Страны – участницы Таможенного союза договорились о защите внутреннего
рынка при ввозе иностранных автомобилей. Как заявил премьер-министр РФ
Владимир Путин, с ВТО это не связано. Итогом соглашения станут
унифицированные пошлины на иномарки для России, Белоруссии и Казахстана.
"Мы фактически договорились с нашими партнерами о том, что мы так или
иначе будем осуществлять защиту общего внутреннего рынка при завозе
автомобильной техники", – заявил российский премьер на пресс-конференции
по итогам заседания межгоссовета ЕврАзЭС в Минске.
Путин добавил, что данный факт не связан с ВТО и "все могут успокоиться", передает РИА Новости.
Вопрос взимания пошлин на импортные автомобили до сих пор был одним из самых острых в рамках Таможенного союза. Главная задача России, Белоруссии и Казахстана теперь – это унифицировать пошлин на ввоз иномарок. Категорически против повышения пошлин до российского уровня выступала Белоруссия. По заявлениям Минска, в таком случае белорусам придется платить за машины из соседнего Евросоюза гораздо больше, чем сейчас.
Снижение пошлин в России отклонялось из-за опасения роста импорта в РФ подержанных иномарок. Правительство РФ беспокоилось, что это скажется на отечественном автопроме. На пресс-конференции Владимир Путин добавил, что Белоруссия сумела убедить партнеров в том, чтобы позволить ей определенные пошлины на грузовые автомобили.
"Мы идем навстречу, – сказал премьер. – Мы заинтересованы, чтобы держать определенный тариф по легковому автомобильному парку, и мы исходим из того, что нам пойдут навстречу", – добавил Путин.
Транспортные предприятия будут сами определять тарифы на междугородние перевозки пассажиров
Транспортные предприятия Беларуси могут самостоятельно определять тарифы на междугородние перевозки пассажиров автомобильным транспортом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики.
"В соответствии с постановлением Министерства экономики № 35 "О признании утратившим силу постановления Министерства экономики от 12 июля 2010 года № 114" от 15 марта 2011 года тарифы на междугородние автомобильные перевозки пассажиров, багажа и (или) ручной клади в регулярном сообщении будут самостоятельно определяться субъектами предпринимательской деятельности", – рассказали в пресс-службе.
Постановление вступило в силу с 26 марта.
В Минэкономики также отметили, что согласно указу № 285 "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь" от 19 мая 1999 года тарифы на междугородние автомобильные перевозки пассажиров, багажа и (или) ручной клади в регулярном сообщении регулировались Министерством экономики. В соответствии с полномочиями, предоставленными этим указом, Министерство экономики в июле 2010 года утвердило предельные максимальные тарифы на междугородние автомобильные перевозки пассажиров, багажа и (или) ручной клади в регулярном сообщении. Со вступлением в силу с 1 марта 2011 года указа № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь" от 25 февраля 2011 года указ № 285 от 19 мая 1999 года утратил силу.
Согласно указу № 72, междугородние автомобильные перевозки пассажиров, багажа и (или) ручной клади в регулярном сообщении не включены в перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Беларуси, государственными органами (организациями).