 21 в одном из цехов завода им.Кирова проходило международное Retro Car Show “Vintageday”.
Мероприятие состоялось в белорусской столице уже в третий раз, но, надо сказать, разительно отличалось от предыдущих. Первые два, местом проведения которых являлась открытая столичная гастрономическая и развлекательная площадка “Песочница”, стали “пробой пера“ для оргкомитета. Нынешний же уровень организации и масштабность выставки намного превосходили предыдущие. На этот раз все участники шоу собрались в закрытом помещении площадью 3000 м², где компактно разместились более 220 автомобилей и порядка пятидесяти мотоциклов – вся техника различного назначения, времени выпуска и стран-производителей. Надо сказать, что участников могло быть и больше. Заявки подали 350 желающих, но из-за ограничения выставочных площадей некоторым отказали.
На согласование и получение всех необходимых документов для проведения ретро-шоу ушло 1,5 месяца и еще две недели на подготовительные работы.
“Это тяжелый труд и много работы, иначе не бывает”, – отметил главный организатор всех выставок “Vintageday” Руслан Гелаев.
В ходе проделанной работы на одной площадке удалось собрать вместе “представителей” американского, европейского, советского и японского автопромов. И, если раньше основу экспозиции составляли легковые автомобили и внедорожники, то сейчас появился так называемый коммерческий автотранспорт.
Отдельно расположилась мототехника.
“Есть здесь музейные экспонаты, есть интересные проекты. Много советской автоклассики, уже тюнингованной. Мы предоставили площадку для молодежи, чтобы поддержать их и дать возможность развиваться дальше”, – объяснил Руслан Николаевич.
Кроме жителей Республики Беларусь, приехавших из ее разных регионов, в фестивале приняли участие россияне и даже гость из Польши.
“Запорожец” ЗАЗ-965 Дмитрия Хоружего
Своего “горбатого” (народное название “Запорожца” ЗАЗ-965) минчанин Дмитрий Хорунжий купил в прошлом году благодаря найденному объявлению. Из-за поломки в двигателе ретро автомобиль двадцать лет простоял в гараже. Он сохранился почти в родной комплектации, кроме мотора. И первое, что сделал автолюбитель вместе с другом Романом Новожиловым, заменили у автотехники движок. Агрегат нашли в Бресте с документами. Он находился на хранении и еще не эксплуатировался. Также перебрали тормоза. Первый испытательный пробег обновленной модели состоялся накануне открытия выставки.
“В наших ближайших планах – отреставрировать кузов. Мы его разберем и отпескоструим. Сделаем новый салон и разберем новый двигатель, у него имеется поверхностная коррозия”, – поделился планами Дмитрий Хорунжий.
Jeep Grand Cherokee Николая Мажейкина
В 2018 году минский автолюбитель Николай Мажейкин фото13 купил у тестя Jeep Grand Cherokee. На тот момент внедорожник проехал 120 тысяч километров. Новый владелец добавил еще 36 000 километров пробега. За все время эксплуатации “американец” сохранил свою заводскую комплектацию и родную окраску. По-прежнему в рабочем состоянии находится оригинальный 8-цилиндровый V-образный двигатель объемом 5,2 л.
“Автомобиль 1995 года выпуска находится в идеальном состоянии: салон, сидения, как новые, и даже остались коврики” , – поделился Николай Мажейкин.
В настоящее время Николай Петрович бережет своего “железного друга” и старается на нем много не ездить.
Кстати, для самого минчанина это первое участие в “Vintageday”. Он хотел принять участие в прошлогодней выставке, но не успел.
Volkswagen Kafer Юрия Турбарова
Юрий Турбаров – россиянин, уже восемь лет проживающий в Минске, представил немецкий Volkswagen Kafer 1962 года выпуска. Данный экземпляр был приобретен у человека, который разобрал и сам попытался восстановить ретро автотранспорт. Но не потянул, и впоследствии этой работой занялся новый владелец.
“Не было пола и крыльев, отсутствовали двигатель и некоторые элементы кузова”, – уточнил Юрий Владимирович.
Чтобы автотранспорт поехал, ушел год. Процесс реставрации продолжается и в настоящее время.
Ford Model A автосалона “Шикавто”
Кроме автолюбителей свою автотехнику демонстрировали и организации. Так, автосалон “Шикавто” показал приобретенный в этом году на аукционе в Америке Ford Model A 1931г.в. В Минск он приехал в конце мая – начале июня. Благодаря предыдущему владельцу, автомобиль находится в хорошем состоянии. Работает мотор, правда, ездить нельзя. Надо заменить свечи, а также есть вопросы по коробке передач.
“Это Ford Model A второй серии. На таких моделях Форд обкатывал свой конвейер”, – рассказал маркетолог автосалона Глеб Гринкевич.
По мнению представителя компании, несмотря на возраст, автораритет должен двигаться, а не стоять “мертвым грузом”.
Игровые сценки
Большой интерес у посетителей выставочного мероприятия вызвали не только отдельные транспортные средства, но и экспозиции из нескольких экспонатов.
“У нас представлена пляжная тематика в стиле 70-80-х годов”, – объяснил представитель клуба “Mount Kisko Customs” Олег Байдуков . Несколько молодых людей объединились вместе и занимаются реставрацией ретро автотехники. Правда, не всегда до их полной оригинальности. Машины должны ездить, поэтому приходится искать компромиссы.
Были на Retro Car Show и своя “барахолка” и туристический “бивак”.
Масштабные модели
Впервые на ретро мероприятии подобного направления были представлены масштабные копии настоящих средств передвижения.
Одну из коллекций показал студент Максим Долбик. За пять лет он собрал почти сто сорок миниатюр легковой и грузовой автотехники, изготовленных в масштабе от 1 к 100 до 1к 18. Имеется и одна радиоуправляемая 1 к 10. В будущем, он планирует приобрести и 1 к 8.
“Коллекционирование – это моя возможность увидеть и приобрести автомобили, которые мне нравятся”, – сказал Максим Долбик.
Автоэкзотика
Даже на такой выставке, как “Vintageday”, была и своя автоэкзотика. Знакомьтесь: “окурок” – так данный экземпляр называет владелец Алексей Липень. Это “представитель” внутризаводского транспорта – плод творчества советских ремонтных мастерских. Он эксплуатировался в Витебске местными кабельщиками для перевозки деревянной катушки с кабелем. Основу конструкции составляет “обрезанный” ЗИЛ-157 с передним мостом от ЗИЛ-164.
“Необычность грузовика еще состоит в том, что он сужен до 1,85 м, а стандартная ширина грузового автомобиля составляет 2,5 м”, – сказал Алексей Липень.
Десять лет автотехника простояла у хозяина в огороде. Несмотря на это – мотор завелся.
P.S. Каждый участник получил возможность проводить своеобразную презентацию своей авто- или мототехники. И первым это сделал минчанин Роман Новожилов, представивший собравшимся на празднике 50-летний “Запорожец” ЗАЗ-966В.
Кроме демонстрации самой техники организаторы для своих гостей подготовили и другие локации. Для них были организованы зоны отдыха и принятия пищи, детская игровая площадка и пр.
Ведущим двухдневного мероприятия стал его соорганизатор Павел Желудкевич.
Retro Car Show “Vintageday-2022” прошло с большим успехом, и хочется пожелать организаторам сделать это шоу ежегодным.
Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора и С. Мухлаева