Дакар 2011. Этап-8 (Антофагаста – Копиапо)
Понедельник, 10 января, участникам предстоит преодолеть маршрут от Антофагаста до Копиапо.
День потребует максимальной сосредоточенности на вопросах навигации.
Долина за долиной будут сменяться на широких чилийских просторах.
Ориентиров здесь мало, и запутаться очень легко. В середине маршрута
многие рискуют заблудиться в сети дорог, которые ведут к старым шахтам.
Ну а под конец дня этап завершится длинной песчаной зоной. Здесь лучше
ехать с холодной головой и закончить день при дневном свете, чем с
зажжёнными фарами.
Дорожная связка – 268 км
Спецучасток – 508 км
Руководитель команды «Фольксваген» обвиняется в сексуальных домогательствах
Руководитель команды «Фольксваген» Крис Ниссен обвиняется в сексуальных домогательствах, имевших место в ноябре 2010 года в Макао. Речь идёт об эпизоде, произошедшем во время проведения этапа Формулы-3.
Как сообщает AUTOhebdo, Ниссен обвиняется в сексуальных домогательствах к официантке. Руководство концерна решило не вмешиваться в работу Ниссена в самый разгар ралли-марафона "Дакар-2011“, однако сам Ниссен уже отверг все обвинения.
«Обвинения в сексуальных домогательствах, выдвинутые против меня, являются необоснованными. Есть несколько свидетелей, которые вместе со мной провели весь вечер в том баре», — заявил Ниссен.
Шишери исключен из команды BMW X-Raid
Команду BMW X-Raid не снимут с марафона, однако будут к ней приняты строгие административные меры. А вот Герлена Шишери исключили из команды из-за того, что повел себя крайне не профессионально.
Руководство команды заявило официально об исключении пилота. Участие Mini в «Дакаре» имело рекламные цели. Нужно было обязательно добраться до финиша, даже не показывая каких-то выдающихся результатов. Были потрачены средства, а цели оказались не выполнены. Теперь Mini Герлена находится на пути в Буэнос-Айрес, откуда его на пароме доставят в Германию и отремонтируют. Скорее всего, он будет выставлен на автосалоне в Женеве. Судьба самого Шишери пока туманна.
Эдуард Николаев рассказал о «Дакаре 2011»
Экипаж молодого пилота Эдуарда Николаева после сентябрьской победы на ралли «Шелковый путь – серия Дакар» пробует силы на главных для команды КАМАЗ-мастер соревнованиях – ралли Дакар.
— Эдуард, перед гонкой вашему экипажу удалось потренироваться в Тунисе. Отличаются пески Атакамы от африканских?
— В Тунисе пески не такие высокие, их особенность, в том что вершина дюны довольно острая и узкая. Важно не терять ход и маневрировать на одной передаче. А здесь дюны высокие. Приходится переключаться и на высокой скорости въезжать вверх. В конце подъема важно эту скорость сбросить, чтобы не взлететь, а перевалить через дюну. В то же время важно не засесть на гребне. Сложность в том, чтобы подобрать нужный ход и почуствоввать когда включить пониженную передачу и сбросить газ.
— А ведь еще и не видно, что там за вершиной дюны?
— Вот именно. Но если ехать по курсу, то обычно благополучно все. Да бывает круто, бывает, что язык песка ветром намыт, но если спокойно дюну переваливаешь под правильным углом, то просто так называемый «язык» дюны ломаешь и осыпаешь его.
— Вы ездили на Дакар как механик, а теперь как пилот. Это ралли для вас как-то открылось по-новому?
— Конечно, есть большая разница между тем, что ты сидишь справа и отвечаешь только за техническую часть. Это тоже очень непросто, но там другие задачи. Не приходится думать, как ты сегодня поедешь, как будешь дюны брать. Я, конечно, надеялся, что поеду когда-нибудь за рулем на Дакаре и старался внимательно смотреть, как это делает Владимир Чагин. Даже сейчас, если встречаемся на трассе, стараюсь ехать за ним и наблюдать.
— Ответственности больше?
— Да, все в руках пилота. Как бы тебе механик технику не приготовил можно ее сломать в два счета. Как бы тебе штурман не диктовал, тоже можно уехать не туда и засадить машину.
— А какие задачи у механика во время движения?
— Основная задача – это шины. Нужно в зависимости от покрытия дороги регулировать в них давление. Кроме этого у него стоит повторитель скорости. Я иногда Володю Рыбакова прошу диктовать мне скорость на участках, где есть ограничения. Механик отслеживает температуру двигателя и тормозов. С двигателем может быть даже и попроще — антифриз Coolstream и масло Castrol дают вкупе хороший эффект. А вот температуру тормозов всех колес он диктует мне через каждые 10 градусов. Слушая диктовку, стараешься иногда двигателем тормозить, маневрировать с тем, чтобы не доводить температуру тормозов до критической. Иначе колесо взорвется и загорится.
— А давление в шинах механик регулирует по команде пилота?
— Обычно да, но часто он сам понимает какое давление нужно установить. Сейчас нам система WABCO очень помогает, она позволяет дистанционно отслеживать давление в каждом колесе и принимать решения в случае прокола — ехать на пробитом колесе, если подкачка справляется, или менять колесо.
— Ну что ж видно, что механику хватает работы и на спецучастке.
— Ко всему прочему и во время гонки и вечером после финиша вся техническая часть на нем. Есть, конечно, ночные механики, но основная ответственность на механике экипажа. Все под его чутким контролем, он обо всем должен знать. В конце концов, и пилот, и руководитель команды с него потом будут спрашивать. Механик может даже после ночного ремонта выехать и «протрясти», проверить машину.
«Дакар-2011». Этап-8. Результаты
Первым среди мотоциклистов финишировал Марк Кома, который по итогам абсолюта опережает Сирила Депре на 9 с небольшим минут. Алексей Наумов пришел 81-м. В джипах смена лидера — второй этап подряд (после дня отдыха) выигрывает Нассер Аль-Аттия, причем отрыв от Сайнса в 6,5 минут позволил катарскому пилоту возглавить абсолютный зачет. Наконец-то появилась интрига за первое место и теперь Сайнсу необходимо догонять. Разница между двумя конкурентами составляет 5 минут и 14 секунд.
Мото. 8 этап
1. Марк Кома (KTM) — 6:05:02
2. Сириль Депре (KTM) +1:55
3. Франциско Лопес Контардо (Aprilia) +4:21
4. Элдер Родригес (Yamaha) +8:38
5. Пал Андерс Уллевалсетер (KTM) +25:03
6. Рубен Фариа (KTM) +29:06
7. Алан Дуклос (Aprilia) +36:10
8. Жан де Азеведо (KTM) +38:41
9. Хуан Педреро Гарсия (KTM) +42:28
10. Куинн Алексис Коди (Honda) +43:27
…
81. Алексей Наумов (Honda) +04:06:19
Мото. Общий зачёт после 8 этапа
1. Марк Кома (KTM) — 32:18:52
2. Сириль Депре (KTM) + 09:19
3. Франциско Лопес Контардо (Aprilia) +22:48
4. Элдер Родригес (Yamaha) +41:42
5. Рубен Фариа (KTM) +1:09:59
…
56. Алексей Наумов (Honda) +12:07:37
Автомобили. 8 этап
1. Нассер Салех Аль-Аттия (Volkswagen) — 5:16:30
2. Карлос Сайнс (Volkswagen) +6:36
3. Жиньель Де Вильер (Volkswagen) +17:22
4. Марк Миллер (Volkswagen) +20:01
5. Хуан Нани Рома (Nissan) +52:51
6. Стефан Петерансель (BMW) +1:13:41
7. Рикарду Леал душ Сантуш (BMW) +1:22:11
8. Маттиас Кале (Buggy) +1:23:09
Автомобили. Общий зачёт после 8 этапов
1. Нассер Салех Аль-Аттия (Volkswagen) — 28:39:50
2. Карлос Сайнс (Volkswagen) + 05:14
3. Жиньель Де Вильер (Volkswagen) +48:45
4. Стефан Петерансель (BMW) +1:33:30
5. Марк Миллер (Volkswagen) +2:32:23
Грузовики. 8 этап
1. Владимир Чагин (KAMAZ) — 16:40:12
2. Фирдаус Кабиров (KAMAZ) +31:49
3. Эдуард Николаев (KAMAZ) +36:55
4. Алеш Лопрайс (Tatra) +41:36
5. Ильгизар Мардеев (KAMAZ) +1:28:00
6. Франц Эхтер (MAN) +1:28:24
Грузовики. Общий зачёт после 8 этапа
1. Владимир Чагин (KAMAZ) — 32:42:00
2. Фирдаус Кабиров (KAMAZ) +03:27
3. Алеш Лопрайс (Tatra) +29:36
4. Эдуард Николаев (KAMAZ) +1:52:28
5. Франц Эхтер (MAN) +3:29:52
6. Ильгизар Мардеев (KAMAZ) +4:04:00
ON LINE результаты
ДАКАР 2011
Дакар-2011. Этап 8. Гонщики поделились своими впечатлениями
Карлос Сайнс: «Надеюсь, что это был самый худший день на «Дакаре». Мы дважды неудачно застряли в песках и пришлось прибегать к помощи лопат. Но гонка продолжается. Наша тактика естественно поменяется — придется атаковать, чтобы отыграть потерянное время».
Нассер Аль-Аттия: «Мы сегодня открывали гонку и были предельно внимательны на протяжении всего этапа. Сайнс догнал нас довольно быстро, но я знал, что смогу атаковать именно на последних километрах в песках, где имею преимущество. Это мы и сделали и я очень рад, что выиграл этот сложный этап и возглавил зачет. Теперь я смогу контролировать гонку».
Олег Тюпенкин: «У Стефана сегодня были проблемы с мотором. Температура сильно поднималась, двигатель грелся и экипажу приходилось останавливаться и остывать. Естественно, скорость уже не могла быть высокой. Сейчас механики проверяют мотор и ищут причину. Надеемся, что завтра все будет хорошо!»
Орландо Терранова: «Ударились задним колесом, начали скользить, а потом трижды перевернулись. Удар пришелся на сторону штурмана».
Вадим Нестерчук:«Надо перепроверить все, что вчера делали, и поменять то, что не поменяли вчера. Потому что завтра 500 километров. Мне кажется что завтра — завтра, может с натяжкой послезавтра — это такие самые решающие дни. Все, что было до сих пор — это все ерунда. То есть завтра надо проехать и без ошибок с вашей стороны и без ошибок с нашей стороны».
Стефан Петерансель: «Первый прокол случился в самом начале, но это ничто по сравнению с тем, что было потом. У нас была проблема с перегревом мотора. Нам пришлось быстро чинить вентилятор и регулярно останавливаться, чтобы подливать воду в радиатор. По ходу последних 150 км мы потеряли полтора часа. У нас было три прокола, так что мы финишировали без запасных колёс. Ещё одно — и это был бы конец для нас».
Алес Лопрайс: «Сегодня был типичный дакаровский этап в пустыне. К сожалению, прямо в начале у нас был прокол, и это привело к большим потерям. Пока мы меняли колесо, нас обошло пять грузовиков, несколько машин и мотоциклов. Вернуться в ритм было сложно, но мы смогли опередить всех, кроме Чагина и Кабирова. Все мы огорчены. Более того, у меня болит правый локоть, и когда я переключаю передачи, очень больно. За день мы переключаем передачи, по меньшей мере, тысячу раз, и в песках делать это надо быстро. Эти 508 километров были невероятно сложными. Мы заняли четвёртое место, но борьба продолжается».
«Дакар-2011». Этап-9 (Копиапо — Копиапо)
Этап 9: (Копиапо — Копиапо) Copiapo — Copiapo
лиасон: 35 км
СУ: 235 км
Круг почета по дюнам и песчаным долинам вокруг Копьяпо. Чисто пустынный этап с классическими дюнами, высокими холмами, образовавшимися здесь миллионы лет назад и небольшими равнинами. Особенность этого этапа — групповой старт, когда участники ралли выйдут на старт по 20 человек в ряд. Это же гонка!