В городе Ляховичи в Брестской области почти двадцать лет работает частное сервисное унитарное предприятие “Автоцентр Виктория”, являющееся авторизированным СТО ОАО “МАЗ” – управляющая компания холдинга “БЕЛАВТОМАЗ”. Помимо обслуживания и ремонта автотехники производства Минского автозавода здесь с разрешения производителя небольшой коллектив, состоящий из двадцати человек, занимается переделкой серийных заводских самосвальных кузовов.
“У нас имеется свой кузовной цех, где мы увеличиваем высоту поступающих заводских кузовов. Наши кузова более удобные для перевозки различных сельскохозяйственных грузов”, – отметил руководитель ЧСУП “Автоцентр Виктория” Виктор Щука.
Не только своей производственной деятельностью известен в Ляховичах Виктор Иванович Щука. На протяжении нескольких десятилетий он собирает экспонаты для будущего ретро технического музея, который разместится на территории автомобильного центра. Сейчас на его открытых площадках и в отдельных боксах находится более двухсот единиц колесной техники: автомобили, мотоциклы, трактора и велосипеды, а еще имеется гусеничная техника. Все эти сокровища были найдены и привезены в Ляховичи из разных регионов нашей страны.
“Я решил, что надо что-то оставить после себя. И это будем ретро технический музей”, – объяснил руководитель предприятия.
Планируется, что в состав музейного комплекса войдут несколько музеев, и одним из главных станет автомобильный.
Автомобильный музей
История поиска автораритетов началась двадцать лет назад. В 2003-м году Виктор Щука в одной из белорусских автомобильных газет увидел объявление о продаже в Вилейском районе самосвала МАЗ-205. Начинающий коллекционер тут же отправился за первой покупкой. Как позже выяснилось, владелец машины долго работал на ней на кирпичном заводе, а после развала предприятия, выкупил авто.
“Я успел вовремя. Буквально через полчаса после меня появились гости из России, желающие также приобрести автосамосвал”, – рассказал Виктор Иванович и особо подчеркнул: “Вдова хозяина предпочла продать автомобиль мне, чтобы уникальный грузовик остался в Беларуси”.
В ближайшее время МАЗ-205 полностью восстановят. У него уже работает двигатель, сделана новая кабина, готовы крылья и пр.
Вслед за “минским автозаводцем” последовала легковушка ГАЗ-М20 “Победа” и, как говорится, “пошло и поехало”. Затем появились разные модели “Москвичей” и “Волг”, ВАЗы и “Запорожцы”, РАФы и пр. Были привезены грузовики – “представители” автозаводов из Кременчуга и Кутаиси, Москвы и Набережных Челнов, Нижнего Новгорода (Горького) и, конечно, другие МАЗы и спецавтотехника.
Будущие посетители музея увидят также и зарубежные средства передвижения. Например, немецкий военный грузовой автомобиль MAN 630 L2. Прежде чем стать на стоянку в автоцентре, он много раз принимал участие в военно-исторических реконструкциях и ретро мероприятиях, проходивших в нашей республике.
Отдельную экспозицию составят самодельные конструкции. В нее войдет и купленная в Столине автосамоделка. Ее создатель на раму от ГАЗ-66 установил корпус от “Волги” ГАЗ-3102, “движок” от ГАЗ-24 и КПП от УАЗа-469. Передние колеса от БТР-70, а задние – от трактора Т-150. Автор проекта долгое время перевозил на своем детище разные грузы и участвовал в спортивных соревнованиях.
Пока далеко не вся ретро автотехника находится в рабочем состоянии. Но со временем владелец намерен дать ей вторую жизнь.
Некоторые “автоветераны” из коллекции Виктора Щуки являются действующими лицами городских мероприятий, в том числе и праздника День города Ляховичи.
Помимо восстановления и ремонта имеющихся автотранспортных средств в “заначке” у Виктора Щуки и воплощение в жизнь несколько специальных автопроектов. На базе грузовика МАЗ-200 автоколлекционер планирует создать точную копию его “прародителя” – ЯАЗ-200, а седельный тягач МАЗ-504 воспроизвести в варианте для международных перевозок советского времени “Совтрансавто”.
Собирает Виктор Иванович и точные масштабные копии настоящих автомобилей. Эти миниатюры также будут представлены в экспозиции музея.
Другие музеи
Кроме автомобильного музея на территории ЧСУП “Автоцентр Виктория” появятся музеи, где будут представлены трактора, мотоциклы и велосипеды, в перспективе также экспозиции фотоаппаратов, приемников, проигрывателей и фонографов, предметов деревенского быта и пр.
P.S. Сейчас процесс создания музейного комплекса в полном разгаре. Завозятся необходимые материалы и идут строительные работы, в которых участвует и самосвал КрАЗ-256. Со временем он тоже станет музейным экспонатом.
Первая очередь автомобильного музея, куда войдут модели Минского автозавода, должна открыться в апреле следующего года – в день двадцатилетия ЧСУП “Автоцентр Виктория”. На кране на высоте 45 м будет вывешена растяжка с надписью “Ретро технический музей”, а на улице на фронтоне установят ГАЗ-М20 “Победа”. Ночью плакат и автомобиль будут подсвечиваться.
Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора и С.Пугачева